Jelang Satu Syuro, Sultan Bersama Rombongan DPD RI Dijamu Sultan Hamengku Buwono X

Sunday, 7 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sabtu siang pukul 13.51 WIB tampak iring-iringan mobil dan sebuah bus tiba di depan Kraton Kilen, kediaman Sultan Hamengku Buwono X. Sejumlah politisi kawakan Anggota DPD RI yang dipimpin Wakil ketua DPD RI Sultan B Najamuddin memasuki halaman Kraton Kilen. Terlihat beberapa orang polisi dan tenaga security ikut mendampingi, disusul oleh staf asisten, sekretaris, dan tenaga ahli yang jumlahnya hampir 50 orang.

Sultan Hamengku Buwono X atau yang biasa disebut Ngarso Dalem oleh rakyat Jogja terlihat menyambut kedatangan para Senator tersebut di Pendopo Kraton Kilen. Beliau didampingi oleh GKR Hemas yang juga merupakan Senator Indonesia. GKR Hemas sudah menjabat sebagai Anggota DPD RI sejak tahun 2004 dan siap untuk melanjutkan perjuangan mewakili rakyat Jogja untuk 5 tahun ke depan. Kanjeng Ratu, panggilan beliau, sudah pernah menjadi Wakil Ketua DPD RI selama 2 periode.

Wakil Ketua di DPD Sultan Bachtiar Najamudin yang saat ini mencalonkan diri sebagai ketua DPD berpasangan dengan GKR Hemas dan Yorrys Raweyai menyampaikan apresiasinya atas penerimaan dan jamuan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta. Turut hadir Senator yang juga Mantan Gubernur Kalimantan Tengah Agustin Teras Narang, Senator Papua Barat Filep Wamafma dan Mamberob Rumakiek,  Yorrys Raweyai dari Papua, Anna Latuconsina dari Maluku, Hasan Basri dari Kalimantan Utara, Denty Eka Widi Pratiwi dari Jawa Tengah, dan lebih dari 30 orang Senator lain yang mewakili provinsi masing-masing. Tampak pula sejumlah senator terpilih yang akan mulai menjabat Oktober tahun ini.

Di Jogja, sabtu malam adalah peringatan malam Satu Suro, yang menandai penanggalan baru dalam kalender Jawa. Ini mengisyaratkan bahwa akan ada babak baru dalam perpolitikan di Indonesia. Dengan adanya Presiden yang baru, semuanya akan berubah, termasuk kepemimpinan di berbagai Lembaga negara di Indonesia. Bangsa Indonesia terus bergerak menuju perbaikan, Ketua Mahkamah Konstitusi sudah berganti, Presiden terpilih sudah ada, demikian juga yang akan terjadi di seluruh lembaga negara. Proses pergantian kepemimpinan adalah hal yang wajar, karena sesungguhnya banyak tokoh-tokoh yang baik dalam perpolitikan di Indonesia.

See also  Inilah Syarat Vaksinasi Booster Ke-2

Jamuan makan siang di Kraton Kilen dirasakan sangat mengikat. Dengan makanan khas Jogja yang sangat lezat dan dikelilingi oleh taman yang memikat pertemuan di Kraton Kilen membawa banyak manfaat. Silaturahmi antara banyak politisi semakin erat. Dengan didampingi gelombang politisi muda yang baru terpilih dan terlihat sangat bersemangat.

Beberapa pembicaraan dilakukan dengan tertutup, tetapi sangat disadari bahwa kolaborasi yang erat antara berbagai provinsi di Indonesia sangat dibutuhkan. Demikian pula perlunya peningkatan posisi DPD RI dalam sistem ketatanegaraan di Indonesia, dan reformasi internal di tubuh DPD sendiri. Amandemen Konstitusi untuk DPD RI masih sulit dilakukan, tetapi sangat tidak perlu untuk kembali ke UUD 45 yang lama, yang perlu dilakukan adalah pembenahan pada leven Undang-Undang, di mana UU MD3 harus dipisahkan menjadi UU tentang MPR, UU tentang DPR dan UU tentang DPD. Jumlah suara yang diperoleh oleh masing-masing Anggota DPD RI dalam pemilu adalah bukti bahwa merekalah yang sebenarnya lebih tepat untuk disebut wakil rakyat, jika dibandingkan dengan Anggota DPR RI. Dasar legitimasi dari Anggota DPD RI jauh lebih kuat. Seorang Anggota DPD RI dari Jawa Barat bahkan dikabarkan mempunyai suara 26 kali lebih banyak dari Anggota DPR.

