Buka Rakornas TPP, Gus Halim: Harus Rumuskan Langkah Konkrit Peningkatan SDM

Tuesday, 28 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar memberikan arahan sekaligus membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) TAPM Pusat dan TAPM Provinsi di Arion Suites Hotel Kemang, pada Senin (27/11/2023).

Menteri yang akrab disapa Gus Halim ini menegaskan bahwa setiap keputusan yang diambil di forum Rakornas ini harus mencerminkan perspektif tenaga pendamping profesional yang notabene berperan krusial dalam pemberdayaan desa .

Menurutnya, keberhasilan Rakornas diukur tidak hanya dari seberapa banyak keputusan dihasilkan, tetapi juga sejauh mana keputusan-keputusan tersebut berdampak positif bagi peningkatan SDM tenaga pendamping profesional.

“Karena nanti kita juga akan minta dari perspektif birokrat. Bagaimana birokrat membaca TPP, bagaimana TPP membaca dirinya sendiri. Kemudian saya juga akan bikin dari perspektif menteri, bagaimana saya sebagai menteri memandang TPP,” ungkap Gus Halim.

Forum ini, lanjut Gus Halim harus menjadi panggung untuk menyelaraskan visi bersama dan merumuskan langkah-langkah konkrit untuk menghadapi tantangan ke depan.

Gus Halim meyakini bahwa setiap keputusan yang diambil akan memberikan arah yang kuat dalam mendukung pengembangan tenaga pendamping profesional di berbagai sektor, membawa dampak positif tidak hanya bagi individu tetapi juga masyarakat secara luas.

“Sehingga nanti ada tiga sudut pandang yang ingin saya rumuskan untuk rekomendasi dan sekaligus langkah-langkah strategis di masa-masa yang cukup krusial,” sambung Profesor kehormatan UNESA ini.

Selain itu, Gus Halim juga meminta TPP agar dalam forum ini dapat mereview pola peningkatan kapasitas SDM pendamping desa yang selama ini dilakukan.

“Penguatan SDM ini perspektif TPP. Bagaimana pola peningkatan kapasitas pendamping desa selama ini? Apakah sudah cukup efektif, efisien dan berdampak, atau masih perlu ada perubahan pola yang cukup mendasar,” ujarnya.

See also  KLHK Peduli Masyarakat Terdampak Bencana Desa Harkat Jaya dan Ponpes Nurul Hikmah Bogor

Pada intinya, lanjut Gus Halim, peningkatan kapasitas pendamping desa itu ada dua. Yang pertama adalah integritas, yang kedua adalah skill.

“Nah integritas ini penting, karena pendamping ini harapan saya adalah memiliki eksistensi sampai kapan pun, selama ada desa maka harus ada pendamping desa.” Pungkas Gus Halim.

Turut mendampingi Gus Halim dalam Rakornas ini yakni Kepala Pusat Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Yusra.

Berita Terkait

Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di Bekasi
PHK Berkurang, Sektor Manufaktur Tetap Terpukul
Kementerian PU dan Jasa Marga Percepat Akses Bokoharjo, Perkuat Konektivitas Wisata ke Ratu Boko
“Kebebasan Pers adalah Oksigen Perdamaian,” Tegas WPO
Menteri Dody Lantik 2 Pejabat Tinggi Pratama dan 1 Staf Khusus, Perkuat Kelembagaan
Desa-desa di Kawasan Transmigrasi Siap Jadi Destinasi Wisata Unggulan
PT JJC Lakukan Kampanye Keselamatan Berkendara di Rest Area KM 6 Arah Jakarta
Hutama Karya Terima Penghargaan dari PM Timor Leste Xanana Gusmão atas Proyek Jalan Maliana

Berita Terkait

Tuesday, 28 April 2026 - 10:34 WIB

Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di Bekasi

Monday, 27 April 2026 - 17:53 WIB

PHK Berkurang, Sektor Manufaktur Tetap Terpukul

Monday, 27 April 2026 - 17:33 WIB

Kementerian PU dan Jasa Marga Percepat Akses Bokoharjo, Perkuat Konektivitas Wisata ke Ratu Boko

Monday, 27 April 2026 - 09:27 WIB

“Kebebasan Pers adalah Oksigen Perdamaian,” Tegas WPO

Friday, 24 April 2026 - 16:55 WIB

Menteri Dody Lantik 2 Pejabat Tinggi Pratama dan 1 Staf Khusus, Perkuat Kelembagaan

Berita Terbaru

Berita Utama

Jasa Raharja Jamin Korban Kecelakaan KRL Bekasi

Wednesday, 29 Apr 2026 - 13:19 WIB

Berita Terbaru

4 Tahun Kering, Hutama Karya Alirkan Air ke Irigasi Beo Talaud

Wednesday, 29 Apr 2026 - 11:10 WIB