Program Padat Karya Tunai Sumber Daya Air Berdampak Gerakkan Ekonomi Warga, Serap Lebih dari 100 Ribu Pekerja

Friday, 2 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sebagai upaya mengungkit perekonomian masyarakat dan mendukung Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terus melanjutkan Program Padat Karya Tunai (PKT) pada TA 2021. Pada tahun ini anggaran untuk Program PKT Kementerian PUPR sebesar Rp 23,24 triliun.

Salah satu program PKT yang telah berjalan yakni di bidang sumber daya air (SDA) dengan total anggaran Rp 7,15 triliun dan target menyerap 386.159 tenaga kerja. Program PKT bidang sumber daya air terdiri dari tujuh kegiatan yakni Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3TGAI), operasi dan pemeliharaan (OP) irigasi dan rawa, OP sungai dan pantai, OP air tanah dan air baku, OP bendungan, pembuatan ABSAH dan tugas pembantuan operasi pemeliharaan (TP OP) irigasi dan rawa.

“Hingga 1 April 2021 ini progres Program PKT bidang sumber daya air telah menyerap 117.156 orang tenaga kerja atau setara 14,29%. Sementara progres keuangan mencapai 8,7% dan progres fisik 9,7%,” ucap Direktur Jenderal Sumber Daya Air Jarot Widyoko saat Rapat Dengan Pendapat (RDP) dengan Komisi V DPR RI, Kamis (1/4/2021).

Adapun rincian kegiatan PKT bidang sumber daya air meliputi P3TGAI di 12.000 lokasi dengan anggaran Rp 2,7 triliun, OP irigasi dan rawa di 902 lokasi sebesar Rp 0,29 triliun, OP sungai dan pantai di 1.816 lokasi senilai Rp 0,36 triliun, OP air tanah dan air baku di 1.776 lokasi senilai Rp 0,14 triliun, OP bendungan di 2.186 lokasi senilai Rp 0,33 triliun, pembuatan ABSAH di 553 lokasi senilai Rp 0,33 triliun dan TP OP irigasi dan rawa di 3.083 lokasi senilai Rp 0,65 triliun.

See also  Diresmikan Presiden Jokowi, SPAM Regional Durolis Riau Tahap 1 Penuhi Kebutuhan Air Minum bagi 160.000 Jiwa

Di samping tujuh kegiatan PKT tersebut terdapat juga kegiatan kontraktual yang dipadat karyakan sebanyak 978 paket dengan anggaran Rp 2,52 triliun. “Kontraktual yang dilakukan secara padat karya kami monitor berapa banyak akan menarik tenaga kerja dan di mana lokasinya. Ini akan mengungkit perekonomian masyarakat di mana proyek tersebut berada,” ujar Jarot.

Jarot menambahkan saat ini penyaluran dana untuk P3TGAI mencapai Rp 53 miliar atau 0,43% dan diharapkan dapat tersalurkan sebesar 40% sebelum Idulfitri ini. “Target kami bisa tersalurkan 40% sebelum Idulfitri karena di sistem mekanisme P3TGAI kalau sudah sosialisasi, uang 70% di setiap lokasi sudah bisa kami transfer ke masing-masing rekening P3TGAI,” ujar Jarot.

Dalam kesempatan tersebut, Komisi V DPR RI mengapresiasi kinerja Kementerian PUPR. “Di tengah keadaan yang sulit seperti saat ini, kami mengapresiasi Kementerian PUPR yang dapat menambah anggaran untuk Program PKT di mana berdampak langsung pada masyarakat,” ujar salah satu anggota Komisi V DPR RI Herson Mayulu. (*)

Berita Terkait

Mendes Yandri Ajak Muhammadiyah Bina Desa Sukseskan Kopdes Merah Putih
Menciptakan Kesejahteraan Rakyat, Wamen Viva Yoga Ingin Bambu Dibudidayakan di Kawasan Transmigrasi
Hasil Pengawasan Haji: Komite III DPD RI Usulkan Langkah Strategis
Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting
Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI
Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia
Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat
Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Berita Terkait

Friday, 11 July 2025 - 21:57 WIB

Mendes Yandri Ajak Muhammadiyah Bina Desa Sukseskan Kopdes Merah Putih

Tuesday, 8 July 2025 - 18:14 WIB

Menciptakan Kesejahteraan Rakyat, Wamen Viva Yoga Ingin Bambu Dibudidayakan di Kawasan Transmigrasi

Tuesday, 8 July 2025 - 09:28 WIB

Hasil Pengawasan Haji: Komite III DPD RI Usulkan Langkah Strategis

Thursday, 3 July 2025 - 18:35 WIB

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting

Thursday, 3 July 2025 - 16:37 WIB

Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

PGTC 2025: Pertamina Ajak Generasi Muda Berwirausaha

Friday, 11 Jul 2025 - 22:01 WIB

Telkom BigBox AI solusi kecerdasan buatan yang merevolusi analisis risiko dan pengambilan keputusan di industri keuangan, membantu perusahaan menciptakan efisiensi, keamanan, dan keunggulan kompetitif.

Ekonomi - Bisnis

BigBox-AI Hadir Menjawab Tantangan Digitalisasi Layanan Keuangan

Friday, 11 Jul 2025 - 15:55 WIB