Wakil Ketua Komisi VI DPR Lakukan Sosialisasi Sinergi Ekosistem BUMN Ultra Mikro di Brebes

Saturday, 5 June 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wakil Ketua Komisi VI DPR Mohamad Hekal MBA melakukan sosialisasi terkait manfaat dan tujuan atas pembentukan sinergi ekosistem BUMN ultra mikro kepada para pelaku UMKM di Hotel Anggraeni Jatibarang, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Kamis 5 Juni 2021.

Kegiatan sosialisasi dilangsungkan secara hybrid (online dan offline), yang diikuti ratusan pelaku UMKM dari mulai pedagang sembako. Pedagang keliling dan para pelaku usaha ekonomi kreatif lainya.

Menurut Hekal, sinergi ultra mikro perusahaan BUMN (Pegadaian, BRI, PNM) bertujuan untuk mempercepat proses pemulihan ekonomi dan membantu masyarakat dalam rangka menumbuh kembangkan usaha.

“Sinergisitas ultra mikro (BRI PNM Pegadaian) sangat kita dukung dan apresiasi untuk membantu dan menumbuhkembangkan usaha para pelaku usaha kecil dibawah” ucapnya.

Sementara itu, menurut Pimpinan Cabang BRI Kabupaten Brebes Patar Pandapotan meminta agar masyarakat bisa memanfaatkan program pinjaman ultra mikro untuk pinjaman modal usaha. Tujuannya untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.

“Jadi bapak ibu silahkan manfaatkan layanan pinjaman ultra mikro ini untuk tambahan modal usaha. Kami siap membantu untuk mempermudah usaha bapak ibu sekalian,” ucapnya.

Dikatakan Hekal, dari 57 juta pengusaha ultra mikro di Indonesia, baru 20 persen di antaranya yang mendapatkan layanan dari institusi keuangan formal. Padahal, 80 persen segmentasi ekosistem ultra mikro didominasi petani, pedagang pasar, pedagang keliling dan pekerja harian lepas.

Di satu sisi, kata Hekal, pelaku ultra mikro dan UMKM merupakan tulang punggung, serta kunci pemulihan ekonomi nasional yang harus diselamatkan dari tekanan dampak pandemi Covid-19.

See also  Pilkades Serentak di Kabupaten Pangkep Diselenggarakan di 27 Desa

Berita Terkait

DPD RI Dorong Diplomasi Parlemen Perkuat Kepentingan Daerah melalui FSAT
Tepat Waktu dan Bermutu, Hutama Karya Tuntaskan Pekerjaan Tanggap Darurat Sumber Daya Air di Aceh
DPD RI Perjuangkan RUU Daerah Kepulauan, Hentikan Ketimpangan Layanan Pendidikan dan Kesehatan
Inventarisasi Masalah di Lampung Demi Perubahan UU Perlindungan Nelayan
Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.
Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas
Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD
GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI

Berita Terkait

Friday, 25 September 2026 - 14:45 WIB

DPD RI Dorong Diplomasi Parlemen Perkuat Kepentingan Daerah melalui FSAT

Thursday, 24 September 2026 - 16:30 WIB

Tepat Waktu dan Bermutu, Hutama Karya Tuntaskan Pekerjaan Tanggap Darurat Sumber Daya Air di Aceh

Thursday, 10 September 2026 - 16:21 WIB

DPD RI Perjuangkan RUU Daerah Kepulauan, Hentikan Ketimpangan Layanan Pendidikan dan Kesehatan

Monday, 7 September 2026 - 13:56 WIB

Inventarisasi Masalah di Lampung Demi Perubahan UU Perlindungan Nelayan

Tuesday, 11 August 2026 - 17:22 WIB

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.

Berita Terbaru