Kemenag dan Baznas Kuatkan Ekosistem Perzakatan Indonesia

Tuesday, 22 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com –  Kementerian Agama bersama Baznas memperteguh komitmen untuk mengokohkan ekosistem perzakatan di Indonesia. Komitmen ini disampaikan Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin, dalam Rapat Koordinasi Ditjen Bimas Islam dengan Pengurus BAZNAS periode 2015-2020.

“Sinergi Kementerian Agama dan Baznas untuk meningkatkan kualitas pengelolaan zakat Indonesia adalah sebuah keharusan. Keduanya memainkan peran sentral dalam mengokohkan ekosistem perzakatan Indonesia,” kata Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin di Jakarta, Senin (21/12).

“Komitmen ini akan kami lanjutkan dengan pengurus Baznas yang baru, periode 2020 – 2025,” sambungnya.

Menurutnya, ada sejumlah program yang dilakukan Kementerian Agama untuk membangun eksosistem zakat di tanah air. Program dimaksud antara lain: penguatan literasi tentang zakat, penataan regulasi teknis tata kelola zakat, serta peningkatan kompetensi amil zakat melalui prakarsa Kemenag.

“Kami telah menyusun SKKNI atau Standar Konpetensi Kerja Nasional Indonesia amil zakat,” jelas Kamaruddin.

Selain itu, Kemenag juga melakukan langkah penguatan sistem audit dan pengawasan kepatuhan syariah dalam pengelolaan zakat pada Baznas dan Lembaga Amil Zakat (LAZ). Kemenag juga mengembangkan sinergi dan kolaborasi antar stakeholder yang berkaitan dengan pemberdayaan ekonomi umat melalui zakat.

Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag, Tarmizi Tohor menyampaikan penghargaan kepada Pengurus Baznas periode 2015-2020 yang baru saja mengakhiri jabatannya. Menurutnya, capaian Pengurus Baznas periode 2015-2020 sangat berguna bagi kemajuan Pengurus BAZNAS periode 2020-2025.

“Tentunya kita berterima kasih kepada pengurus lama atas kerja keras dan kerjasamanya dengan Kementerian Agama dalam pengelolaan zakat. Apa yang mereka lakukan sebagai bekal untuk lebih memajukan Baznas ke depan,” terang Tarmizi.

Pada kesempatan ini, Dirjen Bimas Islam menyerahkan Piagam Penghargaan Menteri Agama Fachrul Razi kepada Ketua, Wakil Ketua dan Anggota Baznas periode 2015 – 2020.

See also  Akselerasi Industri Hijau, Kemenperin Ciptakan Aplikasi Pengawasan Kualitas Udara

Hadir, Sekretaris Ditjen Bimas Islam, Muhammad Fuad Nasar, Direktur Penerangan Agama Islam, Juraidi, dan Sekretaris BAZNAS Jaja Jaelani.

Sementara dari unsur Pengurus BAZNAS periode 2015-2020 tampak hadir Ketua BAZNAS, Bambang Sudibyo, Wakil Ketua BAZNAS, Zainulbahar Noor, dan pengurus BAZNAS lainnya.

Berita Terkait

TEP ITB Dorong Digitalisasi Layanan Kesehatan di Papua
Jaga Konektivitas Trans Kalimantan, Kementerian PU Preservasi 2 Jembatan Panjang Sungai Kapuas di Kalteng
Irigasi Cimanuk Cisanggarung Hasil Rehabilitasi Hutama Karya Perkuat Ketahanan Pangan di Jawa Barat
TEP UI-Kementrans Dokumentasikan Lima Sub-Suku Dayak
Perkuat Pasokan Air Irigasi Pertanian, Kementerian PU Siapkan Tujuh Sumur Dalam di KSPEAN Wanam
Perkuat Kepatuhan Hukum, Hutama Karya Sinergi dengan Kejati Daerah Istimewa Yogyakarta
Cegah Gagal Panen, Kementerian PU Selamatkan 8.000 Hektare Sawah di Lampung dari Intrusi Air Laut
Dukung Asta Cita Presiden, 2 Sekolah Rakyat di Sulbar Siap Tampung 1.680 Siswa

Berita Terkait

Monday, 12 October 2026 - 18:50 WIB

TEP ITB Dorong Digitalisasi Layanan Kesehatan di Papua

Monday, 12 October 2026 - 18:21 WIB

Jaga Konektivitas Trans Kalimantan, Kementerian PU Preservasi 2 Jembatan Panjang Sungai Kapuas di Kalteng

Monday, 12 October 2026 - 18:14 WIB

Irigasi Cimanuk Cisanggarung Hasil Rehabilitasi Hutama Karya Perkuat Ketahanan Pangan di Jawa Barat

Saturday, 10 October 2026 - 11:07 WIB

TEP UI-Kementrans Dokumentasikan Lima Sub-Suku Dayak

Friday, 9 October 2026 - 20:56 WIB

Perkuat Pasokan Air Irigasi Pertanian, Kementerian PU Siapkan Tujuh Sumur Dalam di KSPEAN Wanam

Berita Terbaru

News

Kemendes Ajak UKKM Genjot Pengembangan Kopdes Merah Putih

Tuesday, 13 Oct 2026 - 07:00 WIB