Ketua KPK Minta Tambahan Jaksa Ke Kejagung

Wednesday, 8 January 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri menemui Jaksa Agung RI ST Burhanuddin dan membahas sejumlah hal. Salah satunya terkait permintaan penambahan jaksa untuk ditugaskan di KPK.

“Kita akan bangun terkait dengan kerja sama di bidang sumber daya manusia (SDM), karena kita paham bahwa Jaksa itu satu, maka KPK membutuhkan dukungan oleh Kejaksaan Agung untuk menambah SDM-nya ke KPK,” ujar Firli di Kantor Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Rabu.

Menurut dia, penambahan jaksa itu penting dilakukan untuk mengoptimalkan kinerja KPK dalam menuntaskan berbagai perkara korupsi yang ditangani.

“Sehingga antrean perkara itu bisa dipercepat dan penuntasan perkara-perkara korupsi di dalam dakwaan, tuntutan, dan pemeriksaan peradilan itu bisa lebih lancar,” kata dia.

Dalam kesempatan itu, KPK dan Kejagung juga melakukan kerja sama di bidang pendidikan dan pelatihan, dalam rangka meningkatkan kemampuan para pegawai di masing-masing lembaga.

Lebih lanjut Firli mengatakan bahwa dalam pertemuan itu kedua lembaga juga berkomitmen untuk saling bersinergi dalam penegakan hukum di Tanah Air.

Dia menyebut ada beberapa hal yang telah disepakati, antara lain berbagi informasi terkait penanganan perkara dalam wujud E-SPDP (Surat Perintah Dimulainya Penyidikan Elektronik).

“Yang kedua kita juga saling membantu perkara, yang sudah ditangani oleh Kejaksaan, maka KPK wajib mensupport supaya ini bisa selesai. Begitu juga sebaliknya, perkara yang sudah ditangani oleh KPK bilamana informasi yang dimiliki oleh kejaksaan Agung, kejaksaan Agung pun akan memberikan informasi itu kepada kita,” kata Firli.

Sementara itu, Burhanuddin mengatakan pertemuan tersebut lebih banyak membicarakan tentang upaya memperkuat sinergitas antara dua lembaga penegak hukum.

“Kedatangan ketua KPK dalam rangka kita menjalin komunikasi dan lebih bersinergi, tentunya kami sama-sama penegak hukum yang langkahnya harus sama. Itu yang tadi kami bicarakan,” ujar dia.

See also  Ini Alasan Jokowi: Tiadakan Mudik Lebaran 2021

Pertemuan antara Firli dan Burhanuddin dimulai pada pukul 10.00 WIB dan berlangsung selama sekitar satu jam. Hadir dalam pertemuan tersebut empat pimpinan KPK lainnya dan sejumlah pejabat struktural.

Firli mengatakan kedatangan para pimpinan tersebut juga dimaksudkan sebagai langkah perkenalan diri, setelah kelimanya dilantik sebagai Komisioner KPK periode 2019-2024.

“Sebagai orang baru yang dilantik oleh Presiden (sebagai) Pimpinan KPK periode 2019-2023, pertama-tama memperkenalkan diri, karena tidak pernah ada rasa cinta dan peduli tanpa kenal, sehingga kita memperkenalkan diri,” ucap Firli. [Sam/Antara]

Berita Terkait

Buntut OTT KPK, Menteri PU Nonaktifkan Tiga Pejabat BBPJN Sumut
296th IPU Executive Committee: Mardani doromg IPU fokus tangani akar masalah konflik
Menteri PU: Evaluasi Menyeluruh Seluruh Jajaran PU Penting untuk Tekan Beban Ekonomi Berbiaya Tinggi
Mendes Yandri Ajak BPD Kolaborasi dengan Pemerintah Desa untuk Percepat Pembangunan Desa
Panen Cabai Perdana, Mendes Yandri Apresiasi Desa Kemiri yang Berhasil Gunakan Dana Desa untuk Ketahanan Pangan
Bahas Hasil Pemetaan Layanan Publik Bersama Prospera, Menteri PANRB Tekankan Kolaborasi dan Integrasi Layanan
Kementerian PANRB Dukung Penguatan SDM BMKG
Inpres Enggano Diteken, Sultan Ucapkan Terima Kasih

Berita Terkait

Tuesday, 1 July 2025 - 13:37 WIB

Buntut OTT KPK, Menteri PU Nonaktifkan Tiga Pejabat BBPJN Sumut

Monday, 30 June 2025 - 13:52 WIB

296th IPU Executive Committee: Mardani doromg IPU fokus tangani akar masalah konflik

Sunday, 29 June 2025 - 13:39 WIB

Menteri PU: Evaluasi Menyeluruh Seluruh Jajaran PU Penting untuk Tekan Beban Ekonomi Berbiaya Tinggi

Saturday, 28 June 2025 - 07:36 WIB

Mendes Yandri Ajak BPD Kolaborasi dengan Pemerintah Desa untuk Percepat Pembangunan Desa

Friday, 27 June 2025 - 11:33 WIB

Panen Cabai Perdana, Mendes Yandri Apresiasi Desa Kemiri yang Berhasil Gunakan Dana Desa untuk Ketahanan Pangan

Berita Terbaru

Nasional

Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat

Tuesday, 1 Jul 2025 - 19:02 WIB

Nasional

Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Tuesday, 1 Jul 2025 - 18:49 WIB

Ekonomi - Bisnis

BRI Fokus Langkah Transformasi di Seluruh Aspek

Tuesday, 1 Jul 2025 - 18:43 WIB