Menparekraf Dorong Pelaku UMKM Makin Produktif di Pantai Bebas Prapat

Wednesday, 23 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, mendorong pelaku Usaha Mikro Kelas Menengah (UMKM) di kawasan Danau Toba semakin produktif dengan terus melakukan kreasi inovasi sehingga dapat membangkitkan ekonomi dengan terbukanya lapangan kerja. Kemenparekraf dipastikan akan terus memberikan dukungan mulai dari pembinaan, akses pasar, hingga akses pembiayaan.

Menparekraf Sandiaga saat meninjau pameran UMKM di Pantai Bebas Parapat Danau Toba, Selasa (22/3/2022), mengapresiasi kualitas produk-produk ekonomi kreatif yang ada di Pameran UMKM Danau Toba. 

Seperti produk mangaletek atau anyaman khas Desa Sigapiton; aek sigapiton yang merupakan air dari mata air di Desa Sigapiton, Kecamatan Ajibata, Kabupaten Toba Samosir; hingga produk andaliman yang merupakan bumbu khas Tanah Batak. 

Pameran UMKM yang dilaksanakan pada 22 hingga 23 Maret 2022 ini diikuti oleh 8 pelaku subsektor kuliner, 4 pelaku subsektor kriya, 2 pelaku subsektor fesyen, dan 9 komunitas ekonomi kreatif. 

“Terus tingkatkan dari pembinaan sampai pemasaran. Dan kita pastikan juga ada akses pembiayaan. Saya lihat, produk-produknya super keren, saya salut, saya akui sebagai karya terbaik yang kita miliki dari Danau Toba,” kata Menparekraf Sandiaga. 

Sandiaga mengungkapkan bahwa UMKM telah membuktikan dapat membangkitkan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja. Tatanan ekonomi baru dipastikan akan berpihak pada UMKM. 

Sandiaga mengimbau pelaku UMKM melakukan adaptasi dan inovasi terhadap produk kreatif untuk mengikuti perkembangan market (pasar) yang baru. Dengan cara memanfaatkan platform digital atau media sosial untuk strategi marketing pelaku UMKM.

“Ini membuktikan bahwa kebangkitan ekonomi ditopang oleh UMKM, karena (melalui) UMKM tercipta 97 persen lapangan kerja. Dan lapangan kerja itulah kita ciptakan geliat ekonomi,” ujarnya.

See also  ASDP-Bank Mandiri Kolaborasi Tingkatkan Kerjasama Layanan Digitalisasi Penyeberangan

Turut mendampingi Menparekraf, Direktur Event Daerah Kemenparekraf Reza Fahlevi; Direktur Infrastruktur Ekonomi Kreatif Kemenparekraf, Hariyanto; serta Direktur Utama Badan Pelaksana Otorita Danau Toba, Jimmy Bernando Panjaitan. 

Berita Terkait

Wujudkan Swasembada Energi, PLN Akselerasi Pengembangan Hidrogen di Tanah Air
Pertamina Fasilitasi Sertifikasi Ribuan UMKM Rumah BUMN, Langkah Strategis Wujudkan Kesejahteraan Masyarakat Berkelanjutan
Segera Berlaku, Rincian Tarif Tol Tanjung Pura –Pangkalan Brandan
Dukung Pemerintah, HK Tingkatkan Konektivitas dan Serap Ribuan Pekerja di Proyek Tol Betung-Tempino-Jambi
Pertamina Berikan Beasiswa untuk Dorong Akses Pendidikan Local Hero
Akselerasi Pembiayaan Rantai Pasok, Bank Mandiri Percepat Sinergi Bisnis dengan Kopra Supplier Financing
Dukung Program Pemerintah di Bidang Kesehatan, Hutama Karya Resmi Bangun RSUD Tafaeri Nias Utara
Transaksi Antarbank Melalui ATM Bank DKI Kini Kembali Aktif

Berita Terkait

Wednesday, 16 April 2025 - 19:42 WIB

Wujudkan Swasembada Energi, PLN Akselerasi Pengembangan Hidrogen di Tanah Air

Wednesday, 16 April 2025 - 19:09 WIB

Pertamina Fasilitasi Sertifikasi Ribuan UMKM Rumah BUMN, Langkah Strategis Wujudkan Kesejahteraan Masyarakat Berkelanjutan

Tuesday, 15 April 2025 - 17:11 WIB

Segera Berlaku, Rincian Tarif Tol Tanjung Pura –Pangkalan Brandan

Monday, 14 April 2025 - 18:39 WIB

Dukung Pemerintah, HK Tingkatkan Konektivitas dan Serap Ribuan Pekerja di Proyek Tol Betung-Tempino-Jambi

Friday, 11 April 2025 - 17:01 WIB

Pertamina Berikan Beasiswa untuk Dorong Akses Pendidikan Local Hero

Berita Terbaru

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia (tengah), Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM, Dadan Kusdiana (kedua dari kiri), Direktur Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi Kementerian ESDM, Eniya Listiani Dewi (kedua dari kanan), Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kiri), dan Direktur Utama Pertamina Geothermal Energy Tbk., Julfi Hadi (kanan) ketika meresmikan pembukaan acara Global Hydrogen Ecosystem Summit 2025 di Jakarta pada Selasa (15/4).

Ekonomi - Bisnis

Wujudkan Swasembada Energi, PLN Akselerasi Pengembangan Hidrogen di Tanah Air

Wednesday, 16 Apr 2025 - 19:42 WIB

ilustrasi / foto istimewa

Olahraga

PLN Mobile Proliga 2025, Siapa Bakal Juara di Tahun Ini?

Wednesday, 16 Apr 2025 - 19:36 WIB

Olahraga

Jordan Thompson, Resmi Bergabung dengan Jakarta Pertamina Enduro

Wednesday, 16 Apr 2025 - 19:13 WIB