Atasi Covid-19, Novita Wijayanti Dorong Pemerintah Gunakan Kekuatan Anggaran Semua Sektor

Monday, 23 March 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Waki Ketua Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) DPR RI Novita Wijayanti.

Waki Ketua Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) DPR RI Novita Wijayanti.

DAELPOS.com – Anggota DPR RI Novita Wijayanti mendorong agar pemerintah menggunakan kekuatan anggaran dari semua sektor untuk menangani penyebaran virus Corona (Covid-19), termasuk juga dengan memanfaatkan saluran dana Corporate Social Responsibility (CSR) dari BUMN.

“Dana kan banyak, tidak hanya infrastruktur. Bisa juga menggunakan dana-dana CSR BUMN dan penggalangan dari perusahaan-perusahaan swasta besar yang ada di Indonesia. Bahkan, anggaran proyek pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) baru, atau serta melakukan efisiensi anggaran kunker serta rapat atau seremonial untuk penanganan dan dampak wabah itu,” ujar Novita Wijayanti

Novita yang juga merupakan Anggota Komisi V DPR RI itu mengungkapkan, dana-dana hasil efisiensi alokasi anggaran tersebut bisa digunakan untuk berbagai bantuan ke seluruh lapisan masyarakat. Seperti, pengadaan masker, pembagian Vitamin C dan penyemprotan Cairan Disinfektan dan lainnya. Ia menegaskan, penyemprotan Disinfektan jangan hanya dilakukan di kantor-kantor pemerintah saja, namun juga harus dilakukan di semua rumah dan seluruh fasilitas publik seperti jalanan, pasar dan fasilitas umum lainnya tanpa terkecuali.

Di tengah kondisi saat ini sangatlah penting melakukan upaya pencegahan. Anggaran yang diperlukan tidaklah sedikit, karena akan membiayai infrastruktur kesehatan, alat kesehatan dan sebagainya. Untuk itu, Novita menyarankan agar Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk terus bersinergi. “Iya, penanganan Covid-19 ini kan harus bersinergi dengan Pemprov dan Pemkab,” saran politisi Fraksi Partai Gerindra tersebut.

Selain itu, Novita meminta masyarakat untuk mengikuti imbauan protokol keseharan penanganan Covid-19 yang dikeluarkan pemerintah. Khususnya, bagi para pekerja dan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang sementara waktu mendapatkan kebijakan Work From Home (WFH) dengan tidak memanfaatkan sebagai momen liburan. Ia juga mengimbau agar pemerintah juga memikirkan solusi untuk masyarakat yang berpenghasilan harian dalam menghadapi kondisi saat-saat ini.

See also  Tinjau Bendungan Sadawarna di Subang, Menteri Basuki: Perhatikan Kerapihan dan SOP Bendungan

“Bagi masyarakat yang sementara ini mendapatkan kebijakan Work From Home atau bekerja dari rumah itu bukan berarti kesempatan untuk pergi liburan dan kegiatan lainnya yang justru beresiko tinggi memperluas penyebaran virus Covid-19 yang sedang menjadi pandemi bencana nasional. Pemerintah pun juga harus memikirkan bagaimana solusi untuk masyarakat yang berpenghasilan harian dalam menghadapi kondisi saat ini,” pungkas legislator dapil Jawa Tengah VIII yang meliputi Banyumas-Cilacap itu. []

Berita Terkait

Kementerian PU Terjunkan 402 Relawan CPNS dan PNS ke Aceh, Sumut, dan Sumbar
Dari Gunung Nago ke Sibolga, Hutama Karya Dorong Pemulihan Akses dan Kebutuhan Dasar
Kementerian PU Pastikan Kesiapan Infrastruktur di Sulsel Jelang Nataru 2025/2026
Kurangi Potensi Genangan Air, Kementerian PU Perkuat Sistem Drainase Underpass Joglo
Pertamina Salurkan Bantuan Air Bersih di Aceh dan Sumatra
Tinjau Banjir Langkat, Presiden Prabowo Didampingi Menteri Dody
Diskusi Lintas Sektor Persiapan Nataru, Hutama Karya Siap Optimalkan Sumber Daya
Jelang Libur Nataru 2025/2026, Kementerian PU Pastikan Kesiapan Tol Bocimi

Berita Terkait

Friday, 19 December 2025 - 07:18 WIB

Kementerian PU Terjunkan 402 Relawan CPNS dan PNS ke Aceh, Sumut, dan Sumbar

Thursday, 18 December 2025 - 22:52 WIB

Dari Gunung Nago ke Sibolga, Hutama Karya Dorong Pemulihan Akses dan Kebutuhan Dasar

Thursday, 18 December 2025 - 21:08 WIB

Kementerian PU Pastikan Kesiapan Infrastruktur di Sulsel Jelang Nataru 2025/2026

Monday, 15 December 2025 - 06:54 WIB

Kurangi Potensi Genangan Air, Kementerian PU Perkuat Sistem Drainase Underpass Joglo

Monday, 15 December 2025 - 06:48 WIB

Pertamina Salurkan Bantuan Air Bersih di Aceh dan Sumatra

Berita Terbaru

Nasional

H-6 Nataru: Volume Lalu Lintas MBZ Mulai Meningkat

Saturday, 20 Dec 2025 - 12:10 WIB