Efektif Stabilkan Harga, Bantuan Pangan Beras BULOG Terus Dibagikan hingga Maret 2024

Thursday, 23 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah akan meneruskan program bantuan pangan beras kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sampai bulan Maret 2024 karena terbukti efektif meredam gejolak harga beras sebagai dampak bencana El Nino.

Hal tersebut dikatakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ketika memberikan langsung bantuan pangan beras tahap II kepada 1000 orang Keluarga Penerima Manfaat di Gudang BULOG Mandala Biak Numfor Papaua, Rabu (22/11/2023).

Presiden menegaskan akan meneruskan Program Bantuan Pangan Beras ini untuk bulan Desember 2023 dan Januari, Februari serta Maret 2024.

“Untuk tahap I kemarin sudah dibagikan Beras Bantuan Pangan oleh BULOG pada bulan Maret, April dan Mei, kemudian dilanjutkan tahap II untuk bulan September, Oktober dan hari ini disalurkan untuk bulan November. Untuk menjaga stabilitas harga beras di pasaran akan kita tambah untuk bulan Desember 2023 dan Januari, Februari, Maret 2024”, kata Jokowi

Presiden Jokowi juga menyampaikan penyaluran beras Bantuan Pangan ini menjadi program prioritas Pemerintah selain Program Stabilisasi Pasokan dan Harga (SPHP) atau Operasi Pasar dalam dalam rangka menyikapi perkembangan harga beras saat ini sebagai dampak kekeringan yang terjadi seluruh dunia.

Sementara itu Direktur Utama Perum BULOG Budi Waseso saat mendampingi Presiden Jokowi menyampaikan bahwa BULOG sudah menyiapkan stok beras untuk bantuan pangan untuk alokasi tahap II yang sedang berjalan ini serta untuk alokasi tambahan sesuai arahan Presiden.

“Sesuai arahan Pak Presiden tadi kita sudah siapkan stok berasnya. Stok yang dikuasai BULOG saat ini ada sebanyak 1,6 juta ton. Disamping itu BULOG juga ditugaskan untuk tambahan impor beras guna menambah kekuatan Cadangan Beras Pemerintah,” kata Budi Waseso.

Selain untuk meredam kenaikan harga, beras Bantuan Pangan ini juga dapat memberikan akses kepada keluarga penerima manfaat terhadap beras sehingga mengurangi pengeluaran rumah tangga atas kebutuhan pangannya.

See also  Hingga Pertengahan Juni 2021, Program Padat Karya Bidang Jalan & Jembatan Sudah Serap 230.007 Tenaga Kerja

Adapun untuk wilayah Kabupaten Biak Numfor secara keseluruhan, jumlah penyaluran Beras Bantuan Pangan per bulan adalah sebanyak 242.130 kg yang disalurkan kepada 24.213 KPM.

Turut hadir juga dalam penyaluran beras bantuan pangan di Biak Numfor ini Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Dalam Negeri Tito Karvanian, Menteri Investasi/Kepala Badan BKPM Bahlil Lahadalia, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi, Staf Khusus Presiden Billy Mambrasar dan Bupati Biak Numfor Herry Ario Naap.

Berita Terkait

Hutama Karya Dukung Gerakan Nasional Zero ODOL Melalui Kampanye Selamat Sampai Tujuan (SETUJU)
Menteri Dody Pastikan Kementerian PU Tangani 492 Titik Kekeringan
BULOG Hadirkan Beras Premium di Retail Modern
WFH ASN Diperpanjang Lagi
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir di Padang, Kerahkan Pompa hingga Pulihkan Akses
Menteri Dody Tancap Gas Rampungkan Sekolah Rakyat Kuantan Singingi
Gaspol Kendaraan Listrik! Purbaya: Insentif Lanjut, Prabowo Siapkan Stimulus Baru
Sudah Fungsional, Sekolah Rakyat Kabupaten Jepara Siap Sambut MPLS Tahun Ajaran 2026-2027

Berita Terkait

Thursday, 6 August 2026 - 17:55 WIB

Hutama Karya Dukung Gerakan Nasional Zero ODOL Melalui Kampanye Selamat Sampai Tujuan (SETUJU)

Thursday, 6 August 2026 - 17:07 WIB

Menteri Dody Pastikan Kementerian PU Tangani 492 Titik Kekeringan

Thursday, 6 August 2026 - 16:29 WIB

BULOG Hadirkan Beras Premium di Retail Modern

Thursday, 6 August 2026 - 15:40 WIB

WFH ASN Diperpanjang Lagi

Wednesday, 5 August 2026 - 18:17 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir di Padang, Kerahkan Pompa hingga Pulihkan Akses

Berita Terbaru