Dorong Kemandirian Desa, PLN Bantu Bibit Padi dan Pemanfaatan FABA untuk Pupuk di Bangka Tengah

Wednesday, 8 February 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Masyarakat Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah tersenyum lebar karena akhirnya lahannya bisa kembali produktif dan bisa menikmati hasil panen padi . Hasil panen ini merupakan jerih payah masyarakat sekitar dengan bantuan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT PLN (Persero) berupa pemberian bibit padi dan pemanfaatan pupuk dari sisa pembakaran batubara atau fly ash bottom ash (FABA).

Kepala Desa Namang Zaiwan bersyukur atas bantuan program prasarana tanam padi yang diberikan PLN untuk desanya. Sebab, hamparan sawah seluas 60 hektar ini merupakan sumber pangan dan penghasilan bagi warga setempat.

“Sekarang ini produksi padi sawah tersebut setidaknya mampu memenuhi kebutuhan pangan keluarga, bahkan belakangan ini sebagian petani sudah berhasil menjual hasil panen mereka karena produksi padi sudah mulai banyak,” katanya.

Keberadaan sawah tersebut, menurut Zaiwan tidak hanya menguntungkan petani untuk memproduksi padi lokal untuk ketahanan pangan rumah tangga tetapi juga menjadi bagian dari daya tarik wisatawan.

“Alhamdulilah masyarakat antusias, sawah di sini tidak hanya sebagai sumber pangan bagi warga setempat tetapi juga menjadi potensi pariwisata di Bangka Tengah dan ini atas bantuan PLN Babel,” ujarnya.

Direktur Jenderal Pembangunan Desa dan Perdesaan (Dirjen PDP) Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) mengapresiasi program pemberdayaan masyarakat desa Namang PLN. Menurutnya, program ini dapat menjadi percontohan desa mandiri.

“Untuk menyelenggarakan perumusan dan pelaksanaan kebijakan serta pendayagunaan dan pemberdayaan masyarakat Desa Namang menjadi contoh kemandirian desa yang bisa dicontoh, bahkan Babel sejak tahun 2020 menjadi Provinsi yang sudah memiliki desa mandiri dan rendah tingkat kemiskinan per kapita nya di Indonesia,” kata Sugito. 

See also  Srikandi Jasa Marga Cantik Berkebaya: Berkolaborasi Dengan PANDI, Dukung Gerakan Kebaya Goes To UNESCO

Sementara itu General Manager PLN Unit Induk Wilayah Bangka Belitung (UIW Babel), Ajrun Karim mengatakan, Desa Namang merupakan salah satu desa binaan PLN UIW Babel yang dibina melalui program PLN Peduli dalam bidang lingkungan dan pemberdayaan masyarakat.

“Pembinaan yang kami lakukan dalam bentuk pemberdayaan masyarakat dan penguatan sarana prasarana, salah satunya pemberian bantuan bibit padi dan juga pemanfaatan pupuk yang berasal dari FABA,” kata Ajrun.

Dia mengatakan, PLN UIW Babel akan terus mendukung masyarakat Desa Namang yang terus konsisten dalam program penanaman padi tersebut agar mereka semakin produktif dan mampu terus meningkatkan perekonomian di desa.

“Semangat masyarakat Desa Namang untuk terus konsisten menanam padi membuat kami tergerak mendukung program penanaman padi ini. Kami harap mereka bisa terus berdaya dan mandiri,” pungkas Ajrun. ***

Berita Terkait

Pertamina Optimalkan Distribusi BBM dan LPG di Aceh Melalui Skema Alternatif Pascabencana
Mulai dari Rp 599ribu, HK Realtindo Tawarkan Paket Menginap Liburan Nataru 2026
SureColor G6030 Resmi Hadir: Terobosan Printer Direct-to-Film Pertama dari Epson
Livin’ Fest 2025 Surabaya: Mandiri Dorong UMKM dan Industri Kreatif
Sinergi Pertamina dan GIZ : Langkah Nyata Tingkatkan Komitmen Keberlanjutan
PLN Icon Plus Ambil Bagian dalam Penanaman Mangrove untuk Pemulihan Ekosistem Pesisir
PLN Icon Plus Salurkan Bantuan kepada Warga Terdampak Banjir di Bireuen
Gerak Cepat dan Sigap, PLN Icon Plus Optimalkan Infrastruktur Komunikasi Pesisir Selatan

Berita Terkait

Sunday, 14 December 2025 - 12:19 WIB

Pertamina Optimalkan Distribusi BBM dan LPG di Aceh Melalui Skema Alternatif Pascabencana

Friday, 12 December 2025 - 18:38 WIB

Mulai dari Rp 599ribu, HK Realtindo Tawarkan Paket Menginap Liburan Nataru 2026

Friday, 12 December 2025 - 12:53 WIB

SureColor G6030 Resmi Hadir: Terobosan Printer Direct-to-Film Pertama dari Epson

Thursday, 11 December 2025 - 16:49 WIB

Livin’ Fest 2025 Surabaya: Mandiri Dorong UMKM dan Industri Kreatif

Wednesday, 10 December 2025 - 17:10 WIB

Sinergi Pertamina dan GIZ : Langkah Nyata Tingkatkan Komitmen Keberlanjutan

Berita Terbaru

Berita Utama

Bersama Menkum Supratman, Mendes Yandri Resmikan Posbankum di NTB

Sunday, 14 Dec 2025 - 12:31 WIB

Berita Terbaru

Tinjau Banjir Langkat, Presiden Prabowo Didampingi Menteri Dody

Sunday, 14 Dec 2025 - 12:24 WIB