Wamen Viva Yoga: Kementrans Berkolaborasi Dengan Berbagai Pihak Untuk Menciptakan Kesejahteraan Rakyat dan Kedaulatan Pangan

Wednesday, 25 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Di Ruang Kerja, Gedung C, Komplek Kementerian Transmigrasi (Kementrans), Kalibata, Jakarta, 24/12/2024, Wakil Menteri Transmigrasi (Wamentrans) Viva Yoga Mauladi menerima Ittihadul Muballighin Wal Muballighat (IMMI) Dewan Pimpinan Wilayah Jakarta.

Kedatangan delegasi yang langsung dipimpin Ketua IMMI DKI Jakarta H. Agus Sudono dan Sekretaris Umum H. Tubagus Masnun itu untuk menjajaki sinergi dan kolaborasi IMMI dan Kementrans. “Peluang yang ada untuk dikerjasamakan Kami jajaki”, ujar Agus Sudono.

Kehadiran pengurus IMMI disambut hangat oleh Viva Yoga. Kehadiran organisasi yang sudah memiliki cabang di berbagai kabupaten, kota, dan provinsi itu disebut sebagai bentuk perhatian IMMI kepada program-program Kementrans. Dikatakan kementerian yang sekarang terpisah dengan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal itu saat ini banyak melakukan kolaborasi dengan berbagai kementerian, seperti Kementerian Pertanian, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Koperasi, Kementeian ATR/BPN, Kementerian Kesehatan. “Kementrans juga menjajaki kerja sama dengan berbagai kelompok masyarakat, organisasi profesi, dan perguruan tinggi”, ujarnya.

Kolaborasi dengan lembaga pemerintah dan masyarakat dikatakan oleh mantan anggota Komisi IV DPR itu sebagai jalan yang tidak hanya untuk mensukseskan program transmigrasi namun juga untuk mencakup program yang sekarang tengah menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto, yakni swasembada pangan, kedaulatan pangan. “Untuk membangun swasembada pangan, tentu semua pihak harus berkolaborasi”, ujar Wakil Ketua Umum PAN itu.

Transmigrasi menurut Viva Yoga dilakukan tidak hanya sekadar memindahkan penduduk. Program resmi pemerintah Indonesia yang dilakukan sejak tahun 1950 itu diharapkan mampu menciptakan daerah pertumbuhan ekonomi baru, pembukaan lapangan kerja, pemerataan penduduk, dan akulturasi budaya.

Menurut alumni Pascasarjana UI itu siapa saja boleh mengajukan diri menjadi transmigran namun harus memenuhi prosedur yang sudah ditentukan. “Kami terbuka bila ada anggota IMMI ingin melakukan transmigrasi namun ia harus memenuhi prosedur yang sudah ditetapkan”, ungkapnya.

See also  KLHK Gelar Workshop FoLU Net Sink 2030 Bersama Akademisi

Kementrans tidak hanya membuka pintu dan memfasilitasi masyarakat yang ingin menjadi transmigran tetapi juga mempunyai program mempersiapkan transmigran terdidik dan terlatih untuk ditetapkan di daerah tujuan. Program ini bisa diraih bagi generasi muda lewat Beasiswa Transmigrasi Patriot. “Sebelum ditempatkan di daerah transmigran, mereka lebih dahulu dididik langsung di lapangan dan bangku kuliah”, ujar pria asal Lamongan, Jawa Timur, itu.

Berita Terkait

COO Danantara Indonesia Tinjau Jalan Tol Pekanbaru-Padang Seksi Padang-Sicincin
HKA Tampil di Seminar Bersama Egis Asia Pacific dan HPJI soal Aset Jalan Tol
Rakor Bersama DPR RI, Kementerian PU Komitmen Percepat Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera
Pergerakan Lalu Lintas JTTS pada Long Weekend Imlek 2026
Hutama Karya Rampungkan Jembatan Sementara Aih Bobo, Akses Gayo Lues Kembali Tersambung
Ajak APDESI Terus Solid, Mendes Yandri Harap Sukseskan Program Prioritas Presiden Prabowo
Jelang Imlek 2026, Arus Kendaraan di MBZ Padat
Long Weekend Imlek 2026, Trafik JTTS Meningkat pada 14 Februari

Berita Terkait

Thursday, 19 February 2026 - 19:40 WIB

COO Danantara Indonesia Tinjau Jalan Tol Pekanbaru-Padang Seksi Padang-Sicincin

Wednesday, 18 February 2026 - 23:05 WIB

Rakor Bersama DPR RI, Kementerian PU Komitmen Percepat Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera

Tuesday, 17 February 2026 - 15:58 WIB

Pergerakan Lalu Lintas JTTS pada Long Weekend Imlek 2026

Tuesday, 17 February 2026 - 09:55 WIB

Hutama Karya Rampungkan Jembatan Sementara Aih Bobo, Akses Gayo Lues Kembali Tersambung

Monday, 16 February 2026 - 12:54 WIB

Ajak APDESI Terus Solid, Mendes Yandri Harap Sukseskan Program Prioritas Presiden Prabowo

Berita Terbaru

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa / foto dok. kemenkeu

Ekonomi - Bisnis

Menkeu Purbaya Tambah TKD Rp10,65 Triliun untuk Aceh, Sumut, dan Sumbar

Thursday, 19 Feb 2026 - 19:54 WIB

Berita Utama

BSI MU-FEST 2026 Dorong Literasi Keuangan Syariah di UMY

Thursday, 19 Feb 2026 - 19:28 WIB