Hijaukan Area Infrastruktur, Kementerian PUPR Tanam 176.241 Pohon Secara Serentak

Sunday, 6 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam rangka Peringatan Hari Bakti PU ke-75, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rayat (PUPR) melakukan penanaman 176.241 batang pohon secara serentak pada area infrastruktur PUPR sebagai upaya memperbaiki kualitas lingkungan menjadi lebih baik.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam sambutannya secara virtual mengatakan, kegiatan penghijauan ini tidak hanya dilaksanakan pada Hari Bakti PU saja, tetapi secara masif dan berkelanjutan dalam rangka membuka lapangan kerja dan menjadi potensi untuk pengembangan ekonomi hijau sesuai arahan Presiden Joko Widodo.

“Bapak Presiden menekankan pentingnya green economy bagi Indonesia melalui gerakan penghijauan massal di berbagai sektor dan wilayah. Untuk itu, pada area infrastruktur PUPR, kita akan tanami pohon dengan memanfaatkan musim penghujan, khususnya bendungan dan jalan tol,” kata Menteri Basuki pada acara penghijauan yang dipusatkan di Bendungan Gondang, Karanganyar, Jawa Tengah, Sabtu (5/12/2020).

Lebih lanjut Menteri Basuki menegaskan bahwa fokus kegiatan pembangunan infrastruktur PUPR adalah penyediaan lapangan kerja atau padat karya, termasuk kegiatan penghijauan ini, mulai tahap pembibitan, penanaman hingga tahap pemeliharaan dan pemanfaatannya. Kita perlu rumuskan lagi program kerjanya.

Acara tersebut juga diikuti secara virtual oleh Plt. Sekretaris Jenderal Kementerian PUPR Anita Firmanti dari Bendungan Sadarwarna di Subang, Dirjen Perumahan Khalawi Abdul Hamid dari lokasi Rusun Pasar Jumat, Dirjen Pembiayaan Infrastruktur PU dan Perumahan Eko Djoeli Heripurwanto dari Bendungan Karian di Banten, seluruh balai-balai di Indonesia, Bupati Karanganyar Juliyatmono, Ketua Ikatan Pensiunan Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (IPPU) Djoko Murjanto, serta komunitas dan perwakilan Gerakan Nasional Kemitraan Penyelamatan air (GNPKA).

Staf Ahli Menteri PUPR (SAMPU) Bidang Sosial Budaya dan Peran Masyarakat Sudirman mengatakan jenis pohon yang ditanam pada dasarnya dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu pohon untuk memperkuat fungsi utama infrastruktur dan pohon produktif yang
bernilai ekonomi terutama dari buahnya.

See also  Dengarkan Bupati dan Gubernur, Presiden Ingin Infrastruktur Jalan Untuk Angkut Produk Pertanian Arfak

“Teknis penanamannya sudah diatur sedemikian rupa, dengan memperhatikan kondisi lahan di area infrastruktur, jenis pohon, hingga metode pemeliharaannya,” ujarnya.

Sementara Bupati Karanganyar Juliyatmono mengatakan, atas nama masyarakat Karanganyar menyampaikan terimakasih kepada Kementerian PUPR atas pembangunan berbagai infrastruktur. “Menteri PUPR Basuki Hadimuljono adalah Menteri paling keren di Indonesia karena kerja kerasnya selama 6 tahun ini. Pembangunan infrastruktur sudah di lihat dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tuturnya.

“Di Kabupaten Karanganyar sendiri dibangun 2 (dua) bendungan yaitu Gondang dan Jlantah yang akan memberi manfaat besar bagi warga Karanganyar,” ungkapnya.

Kegiatan penanaman pohon oleh Balai Besar/Balai Wilayah Sungai Ditjen Sumber Daya Air berjumlah 54.600 batang pohon yang terdiri dari 12 Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) dan 25 Balai Wilayah Sungai (BWS). Penanaman akan dilakukan di 67 lokasi terdiri dari 40 Bendungan, 9 Bendung, 11 Embung, 4 Danau, 1 Situ, dan 2 Pantai. Area penanaman di bendungan terdiri dari 3 (tiga) area yaitu sabuk hijau (greenbelt), area disposal, dan area fasilitas umum.

Dilingkungan Ditjen Bina Marga, kegiatan penanaman pohon dilaksanakan oleh 33 Balai, terdiri dari 7 Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN), dan 26 Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN). Jumlah pohon yang ditanam sebanyak 41.123 batang pohon di berbagai ruas jalan Nasional (non-tol). Selain itu 40 BUJT ikut berpartisipasi melakukan penanaman sebanyak 74.996 batang pohon.

Kemudian, penanaman pohon oleh 28 Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Ditjen Cipta Karta dilakukan di TPA, Pasar, Stadion, dan Sekolah.
Total luas area sekitar 135.932 meter pesergi dan ditanami 4.402 pohon. Sedangkan di lingkungan Ditjen Perumahan, penanaman pohon dilaksanakan di lokasi-lokasi Rumah Susun yang dibangun tahun 2018 – 2020, baik yang sudah selesai maupun konstruksi dengan jumlah 1.150 batang pohon.

See also  Menteri LHK dan Delegasi Kongres AS Tanam Mangrove di Pesisir Jakarta

Pada kesempatan tersebut Menteri Basuki menyaksikan Penandatanganan Kerja Sama (PKS) pengelolaan greenbelt Bendungan Gondang antara Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo Agus Rudyanto dengan Ketua Komisariat SDA Ikatan Pensiunan PU (IPPU) Hartanto. (*)

Berita Terkait

Menteri Dody Lantik 2 Pejabat Tinggi Pratama dan 1 Staf Khusus, Perkuat Kelembagaan
Desa-desa di Kawasan Transmigrasi Siap Jadi Destinasi Wisata Unggulan
PT JJC Lakukan Kampanye Keselamatan Berkendara di Rest Area KM 6 Arah Jakarta
Hutama Karya Terima Penghargaan dari PM Timor Leste Xanana Gusmão atas Proyek Jalan Maliana
PLN Icon Plus Tingkatkan Awareness Lingkungan Kerja Aman dan Profesional di Hari Kartini
Perkuat Digitalisasi Tol, Hutama Karya Luncurkan Mozy dan Wajah Baru Command Center
Peduli Kesehatan Perempuan Indonesia, Pertamina Perluas Akses Deteksi Dini Kanker Payudara
Akhir Penantian 22 Tahun, RUU PPRT Disahkan Hari Ini

Berita Terkait

Friday, 24 April 2026 - 16:55 WIB

Menteri Dody Lantik 2 Pejabat Tinggi Pratama dan 1 Staf Khusus, Perkuat Kelembagaan

Friday, 24 April 2026 - 12:58 WIB

Desa-desa di Kawasan Transmigrasi Siap Jadi Destinasi Wisata Unggulan

Thursday, 23 April 2026 - 15:12 WIB

PT JJC Lakukan Kampanye Keselamatan Berkendara di Rest Area KM 6 Arah Jakarta

Thursday, 23 April 2026 - 09:31 WIB

Hutama Karya Terima Penghargaan dari PM Timor Leste Xanana Gusmão atas Proyek Jalan Maliana

Wednesday, 22 April 2026 - 20:29 WIB

PLN Icon Plus Tingkatkan Awareness Lingkungan Kerja Aman dan Profesional di Hari Kartini

Berita Terbaru

Olahraga

Grand Final Proliga 2026: JPE Ungguli Phonska Plus Pada Leg 1

Saturday, 25 Apr 2026 - 00:33 WIB