Jelang World Water Forum ke-10 2024, Kementerian PUPR Gelar Seminar Cari Solusi Pendanaan Air Bersih

Tuesday, 4 July 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal Pembiayaan Infrastruktur Pekerjaan Umum dan Perumahan menggelar workshop dengan topik “Secure and Increase Funding for Basic Access to Safe Water and Sanitation for All at All Scales” di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Selasa (4/7/2023).

Workshop yang terselenggara atas kerja sama Kementerian PUPR dengan UGM ini adalah workshop ketiga bagian dari rangkaian Side Event Subtema Sustainable Water Finance dalam rangka World Water Forum ke-10 di Bali pada 18-24 Mei 2024 mendatang.

Direktur Jenderal Pembiayaan Infrastruktur Pekerjaan Umum dan Perumahan Kementerian PUPR Herry Trisaputra Zuna mengatakan bahwa tantangan penyediaan air bersih dan sanitasi tak hanya dihadapi Indonesia, melainkan juga menjadi tantangan global, terutama dalam soal pendanaan. “Saat ini 20 negara berkembang dan kawasan di dunia mengalami kesenjangan pendanaan hingga 61% untuk memenuhi kebutuhan air bersih dan sanitasi sehat,” kata Herry.

Untuk menghadapi berbagai permasalahan global di sektor air, Herry mengatakan, World Water Council mengadakan pertemuan tiga tahunan yang disebut World Water Forum dan Indonesia terpilih menjadi tuan rumah pada pertemuan berikutnya tahun 2024.

“Sebagai tuan rumah, Indonesia mengangkat enam subtema, salah satunya yaitu Pembiayaan Sektor Air yang Berkelanjutan (Sustainable Water Finance), dari subtema tersebut dibagi lagi ke dalam lima topik, salah satunya yakni terkait pengembangan pembiayaan untuk akses dasar ke air bersih dan sanitasi untuk semua,” kata Herry.

Di workshop ini, lima topik akan dibahas oleh para pakar air dari dalam dan luar negeri. Kelima topik tersebut yakni soal praktik baik manajemen air bersih berbasis komunitas, peran para pemangku kepentingan, kebijakan dan tata kelola air bersih, kemitraan skala kecil pengelolaan air bersih, hingga peluang pendanaan alternatif untuk air bersih.

See also  Buka Kuliah Kewirausahaan, Menpora Harap Pemuda Jadi Penyedia Lapangan Kerja

“Tujuan dari workshop ini adalah untuk membahas tantangan dan peluang utama pembiayaan air yang berkelanjutan dalam mengamankan dan meningkatkan pendanaan untuk akses dasar air bersih dan sanitasi untuk semua skala,” kata Herry.

Wakil Ketua Program World Water Forum Ke-10, Arie Setiadi Moerwanto menyatakan pendanaan air bersih secara berkelanjutan masih jadi masalah dunia. “Jadi hari ini kita akan coba berdiskusi apa problemnya dan mencari jalan keluar. Salah satu tawaran solusinya adalah menyiapkan dana bersama, termasuk pendanaan skala mikro dan berbasis komunitas,” ujarnya.

Wakil Rektor UGM Arief Setiawan yang hadir dalam acara teraebut mengatakan, isu air bersih semestinya tidak hanya menjadi suatu pembahasan dan karya akademik. “Tidak hanya sekadar wacana dan tulisan tapi diimplementasikan benar-benar solusi permasalahan air yang ada di Indonesia dan bagaimana persoalan tersebut bisa diselesaikan,” ujarnya. (*)

Berita Terkait

Pantau Lebih dari 20 Gunung Api, Tim Posko ESDM Sukses Mitigasi Bencana Geologi
Kementerian PU dan BTN Tindak Lanjuti Kerja Sama untuk Perkuat Kesejahteraan Pegawai dan Dukungan Pembiayaan
Hutama Karya Percepat Pemulihan Pascabencana di Sumatera Utara melalui Penanganan Fasilitas Layanan Publik
Arus Balik Masih Mendominasi Jalan Layang MBZ
Arus Balik Nataru 2026: Trafik Tol Trans Sumatera Mulai Meningkat
Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang
Kades Ujung Tebu Apresiasi Mendes Yandri dan Bupati Ratu Hadiri Doa Akhir Tahun

Berita Terkait

Tuesday, 6 January 2026 - 14:51 WIB

Pantau Lebih dari 20 Gunung Api, Tim Posko ESDM Sukses Mitigasi Bencana Geologi

Monday, 5 January 2026 - 23:12 WIB

Kementerian PU dan BTN Tindak Lanjuti Kerja Sama untuk Perkuat Kesejahteraan Pegawai dan Dukungan Pembiayaan

Monday, 5 January 2026 - 21:32 WIB

Hutama Karya Percepat Pemulihan Pascabencana di Sumatera Utara melalui Penanganan Fasilitas Layanan Publik

Sunday, 4 January 2026 - 17:41 WIB

Arus Balik Masih Mendominasi Jalan Layang MBZ

Friday, 2 January 2026 - 23:51 WIB

Arus Balik Nataru 2026: Trafik Tol Trans Sumatera Mulai Meningkat

Berita Terbaru