Gus Halim Jadikan Kabupaten Pasaman sebagai Pilot Project Penurunan Kemiskinan Ekstrem

Saturday, 28 August 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Abdul Halim Iskandar memberikan penghargaan secara simbolis ke Bupati Pasaman Benny Utama dan beberapa perwakilan Wali Nagari, di kantor Bupati Pasaman, Jumat (27/8/2021).

Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi terhadap Kabupaten Pasaman yang menjadi salah satu kabupaten tercepat dalam menyelesaikan pendataan berbasis SDGs Desa.

Dalam sambutannya, pria yang akrab disapa Gus Halim ini akan menjadikan Kabupaten Pasaman sebagai salah satu pilot project terkait dengan penurunan kemiskinan kronis atau ekstrem.

“Dilihat dari keberhasilan dalam melakukan pemutakhiran data berbasis di desa maka kabupaten Pasaman ini layak menjadi pilot project terkait dengan penurunan kemiskinan kronis berbasis SDGs Desa,” ujar Halim Iskandar.

Halim Iskandar berharap, pada tahun 2022, Kabupaten Pasaman dapat menurunkan 33% angka kemiskinan kronis atau kemiskinan ekstrem. Hal tersebut sesuai dengan SDGs goals pertama, yaitu Desa Tanpa Kemiskinan.

Menurutnya, hal itu tidak sulit jika ada pendampingan dari pemerintah daerah dan pendampingan dari tenaga pendamping profesional.

“Kalau nanti di 2022 goals 33% turun, maka bisa diproyeksikan di 2024, Pasaman akan bisa memenuhi target Pak Presiden, yaitu kemiskinan ekstrem turun pada posisi nol persen,” ungkap Doktor Honoris Causa dari UNY ini

Lebih lanjut Gus Halim mengatakan, dengan data yang sudah dimutakhirkan dalam SDGs Desa, lalu kemudian dijadikan dasar dalam penyusunan RKPDes dan prioritas penggunaan dana desa, maka penurunan angka kemiskinan di Kabupaten Pasaman adalah hal yang tidak mustahil.

Selain itu, Mantan Ketua DPRD Jawa Timur ini juga mengaku bangga di Kabupaten Pasaman karena badan usaha milik Nagari (BUMNag) bisa lebih cepat dibanding Peraturan Menteri Desa yang berkaitan dengan prioritas penggunaan dana desa tahun 2022.

See also  Partisipasi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan di Expo 2020 Dubai Membawa Potensi Bisnis Hasil Hutan Indonesia

“Karena tadi saya mampir di BUMNag Limo Koto Jaya yang berusaha di telur itik. Nah, prioritas penggunaan dana desa tahun 2022 itu ada yang namanya ketahanan pangan hewani. Baru kita masukkan untuk 2022, Pasaman sudah mulai lebih dulu daripada kita,” ungkap Gus Halim.

Ia menilai, saat ini ketahanan pangan nabati sudah banyak. Olehnya, ketahanan pangan hewani kemudian dimasukkan sebagai salah satu prioritas penggunaan dana desa 2022.

Untuk diketahui, sebelum menyerahkan penghargaan berbasis SDGs Desa di kantor Bupati, Gus Halim beserta rombongan meninjau BUMNag Limo Koto Jaya yang bergerak pada usaha itik petelur.

Berita Terkait

Kementerian Transmigrasi Serahkan 100 Unit RTJK di Kampung Domande, Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Lokal
Menkeu Tunggu Hitungan BNPB soal Anggaran Bencana
Kementerian PU Hadirkan JIAT di Tengah Kekeringan, Petani Kalobo dan Waibu Tetap Produktif
Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Infrastruktur Utama SPAM Mamminasata Tahap I, Siap Layani 40.000 SR
Hutama Karya Tutup Sementara Pengoperasian Tol Fungsional Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli – Banda Aceh Mulai 9 September 2026 Pukul 07.00 WIB
Gunung Sinabung Siaga, Kementerian PU Cek Kesiapan Infrastruktur Pengendali Lahar
Menteri PU Perluas Tugas Satgas Tanggap Darurat Infrastruktur Tangani seluruh Wilayah RI
Kementerian PU Pastikan Konektivitas Jalan Nasional dan Daerah di NTT Pulih Pascagempa

Berita Terkait

Wednesday, 9 September 2026 - 16:49 WIB

Kementerian Transmigrasi Serahkan 100 Unit RTJK di Kampung Domande, Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Lokal

Wednesday, 9 September 2026 - 16:36 WIB

Menkeu Tunggu Hitungan BNPB soal Anggaran Bencana

Tuesday, 8 September 2026 - 17:25 WIB

Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Infrastruktur Utama SPAM Mamminasata Tahap I, Siap Layani 40.000 SR

Tuesday, 8 September 2026 - 15:39 WIB

Hutama Karya Tutup Sementara Pengoperasian Tol Fungsional Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli – Banda Aceh Mulai 9 September 2026 Pukul 07.00 WIB

Monday, 7 September 2026 - 19:48 WIB

Gunung Sinabung Siaga, Kementerian PU Cek Kesiapan Infrastruktur Pengendali Lahar

Berita Terbaru

Menkeu Purbaya / foto ist

Nasional

Menkeu Tunggu Hitungan BNPB soal Anggaran Bencana

Wednesday, 9 Sep 2026 - 16:36 WIB