Pertamina Dampingi 22 Ribu Perempuan Pengusaha UMKM untuk Pemulihan Ekonomi

Friday, 23 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam rangka pemulihan nasional yang terdampak pandemi Covid-19, PT Pertamina (Persero) mendampingi 22 ribu perempuan pengusaha Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar dapat mengembangkan usaha dan mencapai kinerja terbaik.

Berdasarkan data tahun 2020, mitra binaan UMKM yang telah dibina sejak tahun 1993 jumlahnya sebesar 65 ribu dan sebanyak 33,8 persen pemiliknya merupakan perempuan pengusaha.

“Perempuan pengusaha mitra binaan Pertamina ini telah menopang ekonomi keluarga dan turut menggerakkan roda perekonomian nasional yang akan berperan dalam pemulihan ekonomi,” jelas Agus Suprijanto, Senior Vice President Corporate Communications & Investor Relations Pertamina.

Agus menambahkan, dari jumlah tersebut sebanyak 4.126 diantaranya bergabung dalam Rumah BUMN (RB) Pertamina yang tersebar di 30 titik di seluruh wilayah Indonesia. Melalui beberapa program UMK naik kelas, perempuan pengusaha UMKM mitra binaan ini yang telah mendapatkan pelatihan, pendampingan dan sertifikasi usaha. Dampaknya pun cukup jelas terlihat. Pada tahun 2020 saja, terdapat sekitar 672 binaan perempuan yang berhasil mengembangkan pasar baik di dalam maupun luar negeri. “Pencapaian yang luar biasa ini tidak terlepas dari komitmen mereka dalam berkontribusi untuk lingkungannya. Berupa penyediaan lapangan kerja untuk para rumah tangga dan para wanita dari golongan lemah lainnya,” tutur Agus.

Hal ini senada dengan implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-8 yakni menyediakan pekerjaan yang layak dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Selain itu juga mendukung ESG (Environmental, Social & Governance) dibidang sosial. Dengan cara ini, Pertamina yakin dapat senantiasa menghasilkan manfaat ekonomi di masyarakat sesuai dengan tanggung jawab lingkungan dan sosial. “Pertamina memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas segala upaya para srikandi ini,” pungkasnya.

See also  OJK Gelar Governansi Insight Foru​m

Berita Terkait

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama
OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026
BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026
Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut
BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026
Pemerintah Perkuat OSS, 15,4 Juta NIB Terbit hingga Februari 2026
Jaga Stabilitas Transaksi Nasional saat Ramadan dan Idul Fitri 1447H, Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai
Epson-IDC: Digital Dye-Sublimation Percepat Transformasi Industri Cetak Tekstil Asia Tenggara

Berita Terkait

Thursday, 12 March 2026 - 00:59 WIB

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama

Tuesday, 10 March 2026 - 00:55 WIB

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Tuesday, 10 March 2026 - 00:45 WIB

BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026

Tuesday, 3 March 2026 - 22:39 WIB

Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut

Tuesday, 3 March 2026 - 22:25 WIB

BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026

Berita Terbaru

Megapolitan

Pramono Dukung Hunian Baru untuk Warga Bantaran Rel

Saturday, 28 Mar 2026 - 11:25 WIB