Gus Halim Serahkan Puluhan Ribu Sertifikat Lahan Transmigrasi di Tanah Bumbu

Wednesday, 15 March 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batulicin - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar mendampingi Wakil Ketua DPR Abdul Muhaimin Iskandar memberikan sertifikat lahan transmigrasi kepada Transmigran yang berada di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu, Rabu (15/3/2023)

Batulicin - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar mendampingi Wakil Ketua DPR Abdul Muhaimin Iskandar memberikan sertifikat lahan transmigrasi kepada Transmigran yang berada di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu, Rabu (15/3/2023)

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar bersama Wakil Ketua DPR RI Abdul Muhaimin Iskandar menyerahkan secara simbolis sertifikat lahan transmigrasi kepada Transmigran yang berada di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu, Rabu (15/3/2023).

Puluhan ribu sertifikat itu untuk memberikan kepastian hukum atas kepemilikan tanah masyarakat transmigrasi di Bumi Bersujud.

“Sebanyak 11. 473 lembar sertifikat, kami serahkan yang diterima secara simbolis kepada lima orang perwakilan,” kata Pria yang akrab disapa Gus Halim ini saat penyerahan sertifikat di halaman Kantor Bupati Tanah Bumbu disaksikan elemen masyarakat Tanah Bumbu.

Dalam sambutannya, Gus Halim menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah menyukseskan sertifikat tanah kepada transmigrasi. Menurutnya, selain memberi kepastian hukum kepemilikan, sertifikat lahan dapat bermaanfaat masyarakat untuk meminjam uang di bank guna permodalan usaha. Pada akhirnya membantu mempercepat pengurangan angka kemiskinan.

Namun, pembangunan kawasan transmigrasi tidak cukup pada penyerahan serifikat saja. Menurut Gus Halim, kondisi transmigrasi saat ini memerlukan perhatian dari semua sektor dengan kompleksitas masalah tidak mudah mulai dari sarana prasaran dan akses perlu perhatian khusus.

“Oleh sebab melalui program sertifikat tanah gratis dan cepat dapat memungkinkan bagi warga transmigrasi untuk meraih masa depan yang lebih baik,” ujar Doktor Honoris Causa dari UNY ini.

Dalam acara tersebut, Gus Halim juga menyerahkan Piagam Lencana Abdi Transmigrasi kepada Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar atas kontribusinya dalam pembangunan dan pengembangan kawasan transmigrasi di kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan.

Gus Halim juga menyerahkan Piagam Lencana Satya Transmigrasi Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Tanah Bumbu Agus Sugiono atas dukungan percepatan penerbitan Sertifikat Hak Milik (SHM) Transmigrasi di Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan.

See also  Hati-hati Penipuan Melalui Situs SATUSEHAT Health Pass Palsu

Turut hadir dalam pertemuan itu, Wakil Ketua MPR Jazilul Fawaid, Dirjen PPKTrans Danton Ginting Munthe, anggota DPR Hasanuddin Wahid dan Heru Widodo serta pejabat di lingkungan Kemendes PDTT.

Selain itu, hadir juga Forkompimda Kabupaten Tanah Bumbu, Masyarakat Adat, Para Ketua Rukun Tetangga, serta Pendamping Desa.

Berita Terkait

Kemendes Raih WTP ke-10 Kali dari BPK
Pemerinta Pastikan Harga dan Stok Pangan Aman Jelang Lebaran
Mendes Yandri dan Ketua KPPU Komitmen Sukseskan Kopdes Merah Putih
Hutama Karya Hadir Sebagai Bagian Penyediaan Infrastruktur Kesehatan di RSUD Kota Bima
Jelang Mudik Lebaran 2026, Hamawas Tingkatkan Layanan di Tol Kutepat
Refleksi Ramadan dan Implementasinya dalam Reformasi Birokrasi
Kecamuk di Iran, Gus Hilmy: Dunia Tidak Boleh Dikuasai Logika Perang
DPD RI Serahkan Bantuan Pompa untuk Dukung Produktivitas Petani di Sleman

Berita Terkait

Tuesday, 3 March 2026 - 13:18 WIB

Kemendes Raih WTP ke-10 Kali dari BPK

Tuesday, 3 March 2026 - 12:34 WIB

Pemerinta Pastikan Harga dan Stok Pangan Aman Jelang Lebaran

Monday, 2 March 2026 - 19:39 WIB

Mendes Yandri dan Ketua KPPU Komitmen Sukseskan Kopdes Merah Putih

Monday, 2 March 2026 - 17:50 WIB

Hutama Karya Hadir Sebagai Bagian Penyediaan Infrastruktur Kesehatan di RSUD Kota Bima

Monday, 2 March 2026 - 17:46 WIB

Jelang Mudik Lebaran 2026, Hamawas Tingkatkan Layanan di Tol Kutepat

Berita Terbaru

News

THR ASN 2026 Cair Bertahap Sejak 26 Februari

Tuesday, 3 Mar 2026 - 23:02 WIB

Nasional

BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial

Tuesday, 3 Mar 2026 - 22:43 WIB