Sila Butik Populerkan Batik Pamekasan Asal Madura

Friday, 11 October 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pelaku UMKM Sila Butik Batik Collection berupaya mempopulerkan batik Pamekasan asal Madura yang unik ke publik yang lebih luas bersamaan dengan rangkaian perayaan Hari Batik Nasional tahun ini.

Sila Butik Batik mengusung tema Batik Pamekasan Paradise Wonderful of Indonesian Heritage dalam perayaan hari batik nasional tahun ini.

Sila sekaligus menjadi brand ambassador yang digandeng oleh Best Western Papilio Hotel Surabaya dalam ajang Meet And Greet Community Gathering Batik Lover.

Siti Hamidah atau biasa dipanggil Ida Rizal pemilik Sila Butik Batik Collection berharap gathering batik lover itu menjadi momentum sejarah baru dalam rangka meningkatkan kecintaan dan loyalitas masyarakat untuk mencintai, mengoleksi, dan memakai batik sebagai busana dalam setiap aktifitas keseharian.

Pelaku usaha yang akrab disapa Non Sila itu menyajikan rancangan koleksi batik tulis Pamekasan yang ditampilkan pada fashion show dengan style casual look yang selama ini banyak diminati dan dipesan pengunjung untuk menjadi pilihan seragam instansi/organisasi maupun koleksi pribadi untuk dipakai ‘ngantor’ sehari-hari.

Sementara itu Ketua Dekranasda Jatim Arumi Bachsin yang hadir dalam acara gathering tersebut yang sekaligus sebagai ikon dan ambassador batik memberikan apresiasi tinggi terhadap upaya mempromosikan produk UKM terutama batik sebagai warisan budaya luhur bangsa Indonesia yang mendunia.

“Upaya melestarikan batik sebagai warisan adiwastra Nusantara harus dilakukan oleh semua lapisan masyarakat serta menjadi kebijakan pemerintah pusat hingga daerah yang terintegrasi dengan upaya mensejahterakan para pengrajin kecil yang tersebar di seluruh pelosok negeri,” katanya.

Puncak pagelaran fashion show batik day celebration kali ini menampilkan gaun malam yang glamor yang dipadu headpiace bertema ayam bekisar Madura karya tim kreatif Cak Herdy Seset Art.

See also  Pastikan Kesiapan Pilkades Serentak, Kemendagri Gelar Rapat Koordinasi

Sementara aksesoris sospeso kreasi olahan perca batik karya Iis Febriyanti dimana keduanya merupakan putra-putri daerah asli Pamekasan yang selalu diajak untuk menjadi tim kreatif Sila Butik Batik Collection dalam setiap pagelaran adi busana maupun road show peringatan hari batik nasional setiap tahun.

Dengan Tagline “More Than Just Batik Wear” Sila Butik Batik Collection sudah memasarkan batik tulis Madura hingga ke-27 negara bukan saja dalam bentuk komoditas berupa kain batik namun juga busana, aneka kerajinan olahan, perca batik menjadi craft dan aksesoris cantik seperti tas, sepatu/sandal, bros, kalung, anting dan hiasan kepala seperti kopyah, topi pantai, aneka headpiace, dan bandana yang bisa dipesan satu paket dengan busananya.

Pengunjung disuguhi penampilan aneka trik dan kreasi tutorial mengenakan kain batik yang berpadu cantik dengan make-up “Beauty Look Batik Style” yang dipersembahkan Venus Cosmetic dari Kalbe Farma sebagai co sponsor kosmetik terpercaya untuk kecantikan dan kesehatan kulit wanita Indonesia.

Para batik lover terutama kaum wanita bisa mengeksplorasi kreatifitas berkain dan berbusana batik dimana selembar kain batik difungsikan sebagai kain lilit untuk bawahan kebaya, blazer, t-shirt , bahkan juga bisa digunakan sebagai outer, scraf, long torso maupun selendang yang menyempurnakan penampilan berbusana apalagi make up yang dipakai juga serasi dalam konsep daily beauty look batik style touch up yang fashionable.

Acara ini merupakan rangakaian road show 3 kota perayaan hari batik nasional mulai dari mulai 2 – 20 Oktober 2019.

Sila Butik Batik juga menggelar Bazaar Batik Exhibition di Smesco Jakarta, Pamekasan Madura, dan Surabaya.

Sila mengkampanyekan gerakan cintai, bela, beli, koleksi, dan wariskan batik tulis sebagai ikon identitas bangsa dengan melibatkan UKM dan industri hotel internasional dalam konsep kopi batik rempah.

See also  Kementerian PUPR Berikan ZIS Kepada 282 Anggota IPPU

Tiga komoditas asli Indonesia itu yang dinilai sebagai konsep city branding conectivity dalam meningkatkan PAD Jatim lewat karya industri kreatif untuk kesejahteraan masyarakat dan pelaku usaha.(DAE)

Berita Terkait

Gandeng BPJS Ketenagakerjaan, Kemendes Bakal Lindungi Pekerja Informal Desa
Perkuat Tata Kelola, Hutama Karya Gandeng Kejati Sumsel
Pemerintah Tetapkan 18 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2027
Tahap Akhir Wujudkan Konektivitas Penuh di Provinsi Aceh, Hutama Karya Lakukan Uji Laik Fungsi dan Operasi (ULFO) pada Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli–Banda Aceh
Kementerian PU Revitalisasi Sungai Veteran untuk Cegah Banjir Banjarmasin
Tak Ada Uang, Anak SD Berikan Cincin untuk Palestina
Dari Cabai ke Pelepah Sawit, Prafi Genjot Ekonomi Warga
Kementerian PU Kerahkan Peralatan Penanganan Karhutla ke Lima Provinsi di Kalimantan

Berita Terkait

Tuesday, 15 September 2026 - 19:38 WIB

Gandeng BPJS Ketenagakerjaan, Kemendes Bakal Lindungi Pekerja Informal Desa

Tuesday, 15 September 2026 - 19:33 WIB

Perkuat Tata Kelola, Hutama Karya Gandeng Kejati Sumsel

Monday, 14 September 2026 - 20:28 WIB

Tahap Akhir Wujudkan Konektivitas Penuh di Provinsi Aceh, Hutama Karya Lakukan Uji Laik Fungsi dan Operasi (ULFO) pada Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli–Banda Aceh

Monday, 14 September 2026 - 17:40 WIB

Kementerian PU Revitalisasi Sungai Veteran untuk Cegah Banjir Banjarmasin

Sunday, 13 September 2026 - 13:54 WIB

Tak Ada Uang, Anak SD Berikan Cincin untuk Palestina

Berita Terbaru

Energy

PGN Perluas Edukasi Gas Bumi Lewat City Gas Tour 2026

Tuesday, 15 Sep 2026 - 19:44 WIB

Nasional

Perkuat Tata Kelola, Hutama Karya Gandeng Kejati Sumsel

Tuesday, 15 Sep 2026 - 19:33 WIB