Kementerian PANRB Kembangkan Kompetensi SDM Melalui Assessment Center

Thursday, 5 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sebagai upaya mengembangkan kompetensi sumber daya manusia (SDM), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) kembali menyelenggarakan assessment center. Kegiatan yang rutin dilakukan tersebut bertujuan sebagai dasar pengembangan kapasitas baik manajerial, sosio kultural maupun kompetensi teknis para pegawai.

“Assessment center akan berdampak pada kemajuan semua pegawai, terutama dalam hal karier. Hasil assessment ini sebagai baseline dalam melakukan pengembangan kapasitas,” ujar Kepala Biro Sumber Daya Manusia dan Umum Kementerian PANRB Sri Rejeki Nawangsasih pada kegiatan Assessment Center, di Kantor Kementerian PANRB, Rabu (04/11).

Disampaikan, Kementerian PANRB rutin mengadakan assessment center yang diikuti para pegawai minimal dua tahun sekali. Manfaat dari assessment center tidak hanya dirasakan oleh individu pegawai namun juga untuk organisasi.

Hasil assessment center tersebut untuk melengkapi data dalam sembilan kotak manajemen talenta. Sembilan kotak (nine box) manajemen talenta digunakan untuk menunjukkan sekumpulan pegawai ASN berdasarkan tingkatan potensial dan kinerja.

Sri Rejeki menilai bagi pegawai yang tidak mengikuti assessment center akan merugi karena hasil penilaiannya tidak akan masuk dalam database yang berkaitan erat dengan pengembangan karier seorang pegawai.

Sementara itu, Senior Konsultan Iradat Anny mengatakan assessment center yang diikuti 129 staf pelaksana di lingkungan Kementerian PANRB ini bertujuan untuk melakukan profiling pegawai. Mereka akan melihat kesesuaian kompetensi dan potensi yang dimiliki pegawai pelaksana dengan persyaratan pada jabatan.

Sebelumnya, rangkaian assessment center juga telah dilakukan pada 26- 27 Oktober 2020 secara daring, dengan tes perihal pengalaman pribadi, dan beberapa inventori lainnya. Assessment center kali ini dilakukan secara online dan juga offline, dimana untuk online untuk sesi diskusi kelompok dan wawancara, sedangkan offline tes yang diberikan untuk melihat potensi berpikir atau tes secara klasikal seperti inteligensi, daya analisa, serta daya konseptual.

See also  Gus Halim : Kolaborasi dan Sinergitas SDM yang Kuat Topang Orkestrasi di Kemendes PDTT

Pada kesempatan tersebut staf Pengelola Keuangan pada Unit Kerja Deputi bidang SDM Aparatur Kementerian PANRB Biellda Basmalla menyambut baik assessment center bagi para pegawai. Menurutnya, melalui assessment center dapat diidentifikasi kembali kesesuaian potensi dan kompetensi seorang pegawai dengan jabatan.

Ia menilai assessment center tepat dilakukan dalam kurun waktu satu tahun sekali agar kemampuan yang dimiliki dapat terus terasah. “Kami menjadi lebih fresh dalam mengasah kemampuan yang dimiliki,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bangun 100 Sekolah Rakyat di 32 Provinsi, Kementerian PU Serap 97 Ribu Tenaga Kerja
Dengan Standarisasi Mutu, Beras Oransbari Siap Jadi Produk Premium
Ketua DPD RI Buka BLISPI Youth Cup V, Dorong Lahirnya Bintang Sepak Bola dari Daerah
Viral Terobos Pagar COP JRF 2026 dan Bentak Petugas, Muldan Akhirnya Minta Maaf
Kementerian PU Bersihkan 11,25 Km Saluran Riam Kanan untuk Bantu Atasi Karhutla di Kalsel
Kementerian Transmigrasi Serahkan 27 Sertipikat Tanah kepada Transmigran di Maluku Tengah
Dari Panen ke Pasar, Petani Transmigrasi Bangka Selatan Jajaki Pasokan Sayur ke SPPG
Bangun Infrastruktur, Berdayakan Masyarakat, PISEW Kementerian PU Serap 8.011 Tenaga Kerja

Berita Terkait

Monday, 26 October 2026 - 17:18 WIB

Bangun 100 Sekolah Rakyat di 32 Provinsi, Kementerian PU Serap 97 Ribu Tenaga Kerja

Monday, 26 October 2026 - 12:45 WIB

Dengan Standarisasi Mutu, Beras Oransbari Siap Jadi Produk Premium

Sunday, 25 October 2026 - 13:39 WIB

Ketua DPD RI Buka BLISPI Youth Cup V, Dorong Lahirnya Bintang Sepak Bola dari Daerah

Sunday, 25 October 2026 - 09:31 WIB

Viral Terobos Pagar COP JRF 2026 dan Bentak Petugas, Muldan Akhirnya Minta Maaf

Sunday, 25 October 2026 - 09:05 WIB

Kementerian PU Bersihkan 11,25 Km Saluran Riam Kanan untuk Bantu Atasi Karhutla di Kalsel

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

Polda Metro Jaya Gelar Operasi Patuh Jaya 2026

Monday, 26 Oct 2026 - 13:36 WIB