Para Pemimpin dan Wakil Negara Tiba di Tanah Air Jelang Pelantikan Presiden dan Wapres RI

Sunday, 20 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


DAELPOS.com
– Indonesia kembali menjadi pusat perhatian dunia dengan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia periode 2024-2029 yang akan berlangsung pada Minggu, 20 Oktober 2024. Para kepala pemerintahan, wakil perdana menteri, dan utusan khusus dari berbagai negara sahabat mulai berdatangan ke Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta sejak Jumat, 18 Oktober 2024. Kedatangan mereka tidak hanya menjadi bagian dari upacara kenegaraan, tetapi juga membawa pesan dukungan serta kerja sama yang lebih erat di masa depan.

Perdana Menteri Papua Nugini, James Marape, bersama pendampingnya, tiba di Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta, pada pukul 20.35 WIB. Kedatangan Marape menandai hubungan erat antara Indonesia dan Papua Nugini, yang berbagi perbatasan darat.

Sebelumnya, sekitar pukul 20.00 WIB, Wakil Perdana Menteri Persemakmuran Australia, Richard Marles MP, juga tiba di Jakarta. Kedatangan Marles dalam momen pelantikan ini memperkuat komitmen Australia untuk terus menjadi mitra strategis Indonesia.

Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, diketahui tiba di Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta, pada Sabtu malam, 19 Oktober 2024, sekitar pukul 18.10 WIB. Kedatangan Anwar Ibrahim menegaskan kuatnya hubungan bilateral antara Indonesia dan Malaysia, yang selama ini bekerja sama di berbagai sektor strategis.

Sementara itu, Suriya Jungrungreangkit, Wakil Perdana Menteri Kerajaan Thailand, juga telah tiba sekitar pukul 17.00 WIB. Thailand dan Indonesia sebagai sesama anggota ASEAN memiliki sejarah panjang dalam bekerja sama di berbagai forum multilateral.

Sekitar pukul 12.40 WIB, Wakil Perdana Menteri Qatar, Khalid bin Mohamed Al-Attiyah, diketahui telah tiba di Bandara Halim Perdanakusuma. Qatar, sebagai salah satu negara di Timur Tengah yang memiliki hubungan kuat dengan Indonesia, diharapkan terus memperkuat kerja sama dalam berbagai sektor.

See also  Di Depan 2.500 Pelaku UMK Perseorangan di Jakarta, Presiden Targetkan NIB Terbit 100.000 per Hari

Sehari sebelumnya, pada Jumat, 18 Oktober 2024, Mantan Presiden Republik Federal Jerman, Christian Wulff, tiba di Jakarta pada pukul 15.50 WIB. Kedatangan Wulff yang pernah memimpin Jerman dari 2010 hingga 2012, menunjukkan perhatian Jerman terhadap perkembangan politik di Indonesia dan harapan untuk memperkuat hubungan bilateral kedua negara.

Kedatangan para pemimpin dan utusan ini mencerminkan pentingnya posisi Indonesia di kancah internasional. Momentum pelantikan Presiden dan Wakil Presiden kali ini menjadi ajang bagi Indonesia untuk memperkokoh hubungan diplomatik dan memperkuat kerja sama strategis dengan negara-negara sahabat di berbagai sektor, baik di kawasan ASEAN, Pasifik, hingga Eropa dan Timur Tengah.

Berita Terkait

Relawan Pertamina Peduli Bergerak Jemput Bola, Layani Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Sumatra
PLN Amankan Kelistrikan dan Antisipasi Lonjakan Pemudik dengan Kendaraan Listrik Selama Libur Nataru 2025/2026
Warga Batangtoru Puji Inisiatif Menteri ESDM Kirim Bantuan Tenda
Bhirawa Steel Tegaskan Komitmen Lingkungan Melalui Gerakan Tanam Mangrove dan ‘Clean Up’
HKI Perkuat Peran Sosial Melalui Program TJSL di Rumah Singgah Sahabat
Indonesia Kokoh Peringkat Kedua SEA Games 2025 dengan 43 Emas
Kementerian PU Pulihkan Akses Jalan dan Salurkan Prasarana Layanan Dasar
Menag Paparkan Fungsi Masjid untuk Umat

Berita Terkait

Thursday, 18 December 2025 - 22:11 WIB

Relawan Pertamina Peduli Bergerak Jemput Bola, Layani Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Sumatra

Thursday, 18 December 2025 - 20:40 WIB

PLN Amankan Kelistrikan dan Antisipasi Lonjakan Pemudik dengan Kendaraan Listrik Selama Libur Nataru 2025/2026

Tuesday, 16 December 2025 - 11:23 WIB

Warga Batangtoru Puji Inisiatif Menteri ESDM Kirim Bantuan Tenda

Tuesday, 16 December 2025 - 09:52 WIB

Bhirawa Steel Tegaskan Komitmen Lingkungan Melalui Gerakan Tanam Mangrove dan ‘Clean Up’

Monday, 15 December 2025 - 19:48 WIB

HKI Perkuat Peran Sosial Melalui Program TJSL di Rumah Singgah Sahabat

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Libur Nataru 2025/2026: Tol Layang MBZ Siap Beroperasi Maksimal

Thursday, 18 Dec 2025 - 23:38 WIB

Olahraga

Tim Voli Putra Indonesia Tembus Final SEA Games 2025

Thursday, 18 Dec 2025 - 23:33 WIB