Para Senator yang diwawancarai dalam pertemuan ini mengatakan bahwa ini adalah perjamuan istimewa, atau silaturahmi sesama anak bangsa. Mereka juga bertukar pikiran dan berbagi pengalaman dengan Sultan Hamengku Buwono 10 yang dianggap lebih Senior dan GKR Hemas yang dipandang sebagai Politisi Nasional berpengalaman.

Menu khas yang sangat nikmat dan suasana di Jogja yang ramai juga menjadi perbincangan. Bukan saja Prambanan Jazz yang tampil sabtu malam, tetapi juga bagaimana Jogja bisa mempertahankan nilai-nilai budaya tradisionalnya dengan bisa memadukan dengan teknologi modern. Ide tentang satu suro sebagai dimulainya masa yang baru sangat dicermati oleh Para Senator. Bagaimana memaknai nilai-nilai spiritual dan tingginya filosofi kebudayaan Indonesia.

See also  Kemenhub Tetapkan 36 Bandara Internasional, Dorong Pemerataan Penerbangan

Acara perjamuan dan ramah tamah berakhir sekitar pukul 17.00 WIB dengan para staf dan protokol membereskan keperluan para Senator. Polisi dan security sibuk mengatur jalan untuk memberikan keleluasaan bagi para senator mengambil langkah berikutnya.

Berita Terkait

Mendes Yandri Tegaskan Hasil Seleksi Beasiswa ke Jepang Tanpa Intervensi
HKA Terapkan Standar Internasional Keselamatan Lalu Lintas di Ruas Kelolaan
Kementerian PU Buka Usulan Lokasi Penerima Manfaat P3-TGAI Tahun 2027, Sasar 13.296 Lokasi di Indonesia
Wujudkan Visi Energi Mandiri Presiden, Transmigrasi Di Teluk Wondama Beralih Ke Panel Surya dan Biogas
Menteri Dody Dukung Infrastruktur Konektivitas hingga Pengendalian Banjir di Banten, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah
BULOG Perkuat Pengawasan Mitra RPK, Pastikan Penjualan Beras SPHP Sesuai Ketentuan
Dukung Swasembada Pangan Presiden Prabowo, Nelayan Fakfak Untung Tiga Kali Lipat dari Olahan Ikan
Hutama Karya Paparkan Rencana Trase Jalan Tol Bukittinggi–Sicincin, Bupati Padang Pariaman Tekankan Manfaat bagi Masyarakat

Berita Terkait

Monday, 2 November 2026 - 17:47 WIB

Mendes Yandri Tegaskan Hasil Seleksi Beasiswa ke Jepang Tanpa Intervensi

Monday, 2 November 2026 - 17:36 WIB

HKA Terapkan Standar Internasional Keselamatan Lalu Lintas di Ruas Kelolaan

Sunday, 1 November 2026 - 17:52 WIB

Kementerian PU Buka Usulan Lokasi Penerima Manfaat P3-TGAI Tahun 2027, Sasar 13.296 Lokasi di Indonesia

Saturday, 31 October 2026 - 18:25 WIB

Wujudkan Visi Energi Mandiri Presiden, Transmigrasi Di Teluk Wondama Beralih Ke Panel Surya dan Biogas

Saturday, 31 October 2026 - 18:23 WIB

Menteri Dody Dukung Infrastruktur Konektivitas hingga Pengendalian Banjir di Banten, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah

Berita Terbaru

Seiring dengan pengembangan pasokan, PLN EPI juga memperkuat kesiapan infrastruktur seperti pengembangan empat kluster gasifikasi dan sejumlah proyek Floating Storage and Regasification Unit (FSRU) sebagai bagian dari rantai pasok LNG.

Energy

PLN EPI Amankan Pasokan LNG Masela dan South Hub 18 Tahun

Tuesday, 3 Nov 2026 - 06:32 WIB

Energy

ITPLN Ditantang Teliti Listrik Arus Laut

Monday, 2 Nov 2026 - 19:04 WIB

Salah satu implementasi pilar transformasi TLKM 30 unlock value, rampungnya pemisahan aset dan bisnis wholesale fiber connectivity ke InfraNexia pada 30 September 2026.

Berita Terbaru

Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026

Monday, 2 Nov 2026 - 18:15 WIB