Pj Gubernur DKI Apresiasi PTBI 2022, Tingkatkan Inovasi dan Sinergitas

Wednesday, 30 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menghadiri acara Pertemuan Tahunan Bank Indonesia (PTBI) 2022, di Assembly Hall, Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, pada Rabu (30/11). Kegiatan yang bertajuk “Sinergi dan Inovasi Memperkuat Ketahanan dan Kebangkitan Menuju Indonesia Maju” ini dihadiri Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo; para Menteri Kabinet Indonesia Maju; dan Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo.

Pj Gubernur Heru mengapresiasi pelaksanaan PTBI yang merupakan puncak high level event Bank Indonesia dan telah diselenggarakan secara rutin sejak tahun 1969. Lebih lagi, perkembangan perekonomian nasional sepanjang tahun 2022 terus menunjukkan peningkatan.

“Berbagai tantangan yang ada harus dihadapi bersama dengan berbagai inovasi dan meningkatkan sinergi pemerintah, BI dan para pemangku kepentingan lainnya untuk akselerasi pertumbuhan ekonomi, baik di Jakarta maupun nasional. Kami Pemprov DKI Jakarta berkomitmen secara bersama-sama menjaga optimisme terhadap momentum pemulihan dan kebangkitan ekonomi,” jelas Pj Gubernur Heru.

Dalam acara tersebut, Bank Indonesia menyampaikan pandangan mengenai kondisi perkembangan perekonomian nasional, tantangan yang dihadapi, dan arah kebijakan Bank Indonesia ke depan. Sementara itu, Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo turut memberikan arahan mengenai kebijakan Pemerintah ke depan.

Pandangan dan arahan tersebut sangat penting bagi para pemangku kepentingan dan akan menjadi referensi, khususnya bagi pelaku industri, investor, dan kalangan dunia usaha dalam menentukan berbagai kebijakan maupun keputusan bisnis ke depan.

Dalam acara PTBI 2022 ini, Bank Indonesia (BI) turut meluncurkan white paper Central Bank Digital Currency (CBDC) atau Rupiah Digital. “Hari ini dengan seizin Pak Presiden Joko Widodo kami luncurkan white paper Rupiah Digital. Pengembangan Rupiah Digital ini sebagai satu-satunya alat pembayaran digital yang sah di Indonesia, kami namakan ‘Proyek Garuda’. Diimplementasikan dalam tiga tahap, mulai dari wholesale Digital Rupiah untuk model bisnis penerbitan dan transfer antarbank dengan digital rupiah,” ungkap Gubernur BI, Perry Warjiyo.

See also  Rizal Ramli Ingatkan Jokowi: Nyawa Lebih Penting dari Proyek

Pada tahapan kedua, pengembangan Rupiah Digital akan diperluas dengan bisnis operasi moneter dan pasar uang. Kemudian pada tahap akhir, BI akan mengembangkan integrasi rupiah digital pada segmen wholesale rupiah dengan ritel secara end-to-end yang dilakukan dengan sinergi dan kolaborasi secara nasional dan internasional.

Berita Terkait

Kopdes Merah Putih Solusi Tingkatkan Ekonomi Desa, Wamendes Ariza: Jangan Matikan Usaha yang Ada
Avtur Pertamina Dukung Pemberangkatan 221 Ribu Jamaah Haji Indonesia
Peringati Hari Buruh, PLN EPI Wujudkan Solidaritas lewat Touring Sosial dan Bantuan ke Pesantren
Dorong UMKM, Pertamina Salurkan Hibah Alat Teknologi Senilai Rp 800 Juta Bagi Pemenang UMK Academy
BKSAP DPR RI Fasilitasi Tim Medis Ke GAZA
Penyelesaian Masalah Sampah Membutuhkan Komitmen Kepala Daerah
Hadiri IFIS 2025, Menteri PANRB Jabarkan Langkah Strategis Dukung Inklusi Keuangan
Menkeu RI dan Jepang Bahas Hadapi Kebijakan Tarif AS

Berita Terkait

Friday, 9 May 2025 - 20:35 WIB

Kopdes Merah Putih Solusi Tingkatkan Ekonomi Desa, Wamendes Ariza: Jangan Matikan Usaha yang Ada

Friday, 9 May 2025 - 14:29 WIB

Peringati Hari Buruh, PLN EPI Wujudkan Solidaritas lewat Touring Sosial dan Bantuan ke Pesantren

Thursday, 8 May 2025 - 13:10 WIB

Dorong UMKM, Pertamina Salurkan Hibah Alat Teknologi Senilai Rp 800 Juta Bagi Pemenang UMK Academy

Wednesday, 7 May 2025 - 15:49 WIB

BKSAP DPR RI Fasilitasi Tim Medis Ke GAZA

Wednesday, 7 May 2025 - 13:37 WIB

Penyelesaian Masalah Sampah Membutuhkan Komitmen Kepala Daerah

Berita Terbaru