Ucapkan Selamat Hari Bakti PUPR ke-78, Presiden Apresiasi Kinerja dan Kerja Cepat Kementerian PUPR

Monday, 4 December 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Presiden Jokowi mengapresiasi kerja keras dan kecepatan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) atas pembangunan berbagai infrastruktur. Pembangunan infrastruktur merupakan salah satu prioritas utama Presiden Joko Widodo selama sembilan tahun pemerintahannya hingga saat ini.

“Selamat menperingati Hari Bhakti PUPR ke-78, Dirgahayu PUPR. Kementerian PUPR itu biasanya paling mendahului di dalam realisasi anggaran. Januari itu pasti sudah mulai karena kontraknya sebelumnya. Itu yang saya lihat, dibanding dengan kementerian yang lain selalu mendahului, itu yang bagus, Januari sudah langsung mulai,” kata Presiden pada acara Silaturahmi Presiden Republik Indonesia dengan Para Penggiat Infrastruktur, Senin (4/12/ 2023).

Dikatakan Presiden Jokowi, pembangunan infrastruktur yang telah dilakukan secara besar-besaran sejak tahun 2014 membuat daya saing Indonesia meningkat. Dalam IMD Global Competitiveness Index bidang infrastruktur, peringkat Indonesia meningkat dari 54 pada tahun 2014 mejadi peringkat 51 pada saat ini.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, bahwa dari 170 Proyek Strategis Nasional (PSN) yang
ditugaskan kepada Kementerian PUPR, sampai dengan tahun 2023 telah dapat diselesaikan 99
PSN, seperti telah diselesaikan 42 bendungan, 2.143 km tambahan jalan tol, dan 1,3 juta hektare jaringan irigasi baru.

“Sebanyak 40 PSN lainnya akan diselesaikan tahun 2024 dan sisanya setelah tahun 2024. Untuk Pembangunan prasarana dasar di Ibu Kota Nusantara (IKN) saat ini, progres fisik jalan tol, bendungan, perkantoran pemerintah, sumbu kebangsaan, Kantor dan Istana Presiden telah mencapai 60%, sehingga rencana peringatan Kemerdekaan RI ke-79 pada tahun 2024 Insha Allah akan dapat dilaksanakan di IKN,” kata Menteri Basuki.

Sedangkan untuk infrastruktur kerakyatan,
Menteri Basuki mengatakan telah dapat dibangun 583 jembatan gantung
dari 2016 hingga 2023 dan tambahan 70 jembatan gantung lagi di 2024.

See also  Gala Dinner di Akmil Magelang, Prabowo Banggakan Menteri Transmigrasi

“Khusus untuk pembangunan pasar, kami laporkan telah selesai (2018 – 2023) sebanyak 29 pasar. Selanjutnya sesuai dengan perintah Bapak Presiden untuk tahun 2023-2024 akan dilanjutkan dan dituntaskan pembangunan 30 pasar. Secara keseluruhan untuk kegiatan padat karya tunai di semua sektor PUPR, sejak 2016 hingga 2023 telah menyerap lapangan kerja bagi lebih dari 5,4 juta orang,” kata Menteri Basuki.

Keberhasilan pembangunan infrastruktur yang telah selesai dilaksanakan, dikatakan Menteri Basuki dapat diwujudkan karena adanya sinergi dan kerjasama, serta dukungan yang sangat baik dari Kementerian dan Lembaga terkait.

“Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada Ibu Menteri Keuangan atas dukungan penyediaan anggaran serta kelancaran pengurusan dokumen anggaran, termasuk mekanisme pengadaan lahan oleh LMAN. Juga kepada Ibu Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang telah memberikan prioritas dalam pemanfaatan kawasan hutan untuk pembangunan infrastruktur bendungan, jalan tol dan IKN,” kata Menteri Basuki.

Ucapan terima kasih juga disampaikan khusus Menteri Basuki kepada Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala BPN yang selalu memberi perhatian khusus dalam penyelesaian pembebasan lahan. Lalu Menteri BUMN yang juga selalu
melakukan pembinaan pengusahaan BUMN Karya untuk dapat berkontribusi dalam pembangunan infrastruktur yang lebih baik, Menteri Perhubungan sebagai sesama mitra kerja Komisi V DPR RI dalam meningkatkan konektivitas nasional, termasuk pengaturan kelancaran Mudik Lebaran dan Hari Libur Nataru.

Serta tentunya kepada Bapak Jaksa Agung, Kapolri dan Kepala BPKP yang terus menerus mengawal pelaksanaan pembangunan infrastruktur untuk dapat mencegah penyelewengan dan meningkatkan tata kelola, serta Kepala Otorita IKN yang secara intensif berkoordinasi dan bersinergi dalam mempercepat pembangunan prasarana dan
sarana, serta masuknya investasi di IKN.

See also  Kemensos, BP Taskin dan Bappenas Jajaki Kolaborasi Bentuk Data Terpadu Tunggal

Acara Silaturahmi dengan Bapak Presiden dengan penggiat infrastruktur diikuti oleh 250 orang dari berbagai kalangan mitra Kementerian PUPR. (*)

Berita Terkait

Dukung Konektivitas Sumatra Barat, Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur Dasar Kemenko Infra Tinjau Proyek KPBU Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik dan Tol Padang–Sicincin
JERA dan PLN EPI Menyampaikan Hasil Awal Terkait Kajian Rantai Pasok LNG di Indonesia
Menteri PANRB Ajak Ciptakan Birokrasi yang Berpusat pada Masyarakat
Kemendes Dorong Pengembangan Ekonomi Hijau Lewat Pewarna Alam Wastra Nusantara
Hari Listrik Nasional, Pertamina Tambah 80 Desa Energi Berdikari
Kementerian PU Kembangkan Fungsi Sabo Dam Menayu di Magelang Sebagai Sumber Irigasi
Dorong Akses Dasar, Bupati Takalar Suarakan Kondisi Kepulauan Tanakeke
Di KTT ke-47 ASEAN, Prabowo Tekankan Persatuan Kunci Hadapi Gejolak Global

Berita Terkait

Tuesday, 28 October 2025 - 11:45 WIB

Dukung Konektivitas Sumatra Barat, Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur Dasar Kemenko Infra Tinjau Proyek KPBU Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik dan Tol Padang–Sicincin

Monday, 27 October 2025 - 18:38 WIB

JERA dan PLN EPI Menyampaikan Hasil Awal Terkait Kajian Rantai Pasok LNG di Indonesia

Monday, 27 October 2025 - 18:16 WIB

Menteri PANRB Ajak Ciptakan Birokrasi yang Berpusat pada Masyarakat

Monday, 27 October 2025 - 18:05 WIB

Kemendes Dorong Pengembangan Ekonomi Hijau Lewat Pewarna Alam Wastra Nusantara

Monday, 27 October 2025 - 17:47 WIB

Hari Listrik Nasional, Pertamina Tambah 80 Desa Energi Berdikari

Berita Terbaru