Menhub: Penumpang Kereta Api Meningkat Dibandingkan Libur Nataru Tahun Lalu

Monday, 25 December 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meninjau situasi arus mudik di Stasiun Kereta Api Pasar Senen, Jakarta, Minggu (24/12).

Stasiun Pasar Senen menjadi stasiun tersibuk pada masa libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.

Secara umum, tahun ini produktivitas pergerakan penumpang kereta api yang berangkat dari Jakarta baik melalui Stasiun Pasar Senen maupun Stasiun Gambir mengalami peningkatan.

“Tahun lalu jumlah penumpang selama masa Nataru sebanyak 600.000 orang. Sekarang ini diperkirakan bisa mencapai sekitar 700.000 orang. Jadi kenaikannya signifikan dan makin produktif, karena jumlah penumpang yang dari Jakarta keluar dengan yang dari daerah ke Jakarta sama banyaknya,” tutur Menhub.

Secara keseluruhan, PT KAI Daop I menyediakan sekitar 773.000 seat di masa Nataru (21 Desember 2023 – 7 Januari 2024) atau 42.958 seat per harinya.

Berdasarkan data, dari Stasiun Pasar Senen memberangkatkan 166.592 penumpang sejak tanggal 21-24 Desember 2023. Adapun tujuan perjalanan antara lain ke Cirebon, Semarang, Yogyakarta, Bandung, Surabaya, hingga Malang.

Dalam tinjauannya, Menhub menyapa para penumpang di stasiun Pasar Senen dan meninjau perjalanan kereta api Jayabaya relasi Pasar Senen – Malang. Menhub memastikan petugas memberikan pelayanan dengan baik sehingga perjalanan penumpang di stasiun Pasar Senen berjalan lancar.

“Masa liburan ini saya minta kepada PT KAI dan Dirjen KA untuk melakukan suatu kegiatan kolaborasi. Karena apa yang akan kita lakukan ini adalah melayani masyarakat. Bapak Presiden memberikan note kepada kami para menteri agar melaksanakan kegiatan Nataru dengan aman dan nyaman,” imbuhnya.

Menhub menyampaikan terima kasih kepada KAI, TNI/Polri serta seluruh stakeholder di sektor perkeretaapian yang telah berkolaborasi melancarkan perjalanan masyarakat selama masa Nataru.

See also  Aturan Karantina Bagi Pelaku Perjalanan dari Luar Negeri

Kepala PT KAI Daop I Jakarta, Iwan Eka Saputra mengatakan, penumpang kereta api di wilayah Daop I tahun ini diperkirakan naik sekitar 20% dibanding dengan tahun lalu. Penumpang kereta api ekonomi mendominasi okupansi per harinya. “Sebagaimana arahan pak Menhub, kami akan memperhatikan aspek-aspek pelayanan, keselamatan, dan keamanan dari para penumpang,” tuturnya.

Untuk masa Nataru tahun ini, PT KAI Daop I Jakarta menyediakan 1.319 perjalanan kereta api (KA) atau sekitar 73 perjalanan KA per harinya. Perjalanan KA tambahan disediakan sebanyak 184 KA atau sekitar 10 perjalanan KA tambahan per harinya.

Turut hadir dalam kegiatan ini Direktur Jenderal Perkeretaapian, Risal Wasal, Direktur Niaga KAI, Hadis Surya Palapa, Direktur Keuangan KAI, Salusra Wijaya, dan Direktur Operasional KAI, Awan Hermawan.

Berita Terkait

Kementerian PU Tangani Pascabencana Banjir di Padang melalui Padat Karya, Libatkan Warga dalam Pemulihan Permukiman
Menteri Dody Minta Kapasitas Jalan Banda Aceh–Krueng Raya Disiapkan untuk Kebutuhan Mendatang
Menteri Dody Pastikan Infrastruktur Pengendali Banjir di Sungai Krueng Aceh Siap Hadapi Musim Hujan
Menteri Dody Siapkan Pembangunan Check Dam dan Normalisasi Sungai di Padang
Menteri PU Tinjau Longsor Tapan–Batas Jambi, Instruksikan Cek Hulu Sungai untuk Cegah Longsor Susulan
Budaya & Adat Papua Jadi Bahan Ajar Bagi Anak-anak Di Manokwari
Mentrans Iftitah Dorong Indonesia Kuasai Teknologi Sampah Jadi Energi
Kementerian PU Percepat Pemulihan Pascabanjir di Padang, Fasilitas Umum dan Permukiman Dibersihkan

Berita Terkait

Wednesday, 21 October 2026 - 13:14 WIB

Kementerian PU Tangani Pascabencana Banjir di Padang melalui Padat Karya, Libatkan Warga dalam Pemulihan Permukiman

Tuesday, 20 October 2026 - 23:26 WIB

Menteri Dody Minta Kapasitas Jalan Banda Aceh–Krueng Raya Disiapkan untuk Kebutuhan Mendatang

Tuesday, 20 October 2026 - 23:23 WIB

Menteri Dody Pastikan Infrastruktur Pengendali Banjir di Sungai Krueng Aceh Siap Hadapi Musim Hujan

Tuesday, 20 October 2026 - 15:49 WIB

Menteri Dody Siapkan Pembangunan Check Dam dan Normalisasi Sungai di Padang

Tuesday, 20 October 2026 - 06:05 WIB

Menteri PU Tinjau Longsor Tapan–Batas Jambi, Instruksikan Cek Hulu Sungai untuk Cegah Longsor Susulan

Berita Terbaru

News

Perkuat Kompetensi Nuklir, ITPLN Sambangi BRIN

Wednesday, 21 Oct 2026 - 09:09 WIB