Sila Butik Populerkan Batik Pamekasan Asal Madura

Friday, 11 October 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pelaku UMKM Sila Butik Batik Collection berupaya mempopulerkan batik Pamekasan asal Madura yang unik ke publik yang lebih luas bersamaan dengan rangkaian perayaan Hari Batik Nasional tahun ini.

Sila Butik Batik mengusung tema Batik Pamekasan Paradise Wonderful of Indonesian Heritage dalam perayaan hari batik nasional tahun ini.

Sila sekaligus menjadi brand ambassador yang digandeng oleh Best Western Papilio Hotel Surabaya dalam ajang Meet And Greet Community Gathering Batik Lover.

Siti Hamidah atau biasa dipanggil Ida Rizal pemilik Sila Butik Batik Collection berharap gathering batik lover itu menjadi momentum sejarah baru dalam rangka meningkatkan kecintaan dan loyalitas masyarakat untuk mencintai, mengoleksi, dan memakai batik sebagai busana dalam setiap aktifitas keseharian.

Pelaku usaha yang akrab disapa Non Sila itu menyajikan rancangan koleksi batik tulis Pamekasan yang ditampilkan pada fashion show dengan style casual look yang selama ini banyak diminati dan dipesan pengunjung untuk menjadi pilihan seragam instansi/organisasi maupun koleksi pribadi untuk dipakai ‘ngantor’ sehari-hari.

Sementara itu Ketua Dekranasda Jatim Arumi Bachsin yang hadir dalam acara gathering tersebut yang sekaligus sebagai ikon dan ambassador batik memberikan apresiasi tinggi terhadap upaya mempromosikan produk UKM terutama batik sebagai warisan budaya luhur bangsa Indonesia yang mendunia.

“Upaya melestarikan batik sebagai warisan adiwastra Nusantara harus dilakukan oleh semua lapisan masyarakat serta menjadi kebijakan pemerintah pusat hingga daerah yang terintegrasi dengan upaya mensejahterakan para pengrajin kecil yang tersebar di seluruh pelosok negeri,” katanya.

Puncak pagelaran fashion show batik day celebration kali ini menampilkan gaun malam yang glamor yang dipadu headpiace bertema ayam bekisar Madura karya tim kreatif Cak Herdy Seset Art.

See also  Sultan: 152 Anggota DPD Siap Berkolaborasi Dengan BGN Sukseskan Program MBG

Sementara aksesoris sospeso kreasi olahan perca batik karya Iis Febriyanti dimana keduanya merupakan putra-putri daerah asli Pamekasan yang selalu diajak untuk menjadi tim kreatif Sila Butik Batik Collection dalam setiap pagelaran adi busana maupun road show peringatan hari batik nasional setiap tahun.

Dengan Tagline “More Than Just Batik Wear” Sila Butik Batik Collection sudah memasarkan batik tulis Madura hingga ke-27 negara bukan saja dalam bentuk komoditas berupa kain batik namun juga busana, aneka kerajinan olahan, perca batik menjadi craft dan aksesoris cantik seperti tas, sepatu/sandal, bros, kalung, anting dan hiasan kepala seperti kopyah, topi pantai, aneka headpiace, dan bandana yang bisa dipesan satu paket dengan busananya.

Pengunjung disuguhi penampilan aneka trik dan kreasi tutorial mengenakan kain batik yang berpadu cantik dengan make-up “Beauty Look Batik Style” yang dipersembahkan Venus Cosmetic dari Kalbe Farma sebagai co sponsor kosmetik terpercaya untuk kecantikan dan kesehatan kulit wanita Indonesia.

Para batik lover terutama kaum wanita bisa mengeksplorasi kreatifitas berkain dan berbusana batik dimana selembar kain batik difungsikan sebagai kain lilit untuk bawahan kebaya, blazer, t-shirt , bahkan juga bisa digunakan sebagai outer, scraf, long torso maupun selendang yang menyempurnakan penampilan berbusana apalagi make up yang dipakai juga serasi dalam konsep daily beauty look batik style touch up yang fashionable.

Acara ini merupakan rangakaian road show 3 kota perayaan hari batik nasional mulai dari mulai 2 – 20 Oktober 2019.

Sila Butik Batik juga menggelar Bazaar Batik Exhibition di Smesco Jakarta, Pamekasan Madura, dan Surabaya.

Sila mengkampanyekan gerakan cintai, bela, beli, koleksi, dan wariskan batik tulis sebagai ikon identitas bangsa dengan melibatkan UKM dan industri hotel internasional dalam konsep kopi batik rempah.

See also  Hari Menanam Pohon Indonesia, Pertagas Hijaukan Pantai Utara Jawa

Tiga komoditas asli Indonesia itu yang dinilai sebagai konsep city branding conectivity dalam meningkatkan PAD Jatim lewat karya industri kreatif untuk kesejahteraan masyarakat dan pelaku usaha.(DAE)

Berita Terkait

Hutama Karya Kerahkan Excavator Bantu Pulihkan Akses Pascagempa di NTT
Banjir Melanda Parigi Moutong, Kementerian PU Gerak Cepat Siagakan Peralatan Penanganan
Di Tengah Tragedi Gaza, Anak TK Bandung Galang Donasi
Kementerian PU Perkuat Pasokan Air Bersih Untuk Warga Terdampak Kekeringan Jateng
Kementerian PU Suplai Air Untuk Tangani Kebakaran Lahan di Kalteng dan Malut
Penanganan Dampak El Nino 2026, Kementerian PU Bantu Pemadaman 141 Titik Api Karhutla
Kunjungi Pulau Palue, Menteri Dody Siapkan Solusi Air Bersih dan Pengamanan Pantai
Atasi Kekeringan di Lahan Pertanian Sarolangun, Kementerian PU Kerahkan Pompa Air

Berita Terkait

Friday, 28 August 2026 - 15:08 WIB

Hutama Karya Kerahkan Excavator Bantu Pulihkan Akses Pascagempa di NTT

Friday, 28 August 2026 - 00:56 WIB

Banjir Melanda Parigi Moutong, Kementerian PU Gerak Cepat Siagakan Peralatan Penanganan

Thursday, 27 August 2026 - 17:25 WIB

Di Tengah Tragedi Gaza, Anak TK Bandung Galang Donasi

Wednesday, 26 August 2026 - 09:43 WIB

Kementerian PU Perkuat Pasokan Air Bersih Untuk Warga Terdampak Kekeringan Jateng

Tuesday, 25 August 2026 - 14:11 WIB

Kementerian PU Suplai Air Untuk Tangani Kebakaran Lahan di Kalteng dan Malut

Berita Terbaru

Hukum

Operasi ODOL Digelar, 46 Truk Diperiksa, 12 Kena Tilang

Friday, 28 Aug 2026 - 15:30 WIB

Ekonomi - Bisnis

Menkeu Purbaya Paparkan Pokok RAPBN 2027 di Banggar DPR

Friday, 28 Aug 2026 - 14:50 WIB