Upacara Hari Bakti PU Ke-78, Menteri Basuki: Jaga Kepercayaan Pemerintah dan Publik Dalam Melaksanakan Tugas Pembangunan Infrastruktur

Sunday, 3 December 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyampaikan apresiasi kepada seluruh insan Kementerian PUPR dari Sabang sampai Merauke dari Miangas sampai Pulau Rote, yang telah bekerja keras penuh dedikasi dalam melaksanakan tugas membangun infrastruktur di seluruh Indonesia. Dengan kekompakan dan kerjasama tim, Kementerian PUPR telah menyelesaikan berbagai tugas dan amanah pembangunan, baik infrastruktur ekonomi maupun infrastruktur sosial yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat.

“Tugas dan amanah tadi adalah wujud dari kepercayaan yang tinggi yang diberikan oleh Bapak Presiden Joko Widodo, sekaligus cermin dari harapan yang besar dari masyarakat atas hadirnya infrastruktur yang berkualitas. Kita harus terus istikhomah dalam menjaga kepercayaan Pemerintah dan publik kepada Kementerian PUPR yang kita cintai ini,” ” kata Menteri PUPR dalam arahannya pada Upacara Peringatan Hari Bakti Pekerjaan Umum ke-78 di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta, Minggu (3/12/2023).

Untuk itu, “saya minta semua insan PUPR untuk tetap fokus bekerja melaksanakan tugas dan amanah menyelenggarakan infrastruktur secara profesional dan loyal pada perintah pimpinan nasional,” tambah Menteri Basuki.

Menteri Basuki menyampaikan kinerja Kementerian PUPR sepanjang tahun 2023 antara lain, pembangunan infrastruktur dalam mendukung penyelenggaraan event-event internasional, seperti KTT ASEAN ke-42 di Labuan Bajo, KTT ASEAN ke-43 di Jakarta Convention Center (JCC), Renovasi Taman Mini Indonesia Indah, pembangunan Indoor Multifunction Stadium (IMS) di kawasan Gelora Bung Karno (GBK) untuk penyelenggaraan FIBA Basketball World Cup 2023, serta renovasi stadion untuk Piala Dunia U-17 tahun 2023.

Kementerian PUPR juga melanjutkan pembangunan infrastruktur dasar di IKN meliputi bendungan, air baku, jalan tol, jalan nasional, jalan logistik, kantor-kantor pemerintahan, IPA, IPAL dan TPST, serta hunian pekerja.

See also  Pemprov DKI Targetkan Vaksin 100rb Orang Setiap Hari

Pembangunan infrastruktur dasar ini telah memberikan dampak positif dengan masuknya investor, seperti pembangunan rumah sakit, hotel, komersial, retail, kantor serta pusat pengembangan olahraga.

Infrastruktur lain yang juga dikerjakan Kementerian PUPR sepanjang 2023 adalah melanjutkan pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN), di mana 88 PSN telah selesai seperti bendungan, jalan tol, irigasi, sistem penyediaan air minum, dan Program Satu Juta Rumah. Kemudian tetap menyalurkan program Padat Karya Tunai (PKT) untuk membantu menyediakan lapangan kerja dan menambah penghasilan bagi 5,4 juta orang, terutama di desa-desa.

“Sejak 2016 hingga 2023, telah dibangun pula tidak kurang dari 583 jembatan gantung, 29 pasar rakyat, dan 1,35 juta unit rumah swadaya. Banyak yang mengatakan jembatan gantung ini untuk menggantikan ‘Jembatan Indiana Jones’ yang biasa dipakai anak-anak bergelantungan untuk berangkat ke sekolah,” kata Menteri Basuki.

Pada kesempatan tersebut, Menteri Basuki juga mengingatkan kembali pesan Bapak Presiden Jokowi dalam penyerahan DIPA 2024, yakni untuk menggunakan anggaran yang telah diberikan secara disiplin, teliti, dan tepat sasaran. Mengelola anggaran dengan penuh transparansi dan akuntabilitas, serta jangan membuka celah sedikitpun untuk korupsi.

“Terakhir, percepat realisasi anggaran dengan orientasi pada hasil dan manfaat maksimal bagi rakyat. Sekali lagi pada 2024 kita mendapat amanah yang besar untuk menyelesaikan pembangunan infrastruktur,” kata Menteri Basuki.

Bertindak sebagai komandan upacara Staf Ahli Menteri PUPR Bidang Sosial Budaya dan Peran Masyarakat Abram Elsajaya Barus dan dihadiri oleh para pejabat tinggi madya, pratama dan pegawai Kementerian PUPR. (*)

Berita Terkait

Menkeu Purbaya : Revisi P2SK Perkuat Koordinasi Fiskal-Moneter
Menteri Dody Kukuhkan 9 Anggota Dewan Arsitek Indonesia Periode 2025–2030
80 Tahun Hari Bakti: Kementerian PU Gelar Upacara, Kuatkan Nilai Sapta Bakti
Hutama Karya Raih Dua Penghargaan Sutami Awards untuk Proyek Tol Serang–Panimbang
Berdayakan Transmigran Nelayan di Barelang, Wamen Viva Yoga: Kita Akan Bangun Pasar Ikan Seperti di Korea Selatan
Informasi Terkini: Pengakhiran Rekayasa Lalu Lintas dan Penanganan Gerusan Pada Ruas Tol Binjai–Langsa
Hari Bakti ke-80: Kementerian PU Bantu Korban Bencana Tiga Provinsi
PLN Icon Plus Percepat Pemulihan Jaringan Melalui Perbaikan Backbone di Batang Toru, Tapanuli Selatan

Berita Terkait

Thursday, 4 December 2025 - 15:07 WIB

Menkeu Purbaya : Revisi P2SK Perkuat Koordinasi Fiskal-Moneter

Thursday, 4 December 2025 - 09:31 WIB

Menteri Dody Kukuhkan 9 Anggota Dewan Arsitek Indonesia Periode 2025–2030

Wednesday, 3 December 2025 - 14:14 WIB

80 Tahun Hari Bakti: Kementerian PU Gelar Upacara, Kuatkan Nilai Sapta Bakti

Tuesday, 2 December 2025 - 15:46 WIB

Hutama Karya Raih Dua Penghargaan Sutami Awards untuk Proyek Tol Serang–Panimbang

Tuesday, 2 December 2025 - 10:13 WIB

Berdayakan Transmigran Nelayan di Barelang, Wamen Viva Yoga: Kita Akan Bangun Pasar Ikan Seperti di Korea Selatan

Berita Terbaru

Nasional

Optimalkan Program MBG, Pemerintah Perkuat Tata Kelola BGN

Thursday, 4 Dec 2025 - 15:12 WIB

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa / foto ist

Berita Utama

Menkeu Purbaya : Revisi P2SK Perkuat Koordinasi Fiskal-Moneter

Thursday, 4 Dec 2025 - 15:07 WIB