Sekjen Kemendes Ajak Para Mitra Dukung SDGs Desa

Thursday, 9 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Jenderal Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi, Taufik Madjid memberikan arahan dalam agenda Forum Kemitraan dalam Mendukung SDGs Desa, di Jakarta, pada Kamis (9/9/2021) Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi melalui Biro Hubungan Masyarakat menggelar Forum Kemitraan  sebagai upaya meningkatkan sinergi antara mitra kerja Kementerian dalam kesamaan kepentingan terkait pembangunan desa.

Sekretaris Jenderal Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi, Taufik Madjid memberikan arahan dalam agenda Forum Kemitraan dalam Mendukung SDGs Desa, di Jakarta, pada Kamis (9/9/2021) Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi melalui Biro Hubungan Masyarakat menggelar Forum Kemitraan sebagai upaya meningkatkan sinergi antara mitra kerja Kementerian dalam kesamaan kepentingan terkait pembangunan desa.

DAELPOS.com – Biro Hubungan Masyarakat Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi melaksanakan acara Forum Kemitraan dalam Mendukung SDGs Desa pada 9 sampai 11 September 2021 di ARTOTEL Suites Mangkuluhur Jakarta.

Acara ini dihadiri 15 narasumber dari perwakilan lembaga mitra kunci dalam pencapaian SDGs Desa dengan tema-tema sesuai 18 tujuan SDGs Desa.

Diantaranya adalah Dukungan Kemitraan untuk Peningkatan Kapasitas SDM dan Keterampilan Masyarakat Desa sesuai tujuan SDGs Desa ke 2, 4, 8, 9, dan 17 yang disampaikan oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan, Anwar Sanusi, perwakilan World Bank, Bambang Soetono, Ketua Forum Pertides, Panut Mulyono, dan perwakilan BNI, Budi Isnandar.

Forum Kemitraan dan Mendukung SDGs Desa dilaksanakan dengan mempertemukan berbagai pihak yang menjadi kunci dalam pencapaian SDGs Desa sehingga memunculkan solusi-solusi inovatif terhadap masalah-masalah yang ada berkaitan dengan pembangunan desa.

Hal ini sebagaimana dijelaskan Kepala Biro Hubungan Masyarakat, Erlin Chaerlinatun dalam pelaporan kegiatan.

“Forum kemitraan ini mempertemukan para mitra yang telah menjalin kerjasama dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi untuk bersinergi dan mendukung tercapainya program-program pembangunan desa yang diharapkan selaras dengan visi dan misi Kementerian dan dapat berfokus dalam pencapaian ke-18 tujuan SDGs Desa,” ungkap Erlin.

Sekretaris Jenderal Kemendes PDTT Taufik Madjid mengajak internal kementerian maupun mitra-mitra untuk terus bersama-sama terlibat aktif dalam SDGs Desa.

Taufik Madjid juga mengingatkan bahwa SDGs Desa merupakan upaya desa untuk berkontribusi dalam pencapaian SDGs nasional.

“Melokalkan SDGs Desa ini penting karena SDGs Desa diharapkan akan berkontribusi secara signifikan dalam pencapaian SDGs nasional sebanyak 70 persen. Tidak mungkin Kemendesa mengusung agenda penting ini (SDGs Desa) secara sendiri. Ini membutuhkan kolaborasi dan dukungan semua pemangku kepentingan semua yang berkaitan dengan pembangunan desa,” tegas Taufik Madjid.

See also  Dukung Ketersediaan Air Minum di Jakarta, Kementerian PUPR Targetkan SPAM Jatiluhur I Tuntas 2024

Taufik Madjid juga berharap agar forum ini dapat menghasilkan pokok pikiran sehingga berdampak positif pada pencapaian SDGs Desa yang telah dimulai dengan pemutakhiran data di seluruh desa di Indonesia.

“Data-data tersebut akan dijadikan sebagai pedoman untuk pembangunan desa sehingga dapat dilaksanakan secara cepat dan tepat,” kata Taufik.

Turut hadir dampingi Taufik Madjid, Staf Ahli Staf Ahli Bidang Pembangunan dan Kemasyarakatan, Bito Wikantosa, Dirjen Pembangunan Desa dan Perdesaan Sugito, Kepala Badan Pengembangan Informasi Suprapedi, dan para Kepala Biro di lingkungan Setjen Kemendes PDTT.

Acara ini dilaksanakan secara daring dan luring dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat seperti menggunakan masker, penyesuaian jumlah kapasitas maksimal ruangan, menggunakan handsanitizer, dan menjaga jarak.

Berita Terkait

Kementerian PU Tegaskan Jembatan Enang-Enang Tidak Ditutup, Justru Diperkuat Demi Keselamatan Masyarakat
Rempang Disiapkan Jadi Gerbang Investor
PP PBVSI Berikan Target Tinggi Timnas Voli Putra Indonesia di SEA V Cup 2026
Menteri Dody Sematkan Rompi Kuning, Apresiasi Warga Penjaga Konektivitas di Jembatan Enang-Enang
Hutama Karya Gelar Operasi Keselamatan Secara Berkela di Seluruh Ruas Tol Kelolaan
Prabowo Sambut Narendra Modi, Bahas PLTS hingga Kampus IIT di Indonesia
Perkuat Perlindungan Ekosistem Pantai di Jepara, PT Pelayaran Bahtera Adhiguna Tanam 1.000 Pohon Pesisir
Infrastruktur Jalan dan Air Dibangun, Harapan Baru untuk Wanam, Papua Selatan

Berita Terkait

Saturday, 11 July 2026 - 14:39 WIB

Kementerian PU Tegaskan Jembatan Enang-Enang Tidak Ditutup, Justru Diperkuat Demi Keselamatan Masyarakat

Saturday, 11 July 2026 - 14:25 WIB

Rempang Disiapkan Jadi Gerbang Investor

Thursday, 9 July 2026 - 16:36 WIB

PP PBVSI Berikan Target Tinggi Timnas Voli Putra Indonesia di SEA V Cup 2026

Wednesday, 8 July 2026 - 17:32 WIB

Menteri Dody Sematkan Rompi Kuning, Apresiasi Warga Penjaga Konektivitas di Jembatan Enang-Enang

Tuesday, 7 July 2026 - 18:58 WIB

Hutama Karya Gelar Operasi Keselamatan Secara Berkela di Seluruh Ruas Tol Kelolaan

Berita Terbaru