Kolaborasi BI-Muhammadiyah Perkuat Keuangan Syariah

Wednesday, 6 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Pimpinan Pusat Muhammadiyah menandatangani kerjasama Memorandum of Understanding (MoU) dengan  Bank Indonesia (BI) mengenai Pengembangan Keuangan dan Ekonomi Syariah di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta pada Rabu (6/8).

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan bahwa MoU kerjasama ini tidak hanya untuk satu kelompok  saja, akan tetapi untuk kepentingan bangsa. Ia menegaskan semangat kolektif menjadi keharusan untuk tercapainya sebuah pengembangan ekonomi bangsa.

“Semangat untuk bekerja sama itu harus menjadi kekuatan kolektif  bangsa kita termasuk dalam pengenmangan ekonomi,” ucap Haedar.

Lebih lanjut, Haedar mendorong agar bangsa kita bisa bangkit secara ekonomi, juga peran persyarikatan yang akan terus mengembangkan berbagai aspek kegiatan ekonomi syariah dan ekonomi pada umumnya.

Haedar mengingatkan lagi akan sejarah persyarikatan yang mempunyai ekosistem dalam pengembangan ekonomi, dengan awal berdirinya Muhammadiyah dipelopori oleh para saudagar muslim.

“Muhammadiyah memiliki tradisi besar yang mana mempunyai ekosistem dalam  pengembangan ekonomi. Dan dulu, di dalam basis-basis Muhammadiyah baik di Jawa  maupun di luar Jawa, dari awal berdirinya mempunyai kekuatan dari para saudagar muslim,” ungkapnya.

Sementara itu, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo mengatakan bahwa kerjasama BI dengan Muhammadiyah sudah dilakukan dari beberapa tahun sebelumnya, dengan mengembangkan unit-unit usaha. Perry juga menegaskan bahwa untuk kerjasama ke depan harus lebih ditingkatkan.

Perry memaparkan bahwa ada dua pembagian spesifikasi dalam bidang keuangan namun saling berkesinambungan yakni ada keuangan secara komersial dan keuangan secara sosial.

“Keuangan sosial itu Muhammadiyah, yang kuat di dalam pengelolaan mobilisasi, terus kami (BI) membantu untuk bagaimana mengembangkan keuangan syariah maupun juga keuangan sosial syariah,” ungkap Perry.

Diakhir Perry mengatakan bahwa BI siap membersamai Muhammadiyah dalam mengembangkan ekonomi, juga keuangan syariah yang rahmatan lil alamin.

See also  Syarief Hasan Dorong Santri Indonesia Terus Berkarya Di Masa Pandemi Covid-19

Berita Terkait

Dorong Ketahanan Energi Kawasan, Bahlil Dampingi Prabowo di KTT ASEAN
Akses ke IKN Makin Singkat, Hutama Karya Targetkan Tol 3A-2 Rampung Akhir 2026
AHY Pimpin Penanganan Pantura, Giant Sea Wall Disiapkan
Kementerian PU Kebut Sekolah Rakyat Tahap II di Brebes, Rampung Juni 2026
Tol Riau Ditargetkan, Hutama Karya Pacu Junction Pekanbaru–Bypass Pekanbaru Tahun Ini
Kementerian PU Perkuat Pengendalian Banjir di Maluku Utara, Bangun Sabo Dam dan Tanggul Sungai Tahun 2026
Bangun Negeri dari Kawasan Transmigrasi, Pendaftaran Tim Ekspedisi Patriot Resmi Dibuka
Proyek EPC Talavera Tuntas, Indonesia Punya Dermaga Ekspor Semen Berkapasitas Besar

Berita Terkait

Thursday, 7 May 2026 - 18:41 WIB

Dorong Ketahanan Energi Kawasan, Bahlil Dampingi Prabowo di KTT ASEAN

Wednesday, 6 May 2026 - 14:52 WIB

Akses ke IKN Makin Singkat, Hutama Karya Targetkan Tol 3A-2 Rampung Akhir 2026

Wednesday, 6 May 2026 - 11:07 WIB

AHY Pimpin Penanganan Pantura, Giant Sea Wall Disiapkan

Wednesday, 6 May 2026 - 10:44 WIB

Kementerian PU Kebut Sekolah Rakyat Tahap II di Brebes, Rampung Juni 2026

Tuesday, 5 May 2026 - 20:59 WIB

Tol Riau Ditargetkan, Hutama Karya Pacu Junction Pekanbaru–Bypass Pekanbaru Tahun Ini

Berita Terbaru

Berita Utama

Dorong Ketahanan Energi Kawasan, Bahlil Dampingi Prabowo di KTT ASEAN

Thursday, 7 May 2026 - 18:41 WIB

Nasional

Mendes Yandri Ajak BPD Sukseskan Program Prioritas Pemerintah

Thursday, 7 May 2026 - 18:08 WIB