Expo IKN dan Forum Investasi 2024, Menteri Basuki: Saatnya Penajam Paser Utara Bangkit

Friday, 16 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) sekaligus Plt. Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono bersama Ibu Kartika Basuki Hadimuljono dan Bupati PPU Makmur Marbun secara resmi membuka Expo Ibu Kota Nusantara (IKN) 2024 di Kompleks Stadion Panglima Sentik, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Kamis (15/8/2024). Kegiatan ini memadukan pameran multi-produk usaha mikro kecil menengah (UMKM), pameran potensi investasi, forum pengembangan daerah, workshop serta panggung hiburan.

Menteri Basuki berharap pemindahan Ibu Kota Negara yang diikuti dengan pembangunan infrastruktur terus memberikan dampak positif terhadap transformasi perenonomian di Kabupaten Penajam Paser Utara.

“Saya kira ini saatnya Penajam Paser Utara untuk bangkit dengan adanya IKN di dekatnya. Tidak salah memang Penajam Paser Utara memiliki tagline Serambi Nusantara, penyangga utama IKN,” kata Menteri Basuki dalam sambutannya.

Menurut Menteri Basuki, sekarang ini pertumbuhan ekonomi Kabupaten Penajam Paser Utara mendekati 14% atau lebih tinggi dari rata-rata nasional dan pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur.

“Untuk itu, saya juga sudah menyampaikan kepada Bapak Presiden bahwa Kabupaten PPU sebagai Serambi Nusantara merupakan penyangga pangan IKN. Saya tahu di sini ada Babulu Laut dan Babulu Darat yang mempunyai potensi sawah dan mungkin membutuhkan irigasi,” kata Menteri Basuki.

Guna mendukung potensi pertanian lokal tersebut, Menteri Basuki telah menugaskan Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan Timur untuk melakukan survei lokasi rencana pembangunan Bendungan Talake.

“Selain itu juga ada usulan untuk meneruskan rencana pembangunan Jembatan Teluk Balikpapan. Kalau ini bisa kita bangun, Penajam Paser Utara bisa kita bayangkan bukan hanya sebagai penyangga, tetapi juga mitra strategis pengembangan pembangunan IKN,” kata Menteri Basuki.

See also  Presiden Jokowi: Konsep Besar IKN Untuk Lingkungan, Dimulai Dari Persemaian Mentawir

Untuk itu, Menteri Basuki menyampaikan apresisasi kepada Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara yang telah melaksanakan Expo IKN 2024 yang diharapkan dapat membuka potensi dan peluang UMKM dan ekonomi kreatif dalam pembangunan IKN.

Pada Expo IKN 2024, Kementerian PUPR turut memberikan dukungan dengan membuka booth pameran yang menampilkan informasi berbagai infrastrutur dasar yang telah selesai dibangun. Secara keseluruhan IKN Expo Penajam Paser Utara Serambi Nusantara 2024 diikuti sekitar 150 stand.

Hadir mendampingi Menteri Basuki, Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja, dan Kepala Satuan Tugas Pelaksanaan Pembangunan IKN Danis H. Sumadilaga. (*)

Berita Terkait

Mendes Yandri Tegaskan Hasil Seleksi Beasiswa ke Jepang Tanpa Intervensi
HKA Terapkan Standar Internasional Keselamatan Lalu Lintas di Ruas Kelolaan
Kementerian PU Buka Usulan Lokasi Penerima Manfaat P3-TGAI Tahun 2027, Sasar 13.296 Lokasi di Indonesia
Wujudkan Visi Energi Mandiri Presiden, Transmigrasi Di Teluk Wondama Beralih Ke Panel Surya dan Biogas
Menteri Dody Dukung Infrastruktur Konektivitas hingga Pengendalian Banjir di Banten, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah
BULOG Perkuat Pengawasan Mitra RPK, Pastikan Penjualan Beras SPHP Sesuai Ketentuan
Dukung Swasembada Pangan Presiden Prabowo, Nelayan Fakfak Untung Tiga Kali Lipat dari Olahan Ikan
Hutama Karya Paparkan Rencana Trase Jalan Tol Bukittinggi–Sicincin, Bupati Padang Pariaman Tekankan Manfaat bagi Masyarakat

Berita Terkait

Monday, 2 November 2026 - 17:47 WIB

Mendes Yandri Tegaskan Hasil Seleksi Beasiswa ke Jepang Tanpa Intervensi

Monday, 2 November 2026 - 17:36 WIB

HKA Terapkan Standar Internasional Keselamatan Lalu Lintas di Ruas Kelolaan

Sunday, 1 November 2026 - 17:52 WIB

Kementerian PU Buka Usulan Lokasi Penerima Manfaat P3-TGAI Tahun 2027, Sasar 13.296 Lokasi di Indonesia

Saturday, 31 October 2026 - 18:25 WIB

Wujudkan Visi Energi Mandiri Presiden, Transmigrasi Di Teluk Wondama Beralih Ke Panel Surya dan Biogas

Saturday, 31 October 2026 - 18:23 WIB

Menteri Dody Dukung Infrastruktur Konektivitas hingga Pengendalian Banjir di Banten, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah

Berita Terbaru

Energy

ITPLN Ditantang Teliti Listrik Arus Laut

Monday, 2 Nov 2026 - 19:04 WIB

Salah satu implementasi pilar transformasi TLKM 30 unlock value, rampungnya pemisahan aset dan bisnis wholesale fiber connectivity ke InfraNexia pada 30 September 2026.

Berita Terbaru

Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026

Monday, 2 Nov 2026 - 18:15 WIB