Hadiri Taklimat Presiden RI, Menteri PANRB Pastikan Akselerasi Reformasi Birokrasi terus Diperkuat

Thursday, 9 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Presiden Prabowo Subianto memberikan taklimat kepada seluruh jajaran Menteri Kabinet Merah Putih, para kepala lembaga serta Pejabat Pimpinan Tinggi Madya di lingkup pemerintah pusat, di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (8/4/2026). Taklimat menjadi forum strategis untuk melakukan evaluasi kinerja pemerintahan, sekaligus menyusun langkah ke depan di tengah dinamika global yang terus berkembang.

Dalam arahannya, Presiden Prabowo menyampaikan berbagai arah program strategis nasional, kebijakan pemerintah hingga situasi terkini untuk turut dapat diimplementasikan hingga level eselon I. Disampaikan bahwa ditengah dinamika global yang tidak pasti, Indonesia memiliki potensi yang sangat besar. Adanya tantangan tersebut menurutnya menjadi momentum untuk pemerintah bekerja lebih keras dan teliti. Para pembantu Presiden bersama birokrat diminta untuk dapat menyatukan rencana kerja, bekerja bersama serta menghilangkan pemikiran sektoral.

“Tidak boleh ada pemikiran sektoral, tidak boleh lagi satu institusi memiikirkan institusi sendiri. Kita harus kerja sama, seamless, pemerintah bekerja cepat, bukan dengan mempertahankan pemikiran sektoral,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden juga membangkitkan optimisme para birokrat yang telah membantu menjalankan mandat selama kurang lebih 1 tahun 6 bulan sejak Oktober 2024. Prabowo turut mengapresiasi kinerja birokrasi yang mampu mengendalikan arah bangsa di tengah dinamika geopolitik global yang penuh ketidakpastian.

Dihadapan para pejabat negara, Prabowo menekankan pentingnya menghadapi kritik dengan ketenangan dan kearifan, namun tetap berpegang teguh pada prinsip-prinsip bernegara. “Jadi saudara-saudara, kita sikapi dengan ketenangan, dengan kearifan tapi prinsip-prinsip kita pegang teguh yaitu prinsip bernegara, tidak ada negara tanpa hukum, tidak ada negara tanpa undang-undang dasar, tanpa konstitusi,” ujarnya.

Menanggapi arahan Presiden, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini mengatakan jika dirinya bersama jajaran siap menindaklanjuti arahan Presiden melalui langkah implementatif yang terukur dan berbasis kinerja. Pihaknya fokus pada percepatan reformasi birokrasi tematik sesuai prioritas Presiden, di sisi lain Menteri Rini juga akan terus bekerja sama dengan instansi lain serta menghilangkan pemikiran sektoral untuk mewujudkan kebijakan-kebijakan yang mengutamakan kepentingan rakyat.

See also  Menteri PPPA Kagum Inovasi Usaha Perempuan Di Desa Transmigrasi Telang

“Tentunya kita akan lakukan penguatan tata kelola dan kelembagaan, kualitas SDM, transformasi digital pemerintah, dan peningkatan kualitas pelayanan publik, dengan dukungan koordinasi lintas kementerian dan lembaga serta mekanisme monitoring dan evaluasi yang akuntabel,” katanya.

Berita Terkait

Dari Senggi hingga Manokwari Selatan: Langkah Generasi Muda Membangun Transmigrasi
Menteri PANRB: Wredatama Teladan Pengabdian
Kementerian PU Terapkan Asbuton A30, Perkuat Kemandirian Material Konstruksi Nasional
Kementerian PU Siapkan 4 Ruas Jalan Tol Sebagai Landasan Darurat Pesawat Tempur
Sambut Hari Anak Nasional, HK Bhirawa Salurkan Bantuan Gizi bagi Anak Berisiko Stunting di Surabaya
Prihatin Tragedi KM Nurul Salsa, Ketua DPD RI Dorong Penguatan Konektivitas Daerah Kepulauan
Gandeng BKN, Menteri Dody Komitmen Wujudkan Good Governance di Kementerian PU
PEFINDO Pertahankan Peringkat HKA, Cerminkan Fondasi Keuangan dan Bisnis yang Solid

Berita Terkait

Saturday, 25 July 2026 - 12:19 WIB

Menteri PANRB: Wredatama Teladan Pengabdian

Thursday, 23 July 2026 - 18:50 WIB

Kementerian PU Terapkan Asbuton A30, Perkuat Kemandirian Material Konstruksi Nasional

Thursday, 23 July 2026 - 18:46 WIB

Kementerian PU Siapkan 4 Ruas Jalan Tol Sebagai Landasan Darurat Pesawat Tempur

Thursday, 23 July 2026 - 16:51 WIB

Sambut Hari Anak Nasional, HK Bhirawa Salurkan Bantuan Gizi bagi Anak Berisiko Stunting di Surabaya

Wednesday, 22 July 2026 - 18:38 WIB

Prihatin Tragedi KM Nurul Salsa, Ketua DPD RI Dorong Penguatan Konektivitas Daerah Kepulauan

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Kementerian PU Kebut Pemulihan Konektivitas di Aceh

Sunday, 26 Jul 2026 - 01:39 WIB