Antisipasi PKL, Pemprov DKI Tingkatkan Pengawasan di Kota Tua

Tuesday, 31 January 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah Kota Administrasi (Pemkot) Jakarta Barat tetap meningkatkan pengawasan dan pengendalian Pedagang Kaki Lima (PKL) mulai 9 Januari tahun 2023 di kawasan Kota Tua, Kelurahan Pinangsia, Kecamatan Tamansari.

Wali Kota Jakarta Barat, Yani Wahyu Purwoko mengungkapkan, pihaknya akan terus meningkatkan pengawasan sehingga kawasan wisata Kota Tua tetap teratur dan nyaman bagi pengunjung.

“Kami bertugas mengatur keberadaan pedagang yang berjualan di tempat yang telah disediakan, yakni lokasi binaan Kota Intan yang mampu menampung sebanyak 458 pedagang,” katanya.

Dikatakan Yani, pihaknya juga sudah meminta Sudin PPKUKM Jakarta Barat terus membenahi fasilitas pendukung di lokasi binaan (lokbin) Kota Intan sehingga pedagang betah berdagang di lokasi yang telah disediakan.

“Untuk akses air bersih di lokbin Kota Intan sudah ditindaklanjuti dengan instansi terkait. Kami juga sudah membuat fasilitas jalan bagi pengunjung dari Jalan Teh hingga ke Cafe Batavia yang berada di areal Plaza Museum Fatahilah,” paparnya.

 Sementara, Camat Tamansari, Agus Sulaeman, mengatakan bahwa untuk saat ini pihak Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Jakarta Barat sedang gencar menertibkan dan menegakkan peraturan sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum.

“Untuk penataan Kota Tua, sedang penetiban peraturan oleh Satpol PP Jakarta Barat dan hasilnya sudah lumayan baik,” katanya.  

Lebih lanjut, dikatakan Agus bahwa untuk petugas kebersihan, UPK Kota Tua memiliki 200 petugas, untuk areal internal kota tua dibersihkan oleh petugas kota tua, sedang untuk diluar oleh petugas PPSU Kelurahan Pinangsia.

“Penataan sarana dan prasarana Kota Tua, PKL harus masuk ke lokbin Kota Intan dan ada juga yang menyewa secara mandiri. Kami juga sudah memfasilitasi PKL masuk ke Gedung kota tua, intinya Jalan Kunir tidak tertutup lagi PKL,” imbuhnya.

 Untuk diketahui, pengawasan Kota Tua dengan melibatkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait seperti Suku Dinas Perhubungan dengan mengerahkan petugas menata parkir liar, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) mengerahkan 250 petugas untuk berjaga dan Sudin PPKUKM Jakarta Barat menata PKL untuk menempati lokbin Kota Intan. Petugas dibagi dalam 2 shiftshift pertama mulai dari Pukul 07.00 pagi hingga 14.00 siang, dan shift kedua dari jam 14.00 sampai tengah malam pukul 22.00 WIB.

See also  Ditilang di Medan, Jangan Takut! Kamu Tinggal Datang Ke Kantor Pos Terdekat

Berita Terkait

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.
Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas
Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD
GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI
PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara
GKR Hemas Gandeng Kemendagri Dorong Percepatan RUU Daerah Kepulauan
Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari
Bayar Pajak Tanpa KTP, Warga Jabar Tetap Diminta Bikin Pernyataan

Berita Terkait

Tuesday, 11 August 2026 - 17:22 WIB

Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.

Tuesday, 11 August 2026 - 16:55 WIB

Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas

Monday, 3 August 2026 - 16:20 WIB

Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD

Sunday, 2 August 2026 - 18:19 WIB

GKR Hemas: RUU Bahasa Daerah Jadi Langkah Strategis Menjaga Warisan Budaya di Era AI

Monday, 20 July 2026 - 22:10 WIB

PLN Icon Plus Resmikan Kantor Pelayanan Manado, Perkuat Jangkauan Layanan di Sulawesi Utara

Berita Terbaru

Hukum

Operasi ODOL Digelar, 46 Truk Diperiksa, 12 Kena Tilang

Friday, 28 Aug 2026 - 15:30 WIB

Ekonomi - Bisnis

Menkeu Purbaya Paparkan Pokok RAPBN 2027 di Banggar DPR

Friday, 28 Aug 2026 - 14:50 WIB