Menteri LHK Pimpin Peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024 di Gunung Rinjani: Semangat Nusantara Baru, Indonesia Maju

Sunday, 18 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2024 di Sembalun, salah satu lokasi konservasi terindah di Taman Nasional Gunung Rinjani, Lombok Timur, NTB (17/8).

Pada lokasi dengan ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut (mdpl) ini, Menteri LHK didampingi oleh Dirjen KSDAE, Dirjen Gakkum, Kepala BSI, staf ahli, eselon II, dan kepala UPT lingkup KLHK wilayah Bali Nusa Tenggara, serta dihadiri berbagai elemen mulai dari pemerintah daerah, aparat TNI dan Polri, tokoh masyarakat, pelajar, hingga organisasi wanita dan kepemudaan.

Upacara peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2024 di Sembalun berlangsung dengan penuh khidmat dan semangat kebangsaan, dengan mengusung tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju”. Tema ini sebagai simbol semangat untuk mendorong kemajuan dan keberlanjutan bangsa.

Selain memimpin upacara, Menteri LHK juga menyampaikan apresiasi atas antusiasme dan semangat kemerdekaan dari masyarakat, pejabat, dan tokoh masyarakat setempat yang sangat membanggakan.

Dalam pidatonya, Menteri Siti Nurbaya menyampaikan salam hangat dari Bapak Presiden Joko Widodo dan Bapak Wakil Presiden KH. Ma’ruf Amin, serta dari Presiden dan Wakil Presiden terpilih Bapak Jenderal Purn. TNI Prabowo Subianto dan Bapak Gibran Rakabuming Raka.

Dikatakan Menteri LHK, Peringatan HUT RI tahun ini memiliki makna penting karena merupakan bagian dari masa transisi menuju Indonesia Emas 2045. “Momen ini adalah batu loncatan bagi Indonesia untuk mencapai masa depan yang lebih cerah,” ungkapnya.

Ia juga menekankan bahwa kemerdekaan yang kita raih harus mencakup makna yang lebih luas, selain kemerdekaan politik, juga termasuk kebebasan untuk hidup di lingkungan yang sehat dan lestari serta untuk hidup sejahtera.

See also  Menteri Basuki Dorong Peran Aktif Pakar Teknik Penyehatan dan Lingkungan IATPI Wujudkan Smart Living

Pada kesempatan ini, Siti Nurbaya juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat yang telah berperan aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan, melalui upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan, pemanfaatan akses hutan sosial bagi masyarakat, serta pembangunan infrastruktur hijau.

“Terima kasih atas kerja keras dan aksi nyata Bapak/Ibu sekalian serta seluruh generasi muda di wilayah Sembalun,” ucapnya.

Setelah upacara, Siti Nurbaya berinteraksi dan melihat langsung hasil kerja masyarakat setempat. Menteri LHK juga menyapa para pendaki dari ketinggian Puncak Gunung Rinjani 3.726 mdpl, serta berkomunikasi melalui telekonferensi dengan para pendaki di ketinggian sekitar 2.008 mdpl yang turut menggelar upacara di Danau Segara Anak. Para pendaki ini merupakan peserta kegiatan Tapak Rinjani dari Mapala Fakultas Ekonomi Universitas Mataram.

Selanjutnya, Menteri Siti Nurbaya juga mengadakan pertemuan di kantor Resort 2 TN. Gunung Rinjani di Sembalun dengan enam kelompok masyarakat konservasi sekaligus menyerahkan bantuan usaha ekonomi produktif masing-masing kelompok sebesar Rp. 30.000.000,- (Tiga puluh juta rupiah). Menteri LHK menyampaikan terima kasih atas kerja keras dan dedikasi mereka dalam menjaga Taman Nasional Gunung Rinjani sambil membangun manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat. Dalam kesempatan ini, Menteri Siti Nurbaya juga melepaskan liarkan Elang Bondol bernama Anjani dan Jayengrana, sebagai simbol komitmen terhadap pelestarian alam.

Kemudian, Menteri LHK juga menyempatkan diri berkunjung ke Persemaian Mandalika. Dalam kunjungan tersebut, Siti Nurbaya menyampaikan bahwa Indonesia saat ini telah memiliki enam persemaian skala besar yang sudah beroperasional penuh, yaitu Persemaian Rumpin di Bogor, Persemaian Mentawir di Kalimantan Timur, Persemaian Likupang di Sulawesi Utara, Persemaian Bajo di NTT, Persemaian Toba di Sumatera Utara, dan Persemaian Mangrove G20 Suwung di Bali. Menyusul kemudian adalah Persemaian Lianganggang di Kalimantan Selatan yang telah selesai dan sedang dalam persiapan operasional, serta Persemaian Mandalika yang progresnya telah mencapai 90%. Selain itu, Persemaian Kemampo di Sumatera Selatan yang saat ini dalam proses pembangunan.

See also  Presiden: Mari Jadikan Ramadan Momentum Tingkatkan Iman dan Takwa

Siti Nurbaya juga menegaskan pentingnya memikirkan tata kelola persemaian skala besar ke depannya. “Persemaian Mandalika, sebagai upaya percepatan rehabilitasi hutan dan lahan (RHL) di NTB, diharapkan dapat berkolaborasi dengan Dinas Provinsi NTB melalui penyiapan hub-hub di seluruh KPH,” pungkasnya.(*)

Berita Terkait

Gubernur Malut Cek Progres Sekolah Rakyat, Hutama Karya Dikebut Rampung 2026
DPD RI Cek Stok Bulog DIY, Pastikan Harga Pangan Terkendali Jelang Lebaran
Pramono Tancap Gas! THR ASN DKI Siap Cair
APBN Tahan Guncangan Global, Wamenkeu Pastikan Defisit Tetap Aman
Pastikan Kesiapan Jalan Nasional di Jawa Timur, Menteri Dody: Perbaikan Tuntas H-10 Lebaran
Hutama Karya Umumkan Penugasan Baru Sekretaris Perusahaan
Tinjau Ruas Parung Bogor, Menteri Dody Pastikan Percepatan Penanganan Kerusakan Jalan
Cabai Rawit Melejit, Cek Update Harga Pangan Nasional Hari Ini

Berita Terkait

Thursday, 5 March 2026 - 15:05 WIB

Gubernur Malut Cek Progres Sekolah Rakyat, Hutama Karya Dikebut Rampung 2026

Thursday, 5 March 2026 - 05:35 WIB

DPD RI Cek Stok Bulog DIY, Pastikan Harga Pangan Terkendali Jelang Lebaran

Wednesday, 4 March 2026 - 14:35 WIB

Pramono Tancap Gas! THR ASN DKI Siap Cair

Tuesday, 3 March 2026 - 13:14 WIB

APBN Tahan Guncangan Global, Wamenkeu Pastikan Defisit Tetap Aman

Monday, 2 March 2026 - 05:51 WIB

Pastikan Kesiapan Jalan Nasional di Jawa Timur, Menteri Dody: Perbaikan Tuntas H-10 Lebaran

Berita Terbaru