Gubernur Jabar: Belum Ada Bukti Virus Corona Hadir di Depok

Tuesday, 3 March 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil berkoordinasi dengan Wali Kota Depok terkait 2 orang warganya positif terpapar Virus Corona (Covid-19).

Ridwan Kamil memastikan, sampai dengan Senin (2/3/2020) malam, tidak ada fakta atau temuan bahwa Virus Corona terdapat di Depok. Dengan begitu, dia meminta agar warga Jawa Barat khususnya warga Depok tidak usah panik atau ketakutan berlebihan.

“Locus terinfeksinya di Jakarta, dan belum ada Virus Corona di Depok. Jadi tidak usah panik dan virus itu tidak nempel di benda mati. Hanya kebetulan domisilinya di Depok. Saya tekankan jadi belum ada bukti virus hadir nyata dan secara faktual di Depok, Jawa Barat,” kata Kang Emil, sapaan Ridwan Kamil di Balaikota Depok.

Dia juga menjelaskan, ada sedikit kekeliruan soal penetapan siaga 1 Virus Corona di Jabar yang seolah baru ditetapkan pada hari ini. Menurut dia, status siaga satu Virus Corona sudah diputukan sejak 2 minggu lalu.

“Siaga 1 Jabar itu siaga satunya sudah 2 minggu lalu saat rapat di Bandung dengan Pangdam dan Kapolda. Saat itu kesimpulannya terkait kesiapan. Jadi seluruh rumah sakit di Jabar ada 27 dan itu sebagai rujukan utama yang akan berkoordinasi dengan RS kelas A yakni RS Hasan Sadikin (RSHS). Untuk mengecek sampel di Labkes di Jakarta dan yang memfowardnya ya disana RSHS,” jelas Kang Emil.

Oleh karena itu, Kang Emil berharap warga beraktivitas seperti biasa, tanpa harus merasa ketakutan. Karena dengan ketakutan justru menimbulkan sugesti atau malah menurunnya daya tahan tubuh.

“Poin saya tidak usah takut, aktivitas sehari hari jalankan. Jaga kesehatan dan jangan panik beli masker, karena masker hanya untuk yang sakit,” kata dia.(lip)

See also  Rencana Batasi BBM Bersubsidi, LaNyalla Ingatkan Pemerintah Temukan Model Distribusi yang Tepat Sasaran

Berita Terkait

Akses ke IKN Makin Singkat, Hutama Karya Targetkan Tol 3A-2 Rampung Akhir 2026
AHY Pimpin Penanganan Pantura, Giant Sea Wall Disiapkan
Kementerian PU Kebut Sekolah Rakyat Tahap II di Brebes, Rampung Juni 2026
Tol Riau Ditargetkan, Hutama Karya Pacu Junction Pekanbaru–Bypass Pekanbaru Tahun Ini
Kementerian PU Perkuat Pengendalian Banjir di Maluku Utara, Bangun Sabo Dam dan Tanggul Sungai Tahun 2026
Bangun Negeri dari Kawasan Transmigrasi, Pendaftaran Tim Ekspedisi Patriot Resmi Dibuka
Proyek EPC Talavera Tuntas, Indonesia Punya Dermaga Ekspor Semen Berkapasitas Besar
Menembus Pegunungan, Jalan Trans Papua Satukan Wilayah dan Buka Harapan Baru

Berita Terkait

Wednesday, 6 May 2026 - 14:52 WIB

Akses ke IKN Makin Singkat, Hutama Karya Targetkan Tol 3A-2 Rampung Akhir 2026

Wednesday, 6 May 2026 - 11:07 WIB

AHY Pimpin Penanganan Pantura, Giant Sea Wall Disiapkan

Wednesday, 6 May 2026 - 10:44 WIB

Kementerian PU Kebut Sekolah Rakyat Tahap II di Brebes, Rampung Juni 2026

Tuesday, 5 May 2026 - 20:59 WIB

Tol Riau Ditargetkan, Hutama Karya Pacu Junction Pekanbaru–Bypass Pekanbaru Tahun Ini

Tuesday, 5 May 2026 - 16:55 WIB

Kementerian PU Perkuat Pengendalian Banjir di Maluku Utara, Bangun Sabo Dam dan Tanggul Sungai Tahun 2026

Berita Terbaru

Megapolitan

Wow! Ekonomi Jakarta Melaju 5,59 Persen di Awal 2026

Thursday, 7 May 2026 - 09:45 WIB