BKSP DPD RI Ajak Thailand Kolaborasi Bangun Sister City

Thursday, 4 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Badan Kerja Sama Parlemen (BKSP) DPD RI mengajak Negara Thailand untuk membangun kolaborasi yang lebih erat di berbagai bidang, salah satunya melalui pembangunan sister city. Hal ini disampaikan Ketua BKSP DPD RI Darmansyah Husein, dalam Rapat Kerja (Raker) pada Kamis (4/7).

“Selain sister city tentu saja kerja sama juga akan kami kembangkan ke sektor pendidikan, wisata dan budaya. Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi landasan yang kokoh dalam memperkuat hubungan antar parlemen kedua negara,” ucap Darmansyah, di Gedung DPD RI, Jakarta.

Darmansyah menjelaskan sebagai langkah awal BKSP telah menyiapkan draft singkat Letter Of Intent (LOI) yang akan disampaikan kepada Senat Thailand yang baru apabila telah terbentuk secara definitif.

“Kami percaya bahwa kerja sama antara parlemen Indonesia dan Thailand tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi kedua negara tetapi juga akan berkontribusi positif dalam memperkuat stabilitas dan kemakmuran kawasan ASEAN secara keseluruhan,” lanjut Senator Asal Bangka Belitung itu.

Sementara itu, Almalik Pababari ikut mengusulkan kerja sama di bidang pertanian khususnya untuk mempelajari pengembangan tanaman holtikultura yang telah berjalan baik di Thailand.

“Kemajuan pertanian dan peningkatan ekspor hasil tani Thailand baiknya kita jadikan percontohan. Kerja sama di bidang riset pertanian terutama untuk pengembangan tanaman holtikultura harus dilakukan. Sebagai negara agraris potensi pertanian di Indonesia juga sangat besar, sehingga perlu keseriusan pemerintah untuk memajukan potensi agraria tersebut,” ucap Almalik yang merupakan Anggota DPD RI asal Sulawesi Barat.

Duta Besar Thailand untuk Indonesia Prapan Disyatat menyambut baik rencana kerja sama dan LOI dari BKSP DPD RI. Menurutnya Parlemen Thailand dan Parlemen Indonesia memiliki hubungan yang dekat sehingga kerja sama ini akan mudah untuk dikomunikasikan.

See also  Rully Indrawan memastikan Menkop UKM dan dirinya selaku Sesmenkop UKM tidak terlibat apapun dalam permasalahan di tubuh Dekopin.

“Indonesia merupakan partner rekanan ketiga terpenting bagi Thailand. Di tahun 2025 nanti merupakan peringatan ke-75 tahun persahabatan Indonesia dan Thailand. Sehingga merupakan momentum yang tepat untuk melakukan Memorandum Of Understanding (MOU). Adapun untuk kerja sama riset pengembangan tanaman holtikultura, kami sangat terbuka jika Indonesia berminat belajar dari beberapa pusat riset kami yang telah berdiri,” pungkas Prapan.

Raker tersebut juga dihadiri oleh Gusti Farid Hasan Aman yang juga Wakil Ketua BKSP DPD RI, Ahmad Kanedi Anggota DPD RI asal
Bengkulu, Eni Sumarni Anggota DPD RI asal Jawa Barat dan Elviana Anggota DPD RI asal Jambi, serta Empi Muslion Kepala Biro Persidangan I Setjen DPD RI beserta jajaran. **

Berita Terkait

Cegah PHK 9.000 PPPK, Senator NTT Minta Revisi UU HKPD
Tertarik Investasi di Kawasan Transmigrasi, China Energy Siap Serap 5.000 Tenaga Kerja Lokal
Hutama Karya-HKA Percepat Pemeliharaan Tol Trans Sumatera Jelang Mudik Lebaran 2026
Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas
Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional
Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat
Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028
BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial

Berita Terkait

Monday, 9 March 2026 - 01:13 WIB

Cegah PHK 9.000 PPPK, Senator NTT Minta Revisi UU HKPD

Sunday, 8 March 2026 - 20:00 WIB

Tertarik Investasi di Kawasan Transmigrasi, China Energy Siap Serap 5.000 Tenaga Kerja Lokal

Saturday, 7 March 2026 - 11:19 WIB

Hutama Karya-HKA Percepat Pemeliharaan Tol Trans Sumatera Jelang Mudik Lebaran 2026

Thursday, 5 March 2026 - 16:56 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas

Wednesday, 4 March 2026 - 22:46 WIB

Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional

Berita Terbaru

Berita Utama

Bulog Pastikan Stok Beras dan Minyak Goreng Aman Hingga Akhir Tahun

Tuesday, 10 Mar 2026 - 01:01 WIB

ilustrasi / foto ist

Ekonomi - Bisnis

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Tuesday, 10 Mar 2026 - 00:55 WIB

Ekonomi - Bisnis

BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026

Tuesday, 10 Mar 2026 - 00:45 WIB

ilustrasi / foto ist

News

Pramono Dukung Kebijakan Pembatasan Medsos bagi Anak

Tuesday, 10 Mar 2026 - 00:43 WIB