BKSP DPD RI Ajak Thailand Kolaborasi Bangun Sister City

Thursday, 4 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Badan Kerja Sama Parlemen (BKSP) DPD RI mengajak Negara Thailand untuk membangun kolaborasi yang lebih erat di berbagai bidang, salah satunya melalui pembangunan sister city. Hal ini disampaikan Ketua BKSP DPD RI Darmansyah Husein, dalam Rapat Kerja (Raker) pada Kamis (4/7).

“Selain sister city tentu saja kerja sama juga akan kami kembangkan ke sektor pendidikan, wisata dan budaya. Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi landasan yang kokoh dalam memperkuat hubungan antar parlemen kedua negara,” ucap Darmansyah, di Gedung DPD RI, Jakarta.

Darmansyah menjelaskan sebagai langkah awal BKSP telah menyiapkan draft singkat Letter Of Intent (LOI) yang akan disampaikan kepada Senat Thailand yang baru apabila telah terbentuk secara definitif.

“Kami percaya bahwa kerja sama antara parlemen Indonesia dan Thailand tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi kedua negara tetapi juga akan berkontribusi positif dalam memperkuat stabilitas dan kemakmuran kawasan ASEAN secara keseluruhan,” lanjut Senator Asal Bangka Belitung itu.

Sementara itu, Almalik Pababari ikut mengusulkan kerja sama di bidang pertanian khususnya untuk mempelajari pengembangan tanaman holtikultura yang telah berjalan baik di Thailand.

“Kemajuan pertanian dan peningkatan ekspor hasil tani Thailand baiknya kita jadikan percontohan. Kerja sama di bidang riset pertanian terutama untuk pengembangan tanaman holtikultura harus dilakukan. Sebagai negara agraris potensi pertanian di Indonesia juga sangat besar, sehingga perlu keseriusan pemerintah untuk memajukan potensi agraria tersebut,” ucap Almalik yang merupakan Anggota DPD RI asal Sulawesi Barat.

Duta Besar Thailand untuk Indonesia Prapan Disyatat menyambut baik rencana kerja sama dan LOI dari BKSP DPD RI. Menurutnya Parlemen Thailand dan Parlemen Indonesia memiliki hubungan yang dekat sehingga kerja sama ini akan mudah untuk dikomunikasikan.

See also  Perkuat Urat Nadi Transportasi dan Logistik Pulau Jawa, Kementerian PUPR Terus Tingkatkan Kemantapan Jalur Pantura

“Indonesia merupakan partner rekanan ketiga terpenting bagi Thailand. Di tahun 2025 nanti merupakan peringatan ke-75 tahun persahabatan Indonesia dan Thailand. Sehingga merupakan momentum yang tepat untuk melakukan Memorandum Of Understanding (MOU). Adapun untuk kerja sama riset pengembangan tanaman holtikultura, kami sangat terbuka jika Indonesia berminat belajar dari beberapa pusat riset kami yang telah berdiri,” pungkas Prapan.

Raker tersebut juga dihadiri oleh Gusti Farid Hasan Aman yang juga Wakil Ketua BKSP DPD RI, Ahmad Kanedi Anggota DPD RI asal
Bengkulu, Eni Sumarni Anggota DPD RI asal Jawa Barat dan Elviana Anggota DPD RI asal Jambi, serta Empi Muslion Kepala Biro Persidangan I Setjen DPD RI beserta jajaran. **

Berita Terkait

Hutama Karya dan IKA ITS Academy Berkolaborasi Bahas Business Streamlining BUMN Berbasis Nilai dan Tata Kelola
Bahu-Membahu Atasi Karhutla di Merauke, TEP UGM dan Warga Bupul Indah Selamatkan Permukiman
Kementerian PU Tegaskan Kelanjutan Pembangunan Gedung MRP Papua Selatan Setelah Putusan Hukum Inkrah
Petakan Tata Kelola Agraria Kawasan Transmigrasi, TEP UNHAS Inisiasi Forum Diskusi di Fakfak Timur
Dukung Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045, Hutama Karya Gelar ‘HK Mengajar’ di Universitas Bung Hatta
Kementerian PU Berhentikan Sementara ASN Tersangka Narkotika
Dorong Budidaya Rumput Laut Berkelanjutan, Hutama Karya Hadirkan HK Bio Care di Lampung
Anak Transmigran Senggi Petakan Kampung dan Titipkan Harapan untuk Pembangunan Kawasan

Berita Terkait

Monday, 21 September 2026 - 20:50 WIB

Hutama Karya dan IKA ITS Academy Berkolaborasi Bahas Business Streamlining BUMN Berbasis Nilai dan Tata Kelola

Monday, 21 September 2026 - 19:42 WIB

Bahu-Membahu Atasi Karhutla di Merauke, TEP UGM dan Warga Bupul Indah Selamatkan Permukiman

Monday, 21 September 2026 - 12:53 WIB

Kementerian PU Tegaskan Kelanjutan Pembangunan Gedung MRP Papua Selatan Setelah Putusan Hukum Inkrah

Sunday, 20 September 2026 - 16:52 WIB

Petakan Tata Kelola Agraria Kawasan Transmigrasi, TEP UNHAS Inisiasi Forum Diskusi di Fakfak Timur

Sunday, 20 September 2026 - 12:20 WIB

Dukung Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045, Hutama Karya Gelar ‘HK Mengajar’ di Universitas Bung Hatta

Berita Terbaru

foto istimewa

Olahraga

Indonesia Tekuk Vietnam 3-0, Bidik Posisi Kelima

Monday, 21 Sep 2026 - 19:16 WIB

Berita Terbaru

DPD RI, BRIN dan ICMI Siapkan Kajian RUU Kecerdasan Artifisial

Monday, 21 Sep 2026 - 18:27 WIB