KemenkopUKM Perkuat Korporatisasi Peternak di Industri Persusuan

Saturday, 5 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com  – Indonesia masih mengimpor susu dalam jumlah besar. Karena itu, Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki mengharapkan koperasi peternak sapi dapat meningkatkan berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan susu di dalam negeri.

MenkopUKM menegaskan ingin memperkuat korporatisasi peternak di industri persusuan dengan membangun model usaha berskala bisnis.

“Kami ingin memperkuat korporastisasi peternak di industri persusuan. Kita masih sangat besar impor susu kita, sehingga ini sangat strategis,” kata MenkopUKM saat mengunjungi Koperasi Jasa Usaha Bersama (KJUB) Puspetasari di Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Sabtu (5/12/2020).

Turut mendampingi Deputi Produksi dan Pemasaran KemenkopUKM Victoria Simanungkalit, Direktur Bisnis LPDB-KUMKM Krisbianto, Pjs Bupati Klaten Sujarwanto dan Dirut KJUB Puspetasari Ruslan Rosidi.

Teten Masduki mengatakan, KJUB Puspetasari bisa menjadi korporatisasi peternak susu sapi perah. Sehingga, kata Teten, koperasi tumbuh menjadi sektor kewirausahaan modern, yaitu tidak beternak skala perorangan, namun skala bisnis.

“Khususnya di sini korporatisasi peternak susu sapi perah, koperasi mampu menjadi kewirausahaan yang modern. Peternak tidak beternak dengan skala kecil perorangan tapi skala bisnis. Dan ini (KJUB Puspetasari) sudah dalam bentuk kelembagaan koperasi,” katanya.

Teten mengatakan korporatisasi peternak dan petani adalah bagian dari program besar KemenkopUKM dalam pengembangan  koperasi di sektor produksi. Ini menjadi  tonggak infrastruktur dukungan rencana Presiden Joko Widido yang ingin mendorong korporatisasi petani.

“Pada hari Sabtu sampai Minggu ini 3 kali kunjungan, yaitu ke Jawa Tengah, Jogjakarta dan Subang Jawa Barat. Kami sekarang sedang prioritaskan pengembangan koperasi-koperasi di sektor produksi.

Role Model
Menteri Teten menjelaskan, KJUB Puspetasari dapat menjadi role model karena skala bisnisnya sudah cukup besar. Bahkan, telah menjadi koperasi sekunder dengan menjadi anggota KUD sektor peternak susu.

See also  KKP Harus Benahi Birokrasi Internal

Selain itu, tambah Teten, pihaknya juga akan berkordinasi dengan Menteri Pertanian, terkait peremajaan bibit sapi. Ia mengaku masalah sapi perah yang sudah tidak produktif, juga menjadi kendala peternak susu di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat.

“Peremajaan bibit sapi yang sekarang sudah tidak produktif. Saya akan kordinasikan dengan Mentan. Karena ini bukan hanya usulan peternak susu di Jateng juga Jatim dan Jabar,” katanya.

Teten juga mengemukakan akan memberikan dukungan pembiayaan untuk memodernisasi alat beternak, serta akselerasi melalui LPDB-KUMKM maupun perbankan.

Dalam kunjungan kerja ke Jawa Tengah, MenkopUKM juga mengunjungi dan berdialog dengan pengurus BMT Fadhillah Sentosa Sukoharjo, KJUB Puspetasari Klaten, Koperasi Cor Logam Batur Jaya Klaten.

Berita Terkait

Pohon Ajaib di Bali Berbisik di Malam Hari: “Bayan Tree Night Journey” Tawarkan Pengalaman Spiritual yang Tak Terlupakan
Bandung Lautan Palestina, Ribuan Massa Tuntut Hentikan Genosida
Cuan Penjual Kue Kering Jelang Lebaran
Jasa marga: Arus Mudik One Way KM 70 s.d KM 188
Indonesia Harus Tampil sebagai Negara Tengah Berkualitas di Forum Global
Elnusa Peduli Sesama, Gerak Cepat Bantu Korban Banjir Jabodetabek
Kecelakaan Truk di Tol Cipularang Arah Bandung Diduga Akibat Pecah Ban
22 Tahun KPK Berdiri Banyak Pejabat Publik Jadi Tersangka

Berita Terkait

Friday, 9 May 2025 - 20:19 WIB

Pohon Ajaib di Bali Berbisik di Malam Hari: “Bayan Tree Night Journey” Tawarkan Pengalaman Spiritual yang Tak Terlupakan

Sunday, 20 April 2025 - 19:33 WIB

Bandung Lautan Palestina, Ribuan Massa Tuntut Hentikan Genosida

Saturday, 29 March 2025 - 19:00 WIB

Cuan Penjual Kue Kering Jelang Lebaran

Thursday, 27 March 2025 - 14:13 WIB

Jasa marga: Arus Mudik One Way KM 70 s.d KM 188

Monday, 24 March 2025 - 20:38 WIB

Indonesia Harus Tampil sebagai Negara Tengah Berkualitas di Forum Global

Berita Terbaru

Berita Utama

Pertemuan ke 26 General Committee PUIC Resmi Dibuka Puan Maharani

Wednesday, 14 May 2025 - 14:16 WIB

News

Putra Mahkota Brunei Jemput Prabowo Menuju Istana Nurul Iman

Wednesday, 14 May 2025 - 14:06 WIB

Berita Utama

Jurus Kemenperin Bikin Industri Rendang Semakin Nendang

Wednesday, 14 May 2025 - 13:53 WIB