Hari Kopi Nasional, Pertamina Dukung Produk Kopi Mitra Binaan Hingga Siap Ekspor dan Go Global

Friday, 12 March 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – PT Pertamina (Persero) melalui Program Kemitraan hingga saat ini telah membina lebih dari 65 ribu usaha mikro dan kecil (UMK) dari berbagai sektor. Satu di antaranya yang menjadi komoditi andalan adalah sektor industri kopi. Pertamina sebagai salah satu BUMN strategis di Indonesia mendukung penuh sektor ini melalui pembinaan UMK dan petani kopi hingga naik kelas dan Go Global.

Senior Vice President Corporate Communications & Investor Relations Pertamina, Agus Suprijanto mengatakan, hingga saat ini, jumlah mitra binaan yang menggeluti bisnis kopi mulai dari perkebunan hingga pengolahan menjadi produk akhir ada lebih dari 175 UMK. “Para mitra binaan ini mengangkat kopi khas dari daerah masing-masing, mulai dari Aceh sampai Papua,” tuturnya.

Agus menambahkan, kopi-kopi yang di produksi oleh mitra binaan Pertamina mayoritas memiliki kualitas yang bagus. Sebab, selama menjadi binaan, mereka didampingi untuk bisa meningkatkan mutu hingga mampu mengantongi sejumlah sertifikasi dan izin usaha. “Bertepatan dengan Hari Kopi Nasional yang jatuh pada 11 Maret ini, Pertamina mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk mendukung UMK kopi Nusantara dengan membeli produk-produk mereka,” imbuhnya.

Salah satu mitra binaan Pertamina yang berkecimpung di bidang ini adalah Raulan Togatorop. Pemilik usaha kopi dengan nama brand A2E Alaxest Coffee ini terhitung pemain baru di dunia perkopian. Namun, sejak memulai usaha pada pertengahan tahun 2019, ia sudah berkomitmen menjadikan produk kopinya menjadi produk unggulan dengan kualitas ekspor.

Usaha yang berbasis di Perumahan Griya Prima Srigunting Blok G No.20, Kec. Sunggal, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara telah melakukan banyak inovasi terhadap produknya. “Meski pemasaran masih lokal, namun packaging kopi bubuk kami sudah memakai drip paper yang kekinian seperti yang banyak dilihat di cafe atau coffee shop. Sehingga nyaman dibawa bepergian dan langsung menikmatinya di rumah ataupun kantor,” cerita Raulan.

See also  Tingkatkan Tata Kelola, PLN Sukses Turunkan Tingkat Risiko ESG

Selain Raulan, ada pula mitra binaan Pertamina produsen kopi yang cukup sukses mengekspor kopi asli Batangnya ke berbagai Negara. Yakni Wiweko, pemilik WE Coffee and Tea yang berada di Dukuh Tambakboyo RT.003/RW.001, Desa Tambakboyo, Kec. Reban, Kab.Batang ini telah memasarkan produknya di beberapa negara Asia dan Timur Tengah.

“Kami mengirim olahan kopi ke Hongkong rutin, tiap buka rata-rata 10 kg. Ke Jepang sesuai permintaan, pernah hingga 100 kg. Ke Korea Selatan sesuai permintaan, biasanya sebanyak 50 kg. Dan saat ini dalam proses negosiasi untuk dapat mengirim ke Saudi Arabia dan Qatar. Permintaan mereka sebanyak 1 kontainer/bulan,” tuturnya.

Agus menambahkan, dengan dukungan yang diberikan oleh semua pihak, akan dapat membantu para pelaku usaha dan pekerja serta keluarga di belakangnya. Sehingga hal ini turut mendukung implementasi SDGs tujuan ke 8 yakni menyediakan pekerjaan yang layak dan mendukung pertumbuhan ekonomi.

Berita Terkait

Bank Mandiri Perkuat Fundamental Bisnis dengan Neraca yang Tetap Sehat
Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Investasi Capai Rp3.923 Triliun dan Serap 5,49 Juta Tenaga Kerja
Dorong Peningkatan Investasi di Indonesia, Menkeu Suahasil Perkuat Kemitraan Global
Indonesia–Timor-Leste Perkuat Kerja Sama Investasi
Dorong UMK Binaan Naik Kelas, Hutama Karya Grup Bukukan Penjualan Produk Kriya Berkelanjutan di INACRAFT 2026
Bidik Pertumbuhan 6 Persen, Pemerintah Genjot Investasi pada 2027
Di Balik Deru Motor MotoGP Mandalika, Ratusan Relawan BRI Peduli Bergerak Jaga Kebersihan Lingkungan
Rayakan Anniversary Epson, Nikmati Promo Spesial untuk Projector Serba Bisa hingga Cashback Rp300 Ribu

Berita Terkait

Tuesday, 20 October 2026 - 16:10 WIB

Bank Mandiri Perkuat Fundamental Bisnis dengan Neraca yang Tetap Sehat

Tuesday, 20 October 2026 - 06:02 WIB

Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Investasi Capai Rp3.923 Triliun dan Serap 5,49 Juta Tenaga Kerja

Monday, 19 October 2026 - 16:31 WIB

Dorong Peningkatan Investasi di Indonesia, Menkeu Suahasil Perkuat Kemitraan Global

Friday, 16 October 2026 - 06:46 WIB

Indonesia–Timor-Leste Perkuat Kerja Sama Investasi

Wednesday, 14 October 2026 - 17:07 WIB

Dorong UMK Binaan Naik Kelas, Hutama Karya Grup Bukukan Penjualan Produk Kriya Berkelanjutan di INACRAFT 2026

Berita Terbaru

News

Perkuat Kompetensi Nuklir, ITPLN Sambangi BRIN

Wednesday, 21 Oct 2026 - 09:09 WIB