PLN Berhasil Uji Coba Pembangkit Listrik Biogas di Riau, Siap Pasok Energi Bersih

Wednesday, 19 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – PT PLN (Persero) melaksanakan uji coba pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) Pasadena di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Uji coba ini dilakukan untuk mendorong penggunaan sumber energi bersih guna menuju net zero emission (NZE) 2060 mendatang.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Riau dan Kepulauan Riau (UIDRKR), Agung Murdifi menjelaskan, PLTBg ini berbasis limbah cair sawit yang memiliki beberapa kelebihan antara lain, andal, ramah lingkungan, dapat beroperasi 24 jam, stabil dan tidak dipengaruhi faktor cuaca. Sehingga, listrik yang dihasilkan relatif lebih murah dibandingkan dengan teknologi listrik berbasis bahan bakar minyak.

“Saat ini PLTBg Pasadena memiliki kapasitas sebesar 3×1 megawatt (MW). Pembangkit EBT ini akan segera bergabung ke dalam sistem distribusi PLN dan diharapkan dapat memperkuat sistem kelistrikan di Provinsi Riau. Saat ini PLTBg Pasadena sedang dalam tahap uji coba dan ditargetkan beroperasi pada akhir April 2023,” kata Agung.

Sebagai Badan Usaha Milik Negara kata Agung, PLN memiliki tanggung jawab dalam meningkatkan bauran energi dan menjalankan transisi energi untuk mendukung Indonesia dalam mewujudkan target NZE 2060. Namun, dia menuturkan, PLN tidak bisa bekerja sendiri dalam mewujudkan program transisi energi.

Oleh karena itu, PLN membutuhkan dukungan, baik dari pemerintah, pemangku kepentingan, masyarakat maupun mitra kerja. Untuk itu, pengoperasikan PLTBg ini merupakan salah satu kolaborasi PLN menghadirkan pembangkit listrik Energi Baru Terbarukan (EBT) yang telah diatur dalam Peraturan Menteri ESDM Nomor 4 Tahun 2020.

“Indonesia memiliki banyak potensi sumber daya energi yang dapat dimanfaatkan untuk memperluas bauran energi, salah satunya melalui pemanfaatan biogas. Di Riau, PLN bersama PT Pasadena Biofuels Mandiri berkolaborasi memanfaatkan biogas untuk menghasilkan energi bersih melalui Pembangkit EBT PLTBg Pasadena,” tutup Agung.

See also  Bank DKI Realisasikan Kredit DP 0 Rupiah Rp198,8 Miliar Per April 2021

Berita Terkait

Pertamina dan GAPULIMGI Bangun Ekosistem Nasional Minyak Jelantah Berkelanjutan
Epson Paparkan Strategi 2026: Inovasi Berkelanjutan untuk B2B
Menkeu: APBN 2026 Tetap Ekspansif, Anggaran Kesehatan Tembus Rp247,3 Triliun
BI Prediksi Ekonomi Jakarta 2026 Tumbuh hingga 5,6%
UMKM Pertamina Laris Manis di INACRAFT 2026, Digemari Buyer Asing Hingga Tembus Transaksi Miliaran
Pacu Ekonomi Kerakyatan, Bank Mandiri Dorong UMKM Kreatif Naik Kelas
INACRAFT 2026 Dibuka, UMKM Pertamina Langsung Bukukan Penjualan Rp1,9 Miliar
Ekonomi Indonesia 2025 Tumbuh 5,11 Persen, PDB Capai Rp23.821 Triliun

Berita Terkait

Sunday, 15 February 2026 - 13:07 WIB

Pertamina dan GAPULIMGI Bangun Ekosistem Nasional Minyak Jelantah Berkelanjutan

Sunday, 15 February 2026 - 12:43 WIB

Epson Paparkan Strategi 2026: Inovasi Berkelanjutan untuk B2B

Monday, 9 February 2026 - 17:44 WIB

Menkeu: APBN 2026 Tetap Ekspansif, Anggaran Kesehatan Tembus Rp247,3 Triliun

Monday, 9 February 2026 - 17:27 WIB

BI Prediksi Ekonomi Jakarta 2026 Tumbuh hingga 5,6%

Sunday, 8 February 2026 - 17:15 WIB

UMKM Pertamina Laris Manis di INACRAFT 2026, Digemari Buyer Asing Hingga Tembus Transaksi Miliaran

Berita Terbaru

Berita Utama

Secara Hisab 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026

Tuesday, 17 Feb 2026 - 19:52 WIB