Peringati Hari Pelaut Sedunia, PIS Berikan Apresiasi Kepada Garda Terdepan Pejuang Energi

Saturday, 26 June 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – PT Pertamina International Shipping (PIS) sebagai subholding shipping PT Pertamina (Persero) memiliki peran penting dalam proses pendistribusian energi nasional dengan didukung oleh peran awak kapal sebagai garda terdepannya. Sebagai apresiasi atas kinerja dan perjuangan luar biasa tersebut, PIS mendukung Hari Pelaut Sedunia tahun ini sejalan dengan tema yang diusung oleh International Maritime Organization (IMO) yaitu “Seafarer: At The Core of Shipping Future”, pada Jumat, 25 Juni 2021, secara virtual . 

Acara peringatan ini merupakan apresiasi bentuk dan dukungan dari jajaran Direksi PT Pertamina (Persero) dan PIS yang didukung juga oleh Kementerian Perhubungan atas kontribusi nyata dalam mendukung distribusi energi meskipun dalam situasi sulit karena pandemi Covid-19.

Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Nicke Widyawati, menyampaikan bahwa peringatan Hari Pelaut Sedunia menjadi hari yang penting mengingat peran dari pelayaran dalam menopang perekonomian nasional. Baginya, para pelaut adalah garda terdepan yang selalu siap untuk melakukan aktivitas di tengah kondisi. 

“Kami di seluruh jajaran PT Pertamina (Persero) mengucapkan terima kasih atas kerja keras dan semangat para awak kapal PIS dalam mendukung distribusi energi ke wilayah operasional, baik di perairan Indonesia maupun Internasional,” ujarnya. 

Pada kesempatan yang sama, Jajaran Direksi PIS pun turut bangga dan memberikan apresiasi yang tinggi dengan berhasilnya kapal Pertamina Gas 2 (PG 2) yang berbendera Indonesia yang dipimpin Capt. Dasuki dan seluruh diawaki oleh kru berkewarganegaraan Indonesia diterima sandar dan muaturun kargo LPG di Amerika dan juga kapal MT Gamsunoro yang dipimpin oleh Capt. Doddy di pelabuhan mua China.

Khusus untuk pelayaran Kapal PG 2, ini merupakan kekuatan luar biasa setelah 30 tahun terakhir bagi kapal berbendera Indonesia yang berhasil diterima di perairan AS. Kapal PG 2 melakukan pelayaran dimulai dari Tanjung Sekong Indonesia ke Port Elizabeth, Freeport/USA dan akan kembali lagi menuju Indonesia. 

See also  Pertamina Patra Niaga Pastikan Pertalite Tetap Disalurkan Pada 1 September 2024

Menurut Erry Widiastono, Direktur Utama PT Pertamina International Shipping (PIS), prestasi ini menjadi tonggak sejarah baru di bawah PIS yang baru saja diresmikan menjadi Subholding Shipping PT Pertamina (Persero) oleh Menteri BUMN dan menjadi bagian proses pembelajaran untuk seluruh kru kapal, bahwa ke depan akan banyak pelayaran internasional yang akan dilakukan oleh PIS. 

Dengan adanya acara ini diharapkan dapat memberikan tambahan semangat bagi seluruh awak kapal Pertamina untuk menjalankan pandemi Di tengah yang belum berakhir dengan memenuhi aspek HSE, peraturan pelayaran internasional, dan protokol kesehatan Covid-19. 

“Dari kami mengharapkan peringatan Hari Pelaut Sedunia ini bisa menjadi momentum baik untuk bangun kapal PIS terus berusaha mencapai target yang ditetapkan, serta berkontribusi secara aktif untuk menyuarakan aspirasi perusahaan yang tidak hanya pada pelayaran, namun juga sebagai perusahaan logistik kelautan terintegrasi,” ujarnya. 

Hari Pelaut pertama kali diperingati pada 2011, setelah adanya pengesahan proposal dari 41 negara. Hal tersebut ditandai dengan diterbitkannya resolusi nomor A. 1033(27) pada sidang Majelis ke-27 di London, pada bulan November 2010 oleh IMO. The Day of Seafarer dianggap penting mengingat pengakuan dunia transportasi barang lebih dari 85% melalui laut. Para pelaut adalah pekerja yang penuh dengan tantangan dan pengorbanan. Di tahun 2021 ini, PIS juga mendukung dan turut mengkampanyekan #Fair Future for Seafarers dalam rangka memberikan dukungan kepada para pelaut di seluruh dunia.

Tentang PT Pertamina International Shipping (PIS)

PT Pertamina International Shipping (PIS) merupakan Subholding Company dari PT Pertamina (Persero) yang didirikan sebagai perusahaan dengan visi “Perusahaan Shipping terkemuka di Asia, yang mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia”. Untuk mewujudkan visi perusahaan yang terus tumbuh-berkembang tersebut, PIS mencanangkan misi sebagai agen pembangunan ekonomi Indonesia dengan operasi yang aman dan berkelanjutan dan menjadi mitra maritim terpercaya dan andal, serta menciptakan nilai bagi para pemangku kepentingan dalam menjalankan bisnisnya. PIS sebagai subholding shipping saat ini bertranformasi dalam bisnisnya menjadi Integrated Marine Logistics Co.

Berita Terkait

Diskon Tol 30 Persen di 29 Ruas, Kementerian PU–BUJT Manjakan Pemudik Lebaran 2026
Peneliti CNRRI Sebut Kawasan Transmigrasi Salor Papua Selatan Berpotensi Jadi Sentra Padi Baru
Grab Kucurkan BHR 2026 hingga Rp110 Miliar untuk 400 Ribu Mitra
Telkomgroup Melalui Mitratel dan AALTO Lanjutkan Kolaborasi Strategis Pengembangan Stratospace dan Infrastruktur Telekomunikasi di Indonesia
Kemendes Raih WTP ke-10 Kali dari BPK
Pemerinta Pastikan Harga dan Stok Pangan Aman Jelang Lebaran
Mendes Yandri dan Ketua KPPU Komitmen Sukseskan Kopdes Merah Putih
Hutama Karya Hadir Sebagai Bagian Penyediaan Infrastruktur Kesehatan di RSUD Kota Bima

Berita Terkait

Saturday, 7 March 2026 - 00:02 WIB

Diskon Tol 30 Persen di 29 Ruas, Kementerian PU–BUJT Manjakan Pemudik Lebaran 2026

Friday, 6 March 2026 - 13:52 WIB

Peneliti CNRRI Sebut Kawasan Transmigrasi Salor Papua Selatan Berpotensi Jadi Sentra Padi Baru

Wednesday, 4 March 2026 - 22:55 WIB

Grab Kucurkan BHR 2026 hingga Rp110 Miliar untuk 400 Ribu Mitra

Wednesday, 4 March 2026 - 14:37 WIB

Telkomgroup Melalui Mitratel dan AALTO Lanjutkan Kolaborasi Strategis Pengembangan Stratospace dan Infrastruktur Telekomunikasi di Indonesia

Tuesday, 3 March 2026 - 13:18 WIB

Kemendes Raih WTP ke-10 Kali dari BPK

Berita Terbaru

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, membuka Festival Tabuh Bedug Ramadan 2026 di halaman Plaza Teater Besar, Taman Ismail Marzuki (TIM), Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (7/3)

Megapolitan

Pramono Buka Festival Tabuh Bedug Ramadan di TIM

Saturday, 7 Mar 2026 - 23:42 WIB