Pertamina Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Cilacap

Saturday, 21 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pertamina menyalurkan bantuan kepada korban banjir di Kecamatan Sidareja, Bantarsari dan sekitarnya yang berada di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Tim Pertamina Peduli yang akan mendistribusikan bantuan dilepas  oleh General Manager RU IV Cilacap, Joko Pranoto, Kamis (19/11).

Bantuan yang dihimpun oleh Badan Dakwah Islam (BDI) Pertamina ini berasal dari keluarga besar Refinery Unit (RU) IV Cilacap, baik  pekerja dan keluarganya maupun dari jamaah masjid, lembaga dan organisasi yang ada di lingkungan perusahaan, seperti Koperasi Pekerja Pertamina (Kopama), Serikat Pekerja Pertamina Patra Wijaya Kusuma (SPP. PWK), Persatuan Wanita Patra (PWP) termasuk Baituzakah (Bazma).

Ketua BDI RU IV Cilacap  Sugiyo melaporkan,  30 persen dari dana yang terkumpul disalurkan untuk korban banjir di Kecamatan Sidareja dan Bantarsari dalam bentuk sembako, selimut, terpal, kebutuhan bayi,  pelampung, dan sepatu boot sebagai alat bantu evakuasi. “Kami juga sudah menyalurkan donasi spontanitas dari BDI,” imbuhnya.

Pada kesempatan tersebut, GM RU IV Cilacap Joko Pranoto mengimbau agar tim Pertamina Peduli mencatat kebutuhan lain di lapangan yang diperlukan warga terdampak dan diajukan sebagai daftar bantuan selanjutnya. “Semoga ini menjadi berkah bagi perusahaan dan keluarga besar RU IV Cilacap karena membantu meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak bencana,” ucapnya.

Karena sulit menjangkau wilayah yang terendam banjir di Desa Gandrungmangu dan Bantarsari, tim Pertamina Peduli  mendistribusikan bantuan pada Posko relawan Lembaga Amil Zakat (LAZ ) Cilacap yang berada di lokasi dan diterima oleh Ketua LAZ CIlacap Zainur Azhari Rohman.  “Desa tersebut masih terisolasi karena ketinggian air mencapai 1,5 meter. Walaupun sekarang mulai surut hingga seukuran dada orang dewasa, tranportasi ke sana  masih sulit untuk dilakukan,” jelasnya.

See also  Ingin Bangun MPP, Pemda Harus Keluar dari Zona Nyaman

Tim juga bergerak ke Desa Cikalong, Kecamatan Sidareja. Di wilayah itu, tim Pertamina Peduli turun langsung membagikan bantuan  ke rumah-rumah warga. Menurut Sutasno, Ketua RT 07 RW 05 Desa Cikalong, curah hujan yang tinggi menyebabkan 2 tanggul jebol . “Ditambah lagi kiriman air dari bukit yang menyebabkan banjir bandang melanda desa kami,” jelasnya.

Menurut Sutasno, ini merupakan banjir terbesar yang menimpa daerah kami setelah kejadian  2005. Karena itu, kami ucapkan terima kasih bantuan dari Pertamina RU IV Cilacap. Bantuan ini sangat bermanfaat bagi kami,” imbuh Sutasno.

Total bantuan Rp 30 juta, diberikan kepada warga berupa 250 paket beras masing-masing berbobot 2 kg, 250 karton mie instan, 10 kg telur ayam, 10 buah pelampung, sepatu boot 10 pasang, 100 paket pembalut dan popok bayi, 14 buah terpal, selimut 50 lembar serta uang tunai sebesar Rp 6 juta.

Berita Terkait

Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan
Kementerian PANRB Dorong Percepatan MPP dan MPP Digital di Daerah
Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan
Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai
Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat
Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung
DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor
Susun DIM, Komite I DPD RI Kunker ke Kantor Gubernur Jabar untuk Inisiasi Revisi UU Penataan Ruang

Berita Terkait

Wednesday, 8 April 2026 - 13:22 WIB

Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan

Saturday, 4 April 2026 - 16:23 WIB

Kementerian PANRB Dorong Percepatan MPP dan MPP Digital di Daerah

Tuesday, 17 March 2026 - 09:52 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Saturday, 14 March 2026 - 12:35 WIB

Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai

Tuesday, 17 February 2026 - 19:04 WIB

Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Rp11,42 T Diamankan, BKPM Gaspol Produktifkan Aset

Saturday, 11 Apr 2026 - 13:40 WIB