Jaga Kelestarian Lingkungan, PLN Dukung Gerakan Gotong Royong Boyong Pohon Bersama BUMN

Sunday, 8 October 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Manajemen Risiko PLN, Suroso Isnandar melakukan penanaman pohon secara simbolis pada acara gotong royong boyong pohon di Kementerian BUMN, Rabu, (27/9).

Direktur Manajemen Risiko PLN, Suroso Isnandar melakukan penanaman pohon secara simbolis pada acara gotong royong boyong pohon di Kementerian BUMN, Rabu, (27/9).

DAELPOS.com – PT PLN (Persero) mendukung penuh gerakan sosial ‘Gotong Royong Boyong Pohon’ yang diinisiasi oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Hal ini juga sejalan dengan semangat perseroan dalam menjaga kelestarian lingkungan demi mendukung Sustainable Development Goals (SDG’s) atau tujuan pembangunan berkelanjutan.

Menteri BUMN Erick Thohir menjelaskan tujuan gerakan sosial ini adalah menanam pohon sebanyak-banyaknya untuk mengurangi polusi udara di Jakarta dan sekitarnya di masa depan. penanaman pohon dimulai dari lingkungan kantor BUMN dan seluruh karyawannya diminta untuk menanam 70 ribu pohon secara serentak melalui gerakan ’Satu Orang Satu Pohon’. Selain itu, masyarakat juga diundang untuk berpartisipasi dalam Program Gotong Royong Boyong Pohon ini, dengan target menanam 30 ribu pohon.

”Kita ingin sesuai dengan program kita di CSR akan ada penghijauan, pendidikan dan perlindungan kepada UMKM, kita melihat polusi udara ini harus kita lakukan bersama. Kementerian BUMN mendorong penanaman pohon dan kemarin PLN sudah mulai,” ujar Erick.

Sebelumnya Presiden Joko Widodo memerintahkan perusahaan-perusahaan untuk menanam pohon sebanyak mungkin di lingkungan perkantoran sebagai langkah preventif untuk mengurangi dampak negatif pencemaran udara.

”Jakarta perlu 6 hingga 8 tahun recovery. Aset-aset BUMN yang kita punya kita coba dorong untuk membantu penekanan polusi, menanam pohon dan lain-lain,” jelas Erick.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan PLN mendukung upaya pelestarian lingkungan, salah satunya melalui penanaman pohon. Hal ini, kata Darmawan sejalan dengan upaya PLN mengatasi perubahan iklim dengan melakukan transisi energi demi mencapai Net Zero Emissions (NZE) di tahun 2060.

“Bumi kian memanas dan emisi karbon terus meningkat. Jika tidak berbuat sesuatu maka di tahun 2060, emisi dapat mencapai lebih dari 1 miliar ton CO2 per tahun. Karena itu PLN terus mendorong berbagai aksi dengan tujuan pembangunan berkelanjutan, salah satunya melalui penanaman pohon ini,” ujar Darmawan.

See also  Pertamina Pastikan Layanan Masyarakat Hingga Pelosok

Ia juga memandang, ‘Gotong Royong Boyong Pohon’ menjadi bukti nyata gerakan nasional upaya pelestarian lingkungan dan memastikan bumi layak huni bagi generasi saat ini dan mendatang.

”Gerakan ‘Gotong Royong Boyong Pohon’ selaras dengan prinsip Environmental, Social and Governance (ESG) yang terus kami jalankan secara konsisten,” ucap Darmawan.

Selain melalui program ini, PLN secara mandiri juga sudah melakukan penanaman pohon di lingkungan kantor dan terus melakukan pelestarian lingkungan lewat aksi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) selama ini. PLN juga terus menggerakkan para pegawainya untuk bersinergi dengan berbagai stakeholder dalam upaya pelestarian lingkungan lewat aksi tanam pohon.

Sepanjang tahun 2023, PLN telah menanam sebanyak 36.211 pohon baik mangrove maupun pohon produktif. Upaya ini juga turut melibatkan 21.324 relawan yang terdiri dari pegawai PLN, stakeholders dan masyarakat.

Selain itu unit PLN yang tersebar di seluruh Indonesia juga telah melaksanakan program pelestarian lingkungan dan konservasi flora fauna yang dilaksanakan di 33 titik dengan jumlah penerima manfaat hingga 20.986 orang dan jumlah tenaga kerja yang terserap hingga 1.400 orang.

”Kami melakukan ini karena kami benar-benar ingin memastikan bahwa masa depan generasi mendatang lebih baik dari saat ini. Maka dulu tugas PLN adalah menyediakan listrik tetapi sekarang tugas PLN juga adalah to take care the environment,” tutupnya.

Berita Terkait

Rajin Gunakan MyPertamina, Konsumen Asal Sukoharjo Menangkan Paket Haji Furoda
Wujud Negara Hadir, Pemerintah dan PLN Berhasil Listriki 99,92 Persen Desa di Seluruh Indonesia
OJK-IIPOJK Luncurkan Buku Saku Perempuan Cerdas Keuangan
KAI Optimalkan Layanan, Uji Coba Kereta Baru Sesuai SOP
Bank Aceh dan Muhammadiyah Teken MoU Layanan Keuangan Perbankan
Pertamina Patra Niaga Lanjutkan Program Tukar Minyak Jelantah dapat Insentif Saldo dan Poin
Perkuat Artificial Intelligence (AI) di Indonesia, Telkom bersama IBM Kokohkan Kemitraan Strategis
Pertamina Raih Penghargaan Internasional Bidang Investor Relations

Berita Terkait

Thursday, 16 January 2025 - 08:54 WIB

Rajin Gunakan MyPertamina, Konsumen Asal Sukoharjo Menangkan Paket Haji Furoda

Wednesday, 15 January 2025 - 18:40 WIB

Wujud Negara Hadir, Pemerintah dan PLN Berhasil Listriki 99,92 Persen Desa di Seluruh Indonesia

Wednesday, 15 January 2025 - 13:08 WIB

OJK-IIPOJK Luncurkan Buku Saku Perempuan Cerdas Keuangan

Tuesday, 14 January 2025 - 16:57 WIB

KAI Optimalkan Layanan, Uji Coba Kereta Baru Sesuai SOP

Tuesday, 14 January 2025 - 13:57 WIB

Bank Aceh dan Muhammadiyah Teken MoU Layanan Keuangan Perbankan

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

Nusron Tanggapi Mengenai Pagar Laut

Thursday, 16 Jan 2025 - 14:08 WIB

Megapolitan

Kesejahteraan Dosen, Pilar Pendidikan yang Terabaikan

Thursday, 16 Jan 2025 - 13:45 WIB