Mantap, Sejumlah Bupati Serahkan Penghargaan dan Lencana Khusus kepada Kades Desa Mandiri

Tuesday, 3 January 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dorongan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (PDTT) Abdul Halim Iskandar agar desa mandiri mendapatkan lencana penghargaan penghargaan berbuah manis.

Awal 2023 ini sejumlah bupati di Indonesia serentak menyalurkan penghargaan khusus bagi desa – desa di wilayah nya yang berstatus desa mandiri.

Selain bentuk apresiasi, penghargaan tersebut memacu kinerja desa-desa agar berlomba-lomba mencapai status desa mandiri.

Di Kabupaten Gowa, Bupati Adnan Purichta Ichsan menyampaikan piagam penghargaan dan lencana kepada 134 kepala desa. Penyerahan tersebut berlangsung disela-sela pelaksanaan Upacara Bendera yang berlangsung di Lapangan Upacara Kantor Bupati Gowa, Senin (2/1).

Adnan mengatakan, piagam penghargaan tersebut merupakan apresiasi atas komitmen dan kerja keras para jajaran di pemerintahan desa dalam mewujudkan Desa Mandiri.

“Pada 2022 jumlah Desa Mandiri di Kabupaten Gowa meningkat dari 12 desa jika dibandingkan jumlahnya di 2021, sehingga menjadi 34 desa,” katanya usia melakukan penyerahan.

Di daerah lain, Bupati Belitung juga memberikan penghargaan kepada 9 desa yang berhasil mencapai status desa mandiri. Penghargaan diserahkan langsung oleh Bupati Belitung, Sahani Saleh di Ruang Sidang Pemda Belitung, Rabu(28/12/2022).

Sahani melaporkan ada 9 desa mandiri di kabupaten Belitung mencakup Desa Aik Rayak, Desa Membalong, Desa Tanjung Rusa, Desa Pulau Seliung, Desa Padang Kandis, Desa Suak Gual, Desa Sijuk, Desa Badau dan Desa Sungai Tamak.

Seperti diberitakan sebelumnya, Mendes PDTT mengungkapkan bakal menjalin komunikasi dengan Kepala Daerah setempat untuk membahas rencana penghargaan bagi desa yang berstatus desa mandiri di daerahnya. Menurutnya langkah ini adalah bentuk apresiasi dari Kementerian Desa PDTT dan Pemda kepada Kades yang sudah berhasil membawa kemajuan pada desanya.

Gus Halim juga melaporkan jumlah Desa Mandiri hingga akhir Desember 2022 sudah menembus angka 6.238 desa. Angka tersebut sudah melebihi target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2024 yakni 5.000 desa mandiri. Menurutnya keberhasilan tersebut menunjukkan bahwa dana desa teruji dapat memajukan desa-desa di Indonesia.

See also  Mendes: 8.157 Desa Telah Cairkan BLT Dana Desa

“Kita sudah melampaui sebanyak 1.238 desa mandiri dari target RPJMN,” ujarnya Rabu (28/12/2022).

Berita Terkait

IPB Skors 16 Mahasiswa FTT Terkait Kasus Pelecehan Seksual di Grup Chat
Rakor Percepatan KDKMP, Mendes Yandri Minta Kepala Desa dan Pengurus KDKMP Dilibatkan Saat Beroperasi
Menteri PANRB Buka Pameran “Kartini Masa Kini”, Soroti Jejak dan Karya Fotografi
Dapur MBG Kelar! Kementerian PU Dorong Layanan Gizi dan Infrastruktur di Wilayah Perbatasan
Mendes Yandri Ajak Setiap Ormas Punya Desa Binaan
Konektivitas Mayoritas Pulih, Kementerian PU Kebut Perbaikan Dampak Bencana Sumatera Hingga Pelosok
Menteri PU Targetkan Rancangan Permen Asbuton Rampung 2 Pekan, Dorong Penurunan Impor Aspal
Mendes Tinjau Pameran Potensi Desa di Puncak HUT ke-68 Lombok Barat

Berita Terkait

Monday, 20 April 2026 - 18:27 WIB

IPB Skors 16 Mahasiswa FTT Terkait Kasus Pelecehan Seksual di Grup Chat

Monday, 20 April 2026 - 17:56 WIB

Rakor Percepatan KDKMP, Mendes Yandri Minta Kepala Desa dan Pengurus KDKMP Dilibatkan Saat Beroperasi

Sunday, 19 April 2026 - 12:24 WIB

Dapur MBG Kelar! Kementerian PU Dorong Layanan Gizi dan Infrastruktur di Wilayah Perbatasan

Saturday, 18 April 2026 - 19:55 WIB

Mendes Yandri Ajak Setiap Ormas Punya Desa Binaan

Saturday, 18 April 2026 - 16:34 WIB

Konektivitas Mayoritas Pulih, Kementerian PU Kebut Perbaikan Dampak Bencana Sumatera Hingga Pelosok

Berita Terbaru

Olahraga

JPE Juara Putaran Dua Usai Tekuk Phonska Plus

Monday, 20 Apr 2026 - 14:15 WIB