KPK Kawal Provinsi Kalteng Transparan Soal Anggaran di Covid-19

Monday, 6 July 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Komisi Pemberantasan Korupsi bersama dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menyelenggarakan rapat koordinasi membahas capaian Monitoring for Prevention (MCP) dan penanganan pandemi  Covid-19.

Kegiatan rakor ini merupakan rangkaian kegiatan tim koordinasi pencegahan korupsi wilayah II KPK di Kalimantan Tengah. Selama sepekan akan dilakukan koordinasi dengan OJK perwakilan Kalteng, BPK perwakilan Kalteng, Bank Kalteng, Kepala Perwakilan BPKP provinsi Kalteng, Kejaksaan Tinggi Kalteng, Kapolda Kalteng, Kanwil dan Kantah BPN Kalteng

Rapat yang diselenggarakan secara daring melalui telekonferensi (2/7), dibuka oleh Ketua KPK, Firli Bahuri. Firli memberikan apresiasi atas upaya yang telah dilakukan oleh Pemda Kalteng dan jajarannya karena telah berhasil menduduki peringkat ke-8 dalam pengukuran MCP tahun 2019.

Dia menambahkan, beberapa program yang dilakukan tim Koordinasi Pencegahan sejalan dengan upaya yang dilakukan tim strategi nasional pencegahan korupsi, yang meliputi perizinan dan tata niaga, reformasi birokrasi serta tata kelola keuangan negara. 

“KPK berharap para kepala daerah terus konsisten mendukung kegiatan ini. Tujuannya agar negara kita terbebas dari KKN,” katanya. 

Terkait penanganan Covid-19, Firli menyampaikan tentang pentingnya menjaga keselamatan jiwa rakyat di masa pandemi. Menurutnya, kerja keras dan sinergi antara pemerintah, kepala daerah, TNI, Polri, Kejaksaan, serta segenap elemen masyarakat dalam memberikan perlindungan kepada segenap masyarakat Indonesia sangatlah penting.

“Artinya apapun yang kita lakukan, baik itu peraturan daerah, rencana strategis, program kerja daerah, perlu menyesuaikan dengan situasi pandemi,” jelasnya.

Untuk jaring pengaman sosial, sambung Firli, pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial telah mengalokasikan bantuan sosial per kepala Keluarga. 

“KPK meminta agar jajaran pemda bekerja sama dengan Kementerian Sosial dan Kementerian Desa untuk mengawal penyampaian bansos ini,” tambahnya.

See also  Jokowi Tinjau Fasilitas dan Pelayanan Kesehatan di RSUD Bob Bazar di Lampung Selatan

Yang terakhir, lanjut Firli, sesuai Perppu No.2 tahun 2020 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota di 270 daerah secara serentak, KPK mengingatkan kepada calon kepala daerah untuk tidak menggunakan atau menyalahgunakan momen penyaluran bansos untuk kepentingan politik praktis. 

Berdasarkan data kumulatif daerah seluruh Indonesia, KPK mencatat jumlah anggaran penanganan covid-19 Kalteng sebesar Rp810 Miliar yang menempatkan Kalteng pada peringkat ke-17. KPK mengingatkan seluruh kepala daerah di Kalteng agar memperhatikan prinsip-prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam melakukan proses realokasi anggaran dan belanja. Khususnya dalam penggunaan anggaran agar sesuai prosedur dan didasarkan pada perencanaan dan kebutuhan. 

Berita Terkait

Kementerian PU Lakukan Penanganan Darurat di Ketanggungan Brebes, Siapkan Langkah Lanjutan
Menkeu Purbaya Lantik Robert Marbun Jadi Sekjen Kemenkeu
UIN Jakarta Tembus 29 Dunia, Kampus Islam Makin Diakui Global
2,1 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek, Diskon Tol 30% Kembali Berlaku
Genjot Hilirisasi, Pemerintah Kejar Ketahanan Energi Nasional
Program Mudik ke Jakarta Tembus Rp21 Triliun, Pramono Optimistis Terus Naik
Arus Balik Lebaran 2026, Trafik JTTS Tembus 257 Ribu Kendaraan
Warga Padati Istana, Antusias Bertemu Prabowo di Gelar Griya

Berita Terkait

Saturday, 28 March 2026 - 00:30 WIB

Kementerian PU Lakukan Penanganan Darurat di Ketanggungan Brebes, Siapkan Langkah Lanjutan

Friday, 27 March 2026 - 13:05 WIB

Menkeu Purbaya Lantik Robert Marbun Jadi Sekjen Kemenkeu

Friday, 27 March 2026 - 09:41 WIB

UIN Jakarta Tembus 29 Dunia, Kampus Islam Makin Diakui Global

Thursday, 26 March 2026 - 17:01 WIB

2,1 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek, Diskon Tol 30% Kembali Berlaku

Thursday, 26 March 2026 - 13:33 WIB

Genjot Hilirisasi, Pemerintah Kejar Ketahanan Energi Nasional

Berita Terbaru

Megapolitan

Pramono Dukung Hunian Baru untuk Warga Bantaran Rel

Saturday, 28 Mar 2026 - 11:25 WIB