Wapres Tinjau Paviliun Indonesia pada UNFCCC Sharm El-Sheikh

Wednesday, 9 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.comSharm El-Sheikh, wapresri.go.id – Seiring dengan komitmen dalam melaksanakan upaya bersama untuk mengatasi perubahan ikim (climate change), Indonesia menyuarakan aksi, strategi, dan inovasi kepada dunia internasional melalui berbagai diplomasi. Selain diplomasi yang dilakukan melalui aksi di meja perundingan konferensi, aksi nyata juga dilakukan Indonesia melalui soft diplomacy yang salah satunya dapat terlihat di Paviliun Indonesia yang turut ambil bagian dalam rangkaian kegiatan COP27 United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) Sharm El Sheikh, Mesir.

Di sela-sela kehadirannya pada KTT COP27, Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin pun meninjau langsung paviliun ini yang mengambil tema “Stronger Climate Actions Together, Selasa (08/11/2022), di Sharm El-Sheikh International Congress Center, Mesir.

Didampingi Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, Wapres meihat Paviliun Indonesia dan rangkaian kegiatan yang diselenggarakan mulai dari tanggal 6 hingga 18 November 2022.

Kegiatan ini, selain untuk mempromosikan program pengendalian perubahan iklim yang dilakukan oleh Pemerintah Indonesia bersama para pihak secara konstruktif dan integratif, juga turut memamerkan praktik terbaik (best practice_) yang telah dilakukan oleh masyarakat global yang telah diimplementasikan di Indonesia. Praktik tersebut antara lain aksi Manggala Agni (pasukan pencegahan dan penanganan kebakaran hutan dan lahan) dan Program Kampung Iklim (Proklim).

Tidak hanya itu, dalam kegiatan ini terdapat juga diskusi mengenai contoh adaptasi Indonesia dan konteksnya dengan kelompok rentan, pemuda, dan perempuan. Artinya, dengan event ini, terbuka kesempatan bagi para pihak untuk mengeksplorasi ide, peluang, dan jejaring kerja dalam konteks penguatan upaya pengendalian perubahan iklim di Indonesia.

Adapun agenda dan topik dalam Paviliun Indonesia ini diantaranya 63 Sesi talkshow, menampilkan perkembangan terkini atas upaya pengendalian perubahan iklim yang telah dan sedang dilakukan oleh para pihak. Lalu ada Joint Sessions, sesi diskusi bersama mitra strategis dan negara sahabat Indonesia. Serta Eminent Person Sessions, materi yang disampaikan oleh tokoh dunia di bidang pengendalian perubahan iklim.

See also  Menhan Prabowo Serahkan 53 Unit Rumah untuk Keluarga Korban KRI Nanggala-402

Di sisi lain, Paviliun Indonesia juga menampilkan pertunjukan seni budaya Indonesia kepada masyarakat dunia.

“Penyelenggaraan Paviliun Indonesia diharapkan menjadi wujud nyata dari penyampaian kontribusi Indonesia dalam pengendalian perubahan iklim dan komitmen yang terus-menerus digaungkan. Sebab, komitmen tidak hanya harus dilakukan secara global, tetapi juga harus diimplementasikan sampai tingkat tapak,” ungkap Wapres.

Setelah memberikan keterangan pers seusai kunjungan, Wapres juga tampak disapa Presiden Islamic Development Bank (IsDB) Dr. Muhammad Sulaiman Al-Jasser yang juga menyambangi Paviliun Indonesia. Kepada Wapres, ia menyampaikan bahwa dirinya akan hadir pada KTT G-20 di Bali November ini.

Berita Terkait

Kementerian PU Siap Bangun Kembali Jembatan Gantung Sikundo Lebih Tinggi dan Aman
Hutama Karya Salurkan Bantuan Pendidikan, Infrastruktur Lingkungan, dan Sarana Ibadah di Jakarta Timur dan Jakarta Utara
Antisipasi Karhutla, Kementerian PU Siagakan Truk Tangki Air di Kalsel
Lepas TEP 2026, Wamen Viva Yoga Dorong Transmigrasi Berbasis Iptek
Bahlil Dorong Bus Hidrogen, Bakal Dibahas Bersama Pramono
Mendes Yandri Bersama 10 Asosiasi Desa Akan Kawal Terus Program Koperasi Desa Merah Putih
Kementerian PU Optimalkan 10 Ribu Sumur Bor Jangkau Wilayah Rawan Kekeringan
Kementerian PU Dukung Status Siaga Darurat, Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Cimahi

Berita Terkait

Saturday, 1 August 2026 - 17:42 WIB

Kementerian PU Siap Bangun Kembali Jembatan Gantung Sikundo Lebih Tinggi dan Aman

Friday, 31 July 2026 - 18:13 WIB

Hutama Karya Salurkan Bantuan Pendidikan, Infrastruktur Lingkungan, dan Sarana Ibadah di Jakarta Timur dan Jakarta Utara

Friday, 31 July 2026 - 16:52 WIB

Antisipasi Karhutla, Kementerian PU Siagakan Truk Tangki Air di Kalsel

Thursday, 30 July 2026 - 13:28 WIB

Lepas TEP 2026, Wamen Viva Yoga Dorong Transmigrasi Berbasis Iptek

Tuesday, 28 July 2026 - 20:05 WIB

Bahlil Dorong Bus Hidrogen, Bakal Dibahas Bersama Pramono

Berita Terbaru

Olahraga

Indonesia Bangkit, Filipina Ditaklukkan Empat Set

Monday, 3 Aug 2026 - 05:28 WIB