BNI Xpora jadi Role Model Berdayakan UMKM Orientasi Ekspor

Friday, 1 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gedung BNI ( foto istimewa )

Gedung BNI ( foto istimewa )

DAEKPOS.com – BNI Xpora semakin membuktikan kontribusinya dalam mendorong kinerja ekspor-impor sebagai tiang pemulihan ekonomi nasional dari wabah virus Corona. 

Dalam rapat dengar pendapat, Rabu (30/3/2022), anggota Komisi VI Mufti Anam memberikan apresiasinya kepada inovasi PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. atau BNI atas program Xpora. Program ini nyata membawa pembaruan bagi UMKM yang export-oriented. 

“Berkat Xpora, Coklat Bali sudah diekspor ke Singapura. Ada produsen batik yang tidak hanya diberikan kredit melainkan juga pendampingan. Produsen batik tersebut dapat meningkatkan ekspornya,” katanya.

Adapun sepanjang 2021, BNI Xpora turut berkontribusi dalam penyaluran kredit yang berorientasi ekspor sebesar Rp2,49 Triliun.

Pada kesempatan tersebut, Mufti juga mengapresiasi dukungan BNI untuk bulutangkis Indonesia sehingga dapat menjuarai All England dan Swiss Open.

Darmadi Durianto, Anggota Komisi VI DPR RI sependapat dengan rekan nya di fraksi PDIP terkait Xpora mampu menjawab tantangan pengembangan UMKM di Indonesia.

“Saya juga turut apresiasi kepada BNI, pak Royke beserta jajaran atas kinerja nya yang luar biasa. Selain itu, saya juga terkesan dengan Xpora ini pak, saya yakin Xpora bisa lebih baik lagi dalam mendorong Milenial dan UMKM untuk menembus pasar global. Saran saya adalah maksimalkan sosialisasi melalui komunitas-komunitas Milenial atau komunitas UMKM di seluruh Indonesia, kami anggota DPR juga siap membantu mensosialiasikan program tersebut”

Di lain pihak, Anggota Komisi VI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Andre Rosiade menyarankan kepada aset-aset bank pelat merah di luar negeri dikerjasamakan untuk menjadi cabangnya BNI. 

Dengan demikian, identitas sekaligus mandat pemerintah menjadikan BNI sebagai bank global Indonesia dapat terwujud. 

“Kalau memang BNI yang akan ditunjuk oleh Himbara menjadi bank global, kenapa tidak aset-aset Bank Mandiri atau BRI yang ada di luar dijadikan kerja sama menjadi cabang BNI, sehingga memang fokus itu terjadi, jadi kerja sama antara Himbara,” kata Andre.

See also  Maknai Harkitnas, Pertamina Berikan Kado Terbaik untuk Kebangkitan UMKM di Indonesia

Berita Terkait

ALI 2026: Apresiasi Kinerja Layanan Investasi, Dorong Kemudahan Berusaha
Chandra Asri Group dan Bank Mandiri Perkuat Kerja Sama Strategis untuk Dukung Ekosistem Industri Petrokimia Nasional
Harga Cabai Rawit Merah Meroket, Pemprov DKI Ungkap Biang Keroknya
OJK Canangkan Bulan Dana Pensiun 2026, Ajak Warga Siapkan Hari Tua
Transaksi dan Ekosistem Terus Tumbuh, Kinerja Bank Mandiri Tetap Solid
Wamen Todotua Ungkap Tiga Strategi Jemput Investasi dan Perkuat Hilirisasi
Epson Indonesia Perkuat Komitmen terhadap Pelanggan melalui Customer Day 2026 di 50 Lokasi Authorized Service Partner
Hari Pelanggan Nasional, Hutama Karya Kasih Diskon Tol 10%

Berita Terkait

Thursday, 17 September 2026 - 00:01 WIB

ALI 2026: Apresiasi Kinerja Layanan Investasi, Dorong Kemudahan Berusaha

Tuesday, 15 September 2026 - 17:40 WIB

Chandra Asri Group dan Bank Mandiri Perkuat Kerja Sama Strategis untuk Dukung Ekosistem Industri Petrokimia Nasional

Wednesday, 9 September 2026 - 09:10 WIB

Harga Cabai Rawit Merah Meroket, Pemprov DKI Ungkap Biang Keroknya

Monday, 7 September 2026 - 16:22 WIB

OJK Canangkan Bulan Dana Pensiun 2026, Ajak Warga Siapkan Hari Tua

Monday, 7 September 2026 - 11:13 WIB

Transaksi dan Ekosistem Terus Tumbuh, Kinerja Bank Mandiri Tetap Solid

Berita Terbaru

foto ist

Energy

BPH Migas Ajak Mahasiswa Kawal Subsidi BBM Tepat Sasaran

Thursday, 17 Sep 2026 - 15:20 WIB

foto ist

Megapolitan

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai

Thursday, 17 Sep 2026 - 14:39 WIB