Menkominfo Jalin Kemitraan untuk Solusi Perluas Jangkauan Internet

Friday, 4 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate melakukan kunjungan kerja ke Spanyol. Dalam lawatan itu, Menkominfo membangun kemitraan dan kolaborasi untuk memperluas jangkauan internet di Indonesia.

“Untuk memperluas jangkauan internet untuk dapat lebih terjangkau, kementerian mencari setiap solusi dan opsi yang memungkinkan termasuk dalam membangun kemitraan dan berkolaborasi dengan pihak ketiga,“ ujarnya dalam rangkaian acara di Mobile World Congress (MWC) 2022, Barcelona Spanyol, Selasa (01/03/2022) waktu setempat.

Menteri Johnny menyatakan fokus utama Kementerian Kominfo saat ini menyediakan keterjangkauan akses komunikasi yang menjadi kunci pengembangan ekonomi Indonesia ke depan.

“Saat ini perekonomian Indonesia didukung oleh 60% UKM, keterjangkauan dan akses konektivitas untuk memperluas cakupan konektivitas adalah kunci untuk menopang dan mengembangkan ekonomi Indonesia lebih lanjut,” jelasnya.

Dalam rangkaian lawatan, Menkominfo melakukan pertemuan dengan delegasi Amerika Serikat, Jepang dan Korea Selatan. Selain itu, bertemu dengan perwakilan perusahaan teknologi ZTE, Ericsson dan Huawei.

“Kami mencari opsi mengamankan pendanaan baik dari internal maupun investasi dari pihak eksternal,” tandasnya.

US State Department Deputy Assistant Secretary, Stephen Anderson menyampaikan dukungan untuk membantu penyediaan akses internet cepat (broadband) untuk daerah pelosok di Indonesia.

“Amerika Serikat tertarik untuk menangani broadband untuk wilayah yang kurang terlayani di daerah pedesaan di Indonesia. Selain itu kami juga dapat membantu dalam hal investasi dan dukungan ekosistem AS melalui negara bagian, NTIA, USAID serta dapat mendukung dalam perakitan perangkat keras lokal,” jelasnya.

Menkominfo juga menyaksikan teknologi komunikasi seluler terkini yang dipamerkan dalam MWC, pameran dagang tahunan yang diselenggarkaan oleh Global System for Mobile Communications (GSMA).

Dalam lawatan itu, Menkominfo Johnny G. Plate didampingi Duta Besar Indonesia untuk Spanyol, Muhammad Najib; Dirjen Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika, Ismail; dan Direktur Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi, Anang Latif.

See also  Komitmen pada Keberlanjutan, Pertamina Raih The Best Industry Marketing Champion 2023

Berita Terkait

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama
OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026
BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026
Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut
BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026
Pemerintah Perkuat OSS, 15,4 Juta NIB Terbit hingga Februari 2026
Jaga Stabilitas Transaksi Nasional saat Ramadan dan Idul Fitri 1447H, Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai
Epson-IDC: Digital Dye-Sublimation Percepat Transformasi Industri Cetak Tekstil Asia Tenggara

Berita Terkait

Thursday, 12 March 2026 - 00:59 WIB

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama

Tuesday, 10 March 2026 - 00:55 WIB

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Tuesday, 10 March 2026 - 00:45 WIB

BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026

Tuesday, 3 March 2026 - 22:39 WIB

Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut

Tuesday, 3 March 2026 - 22:25 WIB

BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026

Berita Terbaru

foto dok. Kemenkeu

Berita Utama

Menkeu Purbaya Lantik Robert Marbun Jadi Sekjen Kemenkeu

Friday, 27 Mar 2026 - 13:05 WIB

ilustrasi / foto ist

Nasional

Balik Lebaran, Utamakan Keselamatan Bukan Kecepatan

Friday, 27 Mar 2026 - 12:58 WIB

foto ist

Berita Utama

UIN Jakarta Tembus 29 Dunia, Kampus Islam Makin Diakui Global

Friday, 27 Mar 2026 - 09:41 WIB