Heru Tegaskan Keberagaman Umat sebagai Kekuatan Bangsa

Saturday, 22 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono melaksanakan ibadah Salat Idulfitri (Id) 1444 Hijriah di halaman Balai Kota DKI Jakarta bersama masyarakat dan para pejabat di lingkungan Pemprov DKI. Salat Id dipimpin oleh Imam Ustad Deden M. Ramdan dan Khotib Prof. Dr. K.H. Oman Fathurahman yang merupakan Guru Besar Filologi FAH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan pengasuh Pondok Pesantren Al-Hammidiyah Depok.

Usai salat Id, Pj. Gubernur Heru mengucapkan selamat Idulfitri 1444 Hijriah kepada seluruh umat muslim di Jakarta. “Kami dari Pemprov DKI Jakarta mengucapkan selamat Idulfitri 1444 Hijriah. Selamat berkumpul dengan keluarga di hari kedua dan ketiga Lebaran,” ucap Pj. Gubernur Heru pada Sabtu (22/4).

Pj. Gubernur Heru turut menyampaikan, makna Idulfitri yang diharapkan memberikan semangat dalam menghadapi tantangan ke depan. “Makna Idulfitri membuat kita tetap semangat menjalankan kehidupan, semangat menjalankan tugas-tugas yang memang cukup menantang untuk kita,” kata Pj. Gubernur Heru.

Ia turut menanggapi khotbah Idulfitri yang dibawakan K.H. Oman Fathurahman terkait pentingnya keragaman untuk kekuatan bagi bangsa Indonesia untuk tetap berdiri teguh. “Keragaman itu menjadi kekuatan bagi kita. Keragaman itu menjadi kekuatan bagi bangsa Indonesia,” ujar Pj. Gubernur Heru.

Sementara itu, K.H. Oman Fathurahman dalam khotbahnya mengatakan, salah satu tantangan terbesar sebagai masyarakat majemuk adalah keberagaman tafsir keagamaan yang seringkali melahirkan potensi konflik yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan.

“Untuk itu, mari kita jadikan idulfitri ini sebagai momentum agar kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik, bisa menjadi umat yang lebih fitri, bisa menjadi bangsa yang lebih berbudi, yang lebih mengedepankan kebersamaan, gotong royong, guyub, daripada pertikaian dan perselisihan,” terang K.H. Oman.

See also  Presiden: Butuh Sinergi Erat untuk Tangani Covid-19

Ia melanjutkan, sebagai sebuah bangsa, seluruh umat harus punya tekad dan persepsi yang sama agar lulus menjalani ujian. Serta harus menjadi individu yang lebih baik, menjadi masyarakat yang lebih santun, dan menjadi bangsa yang lebih maju. “Kita meyakini bahwa keberagaman manusia adalah anugerah dari Allah SWT yang dicipta sebagai ujian agar kita saling mengenal dan saling belajar untuk menggapai derajat takwa,” terang K.H. Oman.

Usai menjalankan salat Id, Pj. Gubernur Heru dan istri, Mirdiyanti, bersama para pejabat di lingkungan Pemprov DKI turun langsung menyapa warga yang hadir di Balai Kota dengan bersalam-salaman.

Adapun pejabat yang hadir di antaranya Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Joko Agus Setyono, Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Setda DKI Afan Adriansyah Idris, Asisten Pemerintahan Setda DKI Sigit Widjatmoko, Kepala Dinas Perhubungan DKI Syafrin Liputo, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Asep Kuswanto, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Andriyansyah, Kepala Dinas Sumber Daya Air Yusmada Faizal, Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Bayu Meghantara dan Kepala Satpol PP Arifin.

Berita Terkait

Wamen Viva Yoga Dorong Kawasan Transmigrasi Berkontribusi Dalam Program Swasembada Pangan Nasional
Dari Limbah Jadi Harapan: Rumah Tamadun Ubah Limbah Jadi Lapangan Kerja Bagi Perempuan dan Warga Binaan
Tinjau TPA Benowo Bersama Menko AHY, Wamen Diana Apresiasi Model Pengelolaan Sampah Berbasis Energi
BULD DPD RI Memberikan Perhatian Kepada Permasalahan Pengelolaan Sampah
18 April 2025, Ganjil Genap di Jakarta Ditiadakan Saat Isa Almasih
Menteri PANRB Dorong Instansi Pemerintah Percepat Susun SK Pengangkatan CASN TA 2024
PLN Nusantara Power Pamerkan Inovasi Hidrogen di GHES 2025, Dukung Transisi Energi Bersih
Bank DKI Berperan Membangun Ekonomi Jakarta, Kadin: Pengosongan Rekening Hanya akan Merugikan Masyarakat

Berita Terkait

Thursday, 17 April 2025 - 17:09 WIB

Dari Limbah Jadi Harapan: Rumah Tamadun Ubah Limbah Jadi Lapangan Kerja Bagi Perempuan dan Warga Binaan

Thursday, 17 April 2025 - 13:29 WIB

Tinjau TPA Benowo Bersama Menko AHY, Wamen Diana Apresiasi Model Pengelolaan Sampah Berbasis Energi

Thursday, 17 April 2025 - 13:24 WIB

BULD DPD RI Memberikan Perhatian Kepada Permasalahan Pengelolaan Sampah

Wednesday, 16 April 2025 - 15:03 WIB

18 April 2025, Ganjil Genap di Jakarta Ditiadakan Saat Isa Almasih

Wednesday, 16 April 2025 - 14:56 WIB

Menteri PANRB Dorong Instansi Pemerintah Percepat Susun SK Pengangkatan CASN TA 2024

Berita Terbaru