Urutan 18 Dunia, Kualitas Udara Jakarta Membaik Imbas Kebijakan Social Distancing

Wednesday, 25 March 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Istimewa by mboty

Foto Istimewa by mboty

DAELPOS.com – Semenjak kebijakan social distancing atau jaga jarak diberlakukan guna mengantisipasi pandemi virus corona atau Covid-19, kualitas udara DKI Jakarta membaik.

DKI Jakarta berada diposisi 18 kota paling Polusi Udara di dunia versi penyedia layanan indeks kualitas udara AirVisual.com. Sebelumnya, Jakarta sempat berada di posisi 10 besar.

“Ini tidak lepas dari pemberlakuan kebijakan social distancing melalui kerja di rumah atau Work From Home (WFH), belajar, dan ibadah dari rumah untuk mencegah meluasnya penyebaran Covid-19,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Andono Warih, Rabu (25/3/2020).

Kendati begitu, kebijakan social distancing bukan faktor tunggal yang bikin kualitas udara Jakarta membaik. Setidaknya ada dua faktor lain yang ikut mempengaruhi kualitas udara Jakarta, yakni faktor cuaca dan arah angin.

Hujan yang kerap mengguyur kawasan Jakarta dan sekitarnya belakangan ini ikut mendepak Polusi Udara di Jakarta. “Hujan yang turun di Jabodetabek juga turut membantu tercucinya atmosfer dari polusi,” ucapnya.

Selain itu, arah angin juga berpengaruh terhadap polutan jenis PM 2.5 atau  partikel debu halus berukuran 25 mikrogram per m³.

“Arah angin yang mengarah ke ibu kota juga mempengaruhi konsentrasi parameter PM 2.5,” imbuhnya.

Berdasarkan pemantauan Dinas Lingkungan Hidup di lima Stasiun Pemantauan Kualitas Udara (SPKU), hasilnya menunjukan perbaikan kualitas udara, terutama menurunnya kosentrasi parameter PM 2.5 selama penerapan WFH.

“Namun, penurunan ini juga konsisten dengan tingkat curah hujan. Ketika curah hujan tinggi, konsentrasi parameter PM 2.5 menunjukan penurunan dan ketika hari-hari tidak hujan, konsentrasi parameter PM 2.5 sedikit meningkat,” tutup Andono.[]

See also  Di Jember Mentan Syahrul Apresiasi Produsen Benih Nasional

Berita Terkait

Kementerian PU Bangun 2 Puskesmas Darurat di Aceh, Jaga Layanan Kesehatan Pascabencana
Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar
Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang
Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak
Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik di Padang, Dorong Percepatan Pembebasan Lahan
Kementerian PU Kerahkan Jembatan Bailey, Percepat Pemulihan Akses Pascabanjir Bandang di Pemalang–Purbalingga
Pemerintah Dukung Hutama Karya Tuntaskan Tol Betung–Tempino–Jambi

Berita Terkait

Saturday, 31 January 2026 - 00:09 WIB

Kementerian PU Bangun 2 Puskesmas Darurat di Aceh, Jaga Layanan Kesehatan Pascabencana

Friday, 30 January 2026 - 20:13 WIB

Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar

Friday, 30 January 2026 - 20:01 WIB

Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang

Friday, 30 January 2026 - 18:57 WIB

Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak

Friday, 30 January 2026 - 09:43 WIB

Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak

Berita Terbaru

foto istimewa

News

Warga Bisa Lapor Jalan Rusak ke Bina Marga DKI

Sunday, 1 Feb 2026 - 18:43 WIB