PATRI Produksi Kopi dan Lempok Durian, Wamen Viva Yoga: Rasanya Mantap, Perlu Dicoba

Tuesday, 24 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Di akhir tahun, Desember 2024, Perhimpunan Anak Transmigrasi Republik Indonesia (PATRI) menggelar Munas V. Munas yang diikuti oleh berbagai utusan pengurus dari berbagai daerah itu digelar di Gedung Makarti,  komplek kantor Kementerian Transmigrasi (Kementrans), Kalibata, Jakarta.

Di sela-sela acara, Wakil Menteri Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi menerima pengurus PATRI DPC Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat. Ketua PATRI Kayong Utara Iwan Dwi Purnomo dalam kesempatan itu mengatakan merasa senang bisa bertemu dengan Bapak Wamen. Dalam pertemuan tersebut ia dan pengurus lainnya menyampaikan berbagai permasalahan yang ada di kawasan transmigrasi. “Tak lupa Kami menyampaikan berbagai usulan”, ujarnya.

Dirinya merasa senang, semua isi hati yang dicurahkan mendapat respon positif. “Beliau juga mendukung pengembangan kawasan transmigrasi menjadi daerah yang maju dan berkembang serta menjadi contoh lingkungan sekitarnya”, ujarnya.

Dalam pertemuan tersebut, pengurus organisasi itu membawa produk olahan hasil bumi di sana yang dikemas menjadi komoditas UMKM yang bisa dibanggakan, yakni kopi dan lempok durian.

Produk yang ditunjukan itu diapresiasi oleh Viva Yoga. Kopi jenis liberika itu menurut Wakil Ketua Umum PAN perlu dicoba dan dipasarkan lebih luas. Jenis kopi yang berasal dari Afrika dan masuk ke Indonesia pada tahun 1965 yang memiliki ciri biji buah kurma, berukuran lebih besar, dan agak lonjong itu rasanya beda dan mantap.

Produksi kopi dari Kayong Utara menurut Wakil Ketua Umum PAN itu menunjukan kawasan transmigrasi berupa lahan gambut bisa ditanami kopi. “Dengan dolomit mampu mengurangi tingkat keasaman dan menyuburkan tanah”, ujarnya. “Kerja keras mengolah lahan gambut menghasilkan produk yang bisa dibanggakan”, tambahnya.

Tak hanya kopi produksi PATRI Kayong Utara yang perlu dirasakan, lempok durian yang dibawa oleh mereka juga didorong untuk lebih berkembang. Produksi durian di sana melimpah dan menjadi sentra buktinya dibangun tugu durian. “Semua produk UMKM ini perlu dicoba dan dipasarkan lebih luas”, ujar Viva Yoga.

See also  Tunjangan Kinerja Pegawai Kemendes PDTT Disetujui Naik Jadi 80 Persen

Saat menutup Munas V, mantan anggota Komisi IV DPR itu mengatakan dengan terdistribusinya penduduk Indonesia dari daerah padat ke longgar lewat transmigrasi, hal demikian akan memberikan perliundungan terhadap wilayah-wilayah yang masih kosong. “Perpindahan penduduk itu menciptakan akulturasi budaya, percampuran penduduk, sehingga memperkuat ke-bhineka-an”, ujarnya. “Juga menumbuhkan pertumbuhan ekonomi  baru seperti di Provinsi Kalimantan Barat”, ujarnya.

Hadirnya PATRI dan perpindahan penduduk yang difaslitas oleh Kementrans disebut sebagai langkah yang baik dan memberikan manfaat bagi masyarakat, bangsa, dan negara.

Berita Terkait

Pastikan Dampak Nyata, Kementerian PANRB Terus Perkuat Tata Kelola Program MBG
Prabowo Alokasikan Rp5 Triliun untuk 30 Rangkaian KRL Baru
Kemen PU Wujudkan Asta Cita: Fondasi Keadilan dan Keberlanjutan
Komite III DPD RI Dukung Pengesahan RUU P2MI untuk Perlindungan Menyeluruh Pekerja Migran
Fokus Program Prioritas Nasional, Mendes Yandri Dorong Optimalisasi Dana Desa untuk Pemberdayaan Masyarakat
Hadiri 5th International Conference on SIBE, Menteri PU Dorong Infrastruktur Berkelanjutan untuk Ketahanan Nasional dan Lingkungan
Hutama Karya Tegaskan Komitmen Lindungi Gajah dan Vegetasi di Jalan Tol Pekanbaru–Dumai
Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru

Berita Terkait

Wednesday, 5 November 2025 - 16:40 WIB

Pastikan Dampak Nyata, Kementerian PANRB Terus Perkuat Tata Kelola Program MBG

Wednesday, 5 November 2025 - 16:32 WIB

Prabowo Alokasikan Rp5 Triliun untuk 30 Rangkaian KRL Baru

Wednesday, 5 November 2025 - 10:04 WIB

Kemen PU Wujudkan Asta Cita: Fondasi Keadilan dan Keberlanjutan

Wednesday, 5 November 2025 - 08:52 WIB

Komite III DPD RI Dukung Pengesahan RUU P2MI untuk Perlindungan Menyeluruh Pekerja Migran

Tuesday, 4 November 2025 - 21:45 WIB

Fokus Program Prioritas Nasional, Mendes Yandri Dorong Optimalisasi Dana Desa untuk Pemberdayaan Masyarakat

Berita Terbaru

foto istimewa

Nasional

Prabowo Alokasikan Rp5 Triliun untuk 30 Rangkaian KRL Baru

Wednesday, 5 Nov 2025 - 16:32 WIB