Sekjen Kemendes Apresiasi Desa-Desa Inovatif

Thursday, 7 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Taufik Madjid menghadiri Kegiatan Perancangan Agrowisata Jarakore dan Panen Ikan Nila Hasil Demplot Kegiatan Program “TEKAD” di Desa Jarakore, Kec Sahu,Halmahera Barat,Maluku Utara. Senin (4/9/2023)

Foto: Mugi/Kemendes PDTT

ekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Taufik Madjid menghadiri Kegiatan Perancangan Agrowisata Jarakore dan Panen Ikan Nila Hasil Demplot Kegiatan Program “TEKAD” di Desa Jarakore, Kec Sahu,Halmahera Barat,Maluku Utara. Senin (4/9/2023) Foto: Mugi/Kemendes PDTT

DAELPOS.com – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Taufik Madjid mengapresiasi desa-desa yang memiliki inovasi dan kreatifitas. Desa-desa inovatif dan kreatif tersebut akan mendapat perhatian khusus sehingga langkah dalam melaksanakan kebijakan untuk kemandirian desa pun semakin mudah.

“Demplot hari ini akan ditambah yang lain, akan ada bantuan lainnya. Yang penting torang (kita) punya akal jalan punya inisiatif kreatifitas jangan sampai torang lupa,” kata Taufik Madjid dalam kunjungan kerja di Desa Jarakore Kecamatan Sahu, Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, Senin (4/9/2023).

“Presiden Jokowi bilang negara manapun bukan orang besar kalahkan yang kecil, tapi orang cepat mengalahkan yang lambat. Makanya harus gerak cepat harus gesit,” lanjut Taufik Madjid.

Desa Jarakore menjadi salah satu lokasi pelaksanaan Program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu hasil kerja sama antara Kemendes PDTT dengan International Found for Argicultural Development (IFAD).

Salah satu produk yang dihasilkan yakni ikan nila yang pasarnya telah mampu membantu meningkatkan pendapatan masyarakat setempat.

Saat ini, program TEKAD telah dilaksanakan di lima provinsi yakni Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Tujuannya fokus untuk mempercepat pembangunan di wilayah Indonesia Timur khususnya sektor pangan.

Taufik Madjid mengingatkan agar masyarakat dapat terus bersatu dalam menjalankan program tersebut.

Dia menegaskan bahwa kekompakan dan sikap gotong royong masyarakat adalah kunci utama dalam melakukan berbagai inovasi mewujudkan kemandirian desa.

“Harus kompak untuk mendapatkan bantuan majukan ekonomi. Mau apapun agama, suku, pokoknya kompak. Kompak dulu nanti baru dapat bantuan baru dapat program,” tegas Taufik Madjid.

Dalam kunjungan kerja kali ini, Sekjen Taufik Madjid melakukan panen ikan nila secara simbolis didampingi beberapa pejabat setempat.

See also  Dukungan Kementerian LHK dalam Pemulihan Ekonomi Nasional

Di antaranya adalah Wakil Bupati Halmahera Barat Djufri Muhammad, Kadis PMD Halbar Sonny Balatja, dan Ketua DPRD Halbar Charles R. Gustan.

Berita Terkait

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026
Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang
One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik
Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek
Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik
Pemudik Jambi–Palembang Dialihkan, Jalur Tengah Jadi Andalan, Bayung Lencir–Simpang Ness Masih Lancar!
Hutama Karya Fasilitasi 630 Pemudik di Mudik Gratis BUMN 2026
Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ

Berita Terkait

Thursday, 19 March 2026 - 00:07 WIB

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026

Wednesday, 18 March 2026 - 23:52 WIB

Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang

Wednesday, 18 March 2026 - 02:23 WIB

One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik

Wednesday, 18 March 2026 - 02:13 WIB

Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek

Tuesday, 17 March 2026 - 18:57 WIB

Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik

Berita Terbaru

Berita Utama

Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan

Thursday, 19 Mar 2026 - 22:41 WIB

Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Muhammad Cholil Nafis / foto istimewa

News

MUI Ajak Umat Jaga Nilai Ramadan Usai Lebaran 2026

Thursday, 19 Mar 2026 - 22:38 WIB

Berita Utama

Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada 21 Maret 2026

Thursday, 19 Mar 2026 - 22:34 WIB