Wujudkan Ketahanan Pangan dan Pelestarian Lingkungan, Pj. Gubernur Heru Tanam Pohon dan Tebar Benih Ikan di Waduk Batu Bangkong

Monday, 26 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Penjabat (Pj.) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta Suharini Eliawati, Plt. Kepala Dinas Sumber Daya Air Provinsi DKI Jakarta Ika Agustin Ningrum, dan Wali Kota Jakarta Timur M. Anwar menanam 200 pohon pelindung dan 50 pohon buah-buahan, serta menebar 10.000 benih ikan nila di Waduk Batu Bangkong, Cipayung, Jakarta Timur, pada Senin (26/8).

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan dan pelestarian lingkungan. Penanaman pohon dan penebaran benih ikan akan dilakukan di beberapa waduk yang tersebar di seluruh wilayah Jakarta.

“Upaya ini juga untuk menjadikan Jakarta sebagai kota berketahanan. Hal ini karena waduk memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber penghasil pangan, menampung limpahan air hujan, dan tempat rekreasi.  Di beberapa wilayah, rekreasi berbasis waduk mampu menumbuhkan  perekonomian masyarakat sekitar,” ujar Pj. Gubernur Heru.

Pj. Gubernur Heru juga berharap agar seluruh elemen yang terlibat, termasuk masyarakat, turut menjaga kelestarian Waduk Batu Bangkong. Sehingga, manfaat fasilitas yang telah disediakan dapat dirasakan secara maksimal dan berkelanjutan.

“Saya titip ke Pak Camat, Pak Lurah, Pak RT, Pak RW, agar ini dijaga sama-sama, dirawat. Tidak hanya Pemprov saja yang merawat, tapi warga wajib merawat untuk menjaga kebersihan. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu kegiatan ini, semoga dapat memberikan manfaat sebanyak – banyaknya bagi masyarakat,” harap Pj. Gubernur Heru.

Sementara itu, Kepala Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta Suharini Eliawati menjelaskan, pemanfaatan waduk sebagai tempat ikan nanti diharapkan dapat dipanen dan menjadi sumber protein hewani untuk pemenuhan gizi masyarakat setempat.

See also  Jalan DI Panjaitan Jaktim Macet Akibat Genangan Air Hujan

“Sementara lahan sekitar waduk dapat ditanami pohon pelindung, pohon produktif, dan tanaman pangan, seperti sayuran dan palawija. Pohon pelindung  berfungsi menjaga kelestarian lingkungan dan menyimpan air tanah, pohon produktif untuk dimanfaatkan buahnya, sementara sayuran dan tanaman palawija (talas, kacang tanah, jagung, dan lain-lain) sebagai sumber pangan lokal,” jelas Suharini.

Kemudian, Plt. Kepala Dinas SDA Provinsi DKI Jakarta Ika Agustin menerangkan, di Jakarta terdapat sekitar 125 waduk dengan luas lebih dari 600 hektare. Jika waduk-waduk tersebut dimanfaatkan untuk budidaya ikan air tawar, hasilnya dapat membantu memenuhi kebutuhan ikan masyarakat sekitar.

“Luas area ini sekitar 13.459 m2, terdiri dari 7.159 m2 lahan kering dan 6.300 m2 lahan basah atau perairan. Bibit ikan dapat dipenuhi dari Dinas KPKP, tugas masyarakat adalah turut menjaga kebersihan waduk agar kualitas air tetap terjaga, sehingga budidaya ikan dapat berkelanjutan. Harapannya, lahan yang tersedia dapat dimaksimalkan pemanfaatannya dengan melibatkan berbagai pihak, agar hasilnya bisa menjangkau masyarakat yang lebih luas,” pungkas Ika Agustin.

Berita Terkait

Jaga Jakarta Penuh Warna, Cerminan Jati Diri Warga yang Beragam dan Kreatif
DKI Bergerak Cepat, Siapkan Bantuan ke Sumatera
Pemprov DKI Sasar Transjakarta: Edukasi dan Pelaporan Kekerasan Diperkuat
Pramono Usulkan Kota Tua dan RS Sumber Waras Jadi PSN
Pemprov DKI Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Korban Ledakan SMAN 72
DKI Jakarta Tak Tergoyahkan Puncaki Klasemen POPNAS 2025
Pemprov DKI Bongkar Rusunawa Marunda C, Siap Revitalisasi 2026
POPNAS-PEPARPENAS Dimanjakan: Fasilitas Transportasi dan Wisata Gratis

Berita Terkait

Monday, 1 December 2025 - 10:26 WIB

Jaga Jakarta Penuh Warna, Cerminan Jati Diri Warga yang Beragam dan Kreatif

Saturday, 29 November 2025 - 18:16 WIB

DKI Bergerak Cepat, Siapkan Bantuan ke Sumatera

Wednesday, 26 November 2025 - 18:17 WIB

Pemprov DKI Sasar Transjakarta: Edukasi dan Pelaporan Kekerasan Diperkuat

Monday, 10 November 2025 - 19:55 WIB

Pramono Usulkan Kota Tua dan RS Sumber Waras Jadi PSN

Friday, 7 November 2025 - 20:12 WIB

Pemprov DKI Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Korban Ledakan SMAN 72

Berita Terbaru

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto membuka Rapat Evaluasi Program dsn Anggaran Sekretariat Jenderal Tahun 2025 di Jakarta, Senin (1/12/2025).
Foto : Andri /KemendesPDT

News

Mendes Yandri: Setjen Adalah Mesin Utama Kemendes

Tuesday, 2 Dec 2025 - 09:29 WIB

Berita Terbaru

Presiden Kirim Bantuan Bencana melalui Kementrans, Dilepas Menko AHY

Tuesday, 2 Dec 2025 - 09:12 WIB