Uji Coba SmartASN, 79 Kementerian/Lembaga Ditunjuk Jadi Pilot Project

Tuesday, 21 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Aparatur sipil negara (ASN) kini memiliki platform media sosial yang diberi nama SmartASN. Bukan sekadar untuk berinteraksi di ruang maya, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran dan pengembangan diri. Kini 78 kementerian dan lembaga, serta Otorita Ibu Kota Negara (IKN) dijadikan pilot project SmartASN.

Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) mengembangkan platform ini untuk menjadi wadah kolaborasi berbasis digital bagi seluruh ASN. “Saat ini piloting dilakukan di 78 kementerian dan lembaga plus satu Otorita IKN. Tahun 2024 akan dilakukan piloting di pemerintah daerah,” jelas Asisten Deputi Percepatan Transformasi Digital Manajemen SDM Aparatur Kementerian PANRB Katmoko Ari Sambodo, dalam Bimbingan Teknis Platform Digital Pengelolaan ASN (SmartASN), secara daring, Senin (20/11).

Untuk saat ini, Kementerian PANRB bersama instansi terkait sedang mengumpulkan data yang nantinya akan masuk dalam SmartASN. Tampilan SmartASN diciptakan persis seperti media sosial pada umumnya sehingga mudah digunakan. Pengguna bisa menulis semacam status tanpa batasan karakter.

Ari menambahkan, pengguna juga bisa melihat-lihat profil pengguna lainnya. Namun, setiap pengguna bisa memilih informasi apa saja yang ditampilkan dalam profil. “Sistematikanya sama dengan media sosial yang sering kita pakai. Kita bisa saling follow, saling ngobrol, dan lain sebagainya,” ungkap Ari.

Pengguna bisa menggunakan modul pembelajaran dalam beberapa bentuk. Pertama, adalah buku elektronik atau e-book. E-book ini juga bisa dibagikan ke pengguna lainnya.

Kedua, adalah audio book. Ari menjelaskan, audio book ini berupa e-book yang sifatnya bisa didengar. Selain itu juga ada rekaman podcast dan talkshow. Jenis pembelajaran ketiga adalah informasi mengenai acara seperti webinar atau seminar. Sifatnya hanya sebagai informasi mengenai acara-acara yang akan datang.

See also  Kemensos Gaungkan Kesetaraan dan Kesejahteraan Penyandang Disabilitas

Selain itu, SmartASN juga punya jenis pembelajaran sosial dengan membentuk kelompok belajar. Ada yang berperan sebagai pembelajar, ada juga pengguna yang berperan sebagai pakar.

SmartASN juga memiliki fitur kuis yang waktunya bisa diatur oleh pengguna. “Misalnya ada kuis Bahasa Jepang, bisa kita atur pertanyaan itu muncul pada hari apa dalam satu minggu, dan jam berapa saja pertanyaan itu akan muncul,” jelas Ari.

Lebih dari itu, platform ini mempunyai fitur talenta. Para pengguna dapat menyampaikan rencana atau target pengembangan diri secara individu, dan juga menyampaikan aspirasinya terkait rencana posisi jabatan pada masa yang akan datang.

Di penghujung acara, Ari menjelaskan ada event SmartASN Phoria. ASN dari setiap instansi kementerian, lembaga, dan pemda bisa menunjukkan kontibusi aktif dalam berinteraksi dan berkolaborasi pada SmartASN. Terdapat sejumlah kategori, yakni Postingan Paling Inspiratif, Konten Pembelajaran Terbaik, Kontributor Pembelajaran Terfavorit, serta Instansi Piloting Terbaik. “Pemenang terpilih akan mendapatkan hadiah berupa smartwatch,” pungkas Ari.

Berita Terkait

Tinjau Pasar Terban Yogyakarta, Wamen Diana Tekankan Sanitasi Rumah Pemotongan Hewan
Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU
Optimalisasi Program MBG, Menteri Rini Sampaikan Strategi Dukungan dari Kementerian PANRB
Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi
Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026
Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan
Pererat Kerja Sama, Kementerian PANRB Terima Kunjungan Kehormatan Permanent Secretary PSD Singapura
Kembali Raih Opini WTP dari BPK-RI, Menteri PU: Capaian ini Hasil Kerja Keras Seluruh ASN Kementerian

Berita Terkait

Saturday, 10 May 2025 - 17:51 WIB

Tinjau Pasar Terban Yogyakarta, Wamen Diana Tekankan Sanitasi Rumah Pemotongan Hewan

Saturday, 10 May 2025 - 14:43 WIB

Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU

Saturday, 10 May 2025 - 14:26 WIB

Optimalisasi Program MBG, Menteri Rini Sampaikan Strategi Dukungan dari Kementerian PANRB

Friday, 9 May 2025 - 20:47 WIB

Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi

Friday, 9 May 2025 - 20:31 WIB

Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026

Berita Terbaru

Energy

Pembangunan Pipa Gas Cisem II Capai 64 Persen

Sunday, 11 May 2025 - 18:35 WIB