Mendagri: UAE Perlu Menjadi Model Indonesia dalam Manajemen SDM

Tuesday, 3 December 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Dalam Negeri Prof. H.M. Tito Karnavian, Ph.D, menyebut Uni Emirat Arab (United Arab Emirates) perlu menjadi model bagi Indonesia terutama dalam hal manajemen Sumber Daya Manusia. Hal itu diungkapkannya usai menghadiri 48th National Day of The United Arab Emirates di Four Season Hotel, Jakarta, Senin (02/12/2019).

“Kita melihat dalam waktu 40 tahun, UAE ini berkembang dari ‘nothing’ menjadi ‘something’ bahkan ‘something much’ menjadi sangat luar biasa, salah satunya karena me-manage Negara dan memberdayakan SDM, ini yang menjadi model bukan hanya Indonesia tetapi seluruh dunia,” kata Mendagri.

Ia juga menilai UAE merupakan federasi yang memiliki kehidupan yang harmonis dan sarat akan toleransi.

“Dari sepuluh juta penduduk UAE ini, lebih kurang sembilan juta warga asing yang tinggal di sana, satu jutanya adalah warga lokal Arab, tapi mereka bisa hidup dalam kedamaian, harmoni, ini karena mengembangkan nilai-nilai toleransi, ini juga yang patut kita tiru, Indonesia juga negara yang sangat beragam, suku, agama, dan ras, mereka hampir 200 kewarganegaraan dunia itu ada di UAE, bayangkan dari sepuluh juta, sembilan jutanya pendatang,” ujarnya.

Mendagri menilai, kemajuan tersebut tak hanya ditopang oleh pemberdayaan SDM saja, tetapi dengan nilai-nilai toleransi yang tertanam kuat di setiap masyarakatnya.

“Dikembangkan kehidupan toleransi, dia bisa maju selain adanya SDM, kemampuan untuk mengelola dan mengembangkan nilai-nilai yang toleran dan harmoni di tengah-tengah masyarakat multirasial dari Indonesia dari sudut pandang ras, kalau dari sudut pandang suku ya Indonesia lebih banyak, ini kita perlu belajar,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut ia juga mengucapkan selamat kepada UAE yang telah berhasil melakukan lompatan dalam empat tahun terakhir ini.

See also  Pemerintah Akan Berikan THR dan Gaji 13 Bagi ASN, Ini Rincian nya

“Kehadiran saya disini juga ingin memberikan selamat kepada United Arab Emirates, mereka telah berhasil melompat dalam waktu empat puluh tahun, mudah-mudahan kita juga bisa melompat lagi,” kata Mendagri.

2 Desember 1971 negara kaya asal negeri Jazirah Uni Emirate Arab resmi dibentuk. Sebelum bersatu dan mendeklarasikan negaranya Uni Emirate Arab merupakan gabungan dari tujuh emir di kawasan Arab yakni Abu Dhabi, Ajman, Fujairah, Sharjah, Dubai, Umm Al-qaiwain dan Ras Al-khaimah.

Berita Terkait

Pemerintah Pangkas Tarif Tiket Pesawat Jelang Nataru 2025-2026.
Hutama Karya Perkuat Portofolio Internasional: Progres Proyek Jalan Maliana di Timor Leste Capai 72,59%
Mendes Yandri Ajak GP Ansor Kolaborasi Sukseskan Pembangunan Desa
Wujudkan Asta Cita, Pertamina Gandeng Direktorat Jenderal Pajak Bangun Ekosistem UMKM Mandiri dan Taat Pajak
Penutupan Jalur Rafah Langgar Genjatan Sejata, BKSAP: Bantuan Mesti Tetap Masuk
PLN Icon Plus Tanam Pohon Kopi di Hutan Kota Sangga Buana, Perkuat Ekosistem Hijau Berkelanjutan
Komite IV DPD RI Soroti Penyaluran Dana 200 T ke Himbara di NTB
Prabowo Ajak Generasi Muda Pilih Jalan Kebenaran dan Kejujuran

Berita Terkait

Tuesday, 21 October 2025 - 17:37 WIB

Pemerintah Pangkas Tarif Tiket Pesawat Jelang Nataru 2025-2026.

Tuesday, 21 October 2025 - 08:17 WIB

Hutama Karya Perkuat Portofolio Internasional: Progres Proyek Jalan Maliana di Timor Leste Capai 72,59%

Monday, 20 October 2025 - 23:32 WIB

Mendes Yandri Ajak GP Ansor Kolaborasi Sukseskan Pembangunan Desa

Monday, 20 October 2025 - 20:24 WIB

Wujudkan Asta Cita, Pertamina Gandeng Direktorat Jenderal Pajak Bangun Ekosistem UMKM Mandiri dan Taat Pajak

Monday, 20 October 2025 - 20:05 WIB

Penutupan Jalur Rafah Langgar Genjatan Sejata, BKSAP: Bantuan Mesti Tetap Masuk

Berita Terbaru

Berita Utama

Pemerintah Pangkas Tarif Tiket Pesawat Jelang Nataru 2025-2026.

Tuesday, 21 Oct 2025 - 17:37 WIB

Nasional

Kemendes dan Kemkomdigi Taken MoU, Bangun Koneksi Majukan Desa

Tuesday, 21 Oct 2025 - 17:29 WIB