Pascagempa NTT, Kementerian PU Percepat Penanganan Sanitasi Di Pengungsian

Wednesday, 19 August 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com  – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mempercepat penanganan infrastruktur terdampak gempa bumi magnitudo 7,7 yang mengguncang Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Sabtu (15/8/2026). Penanganan di sejumlah wilayah terdampak difokuskan pada pemulihan layanan dasar masyarakat, terutama penyediaan air bersih, sanitasi, dan pengelolaan persampahan.

Menteri PU Dody memastikan ketersediaan sarana air bersih dan sanitasi bagi masyarakat terdampak, khususnya di lokasi pengungsian. Dalam masa tanggap darurat, kedua layanan tersebut menjadi kebutuhan mendasar yang berkaitan langsung dengan kesehatan dan aktivitas sehari-hari masyarakat.

“Yang penting sekarang bagaimana kebutuhan masyarakat bisa segera kita layani. Karena itu, infrastruktur yang berkaitan langsung dengan kebutuhan dasar, termasuk sarana air bersih dan sanitasi, harus segera kita cek dan tangani sesuai kondisi di lapangan,” kata Menteri Dody.

Kepala Balai Penataan Bangunan Prasarana dan Kawasan (BPBPK) NTT Didik Wahyudi mengatakan, Kementerian PU juga mendapat arahan dari pemerintah pusat untuk memastikan kebutuhan sanitasi di titik-titik pengungsian dapat tertangani dengan baik.

“Seiring bertambahnya aktivitas di lokasi pengungsian, tentunya akan muncul kebutuhan pengelolaan sampah serta penyedotan septic tank. Saat ini, kebutuhan tersebut sedang kami petakan, termasuk di titik-titik pengungsian yang ada,” ujar Didik.

Untuk mendukung pelayanan sanitasi, Kementerian PU juga akan mengusulkan penambahan armada truk tinja. Penambahan armada tersebut diperlukan untuk memperkuat layanan penyedotan septic tank di lokasi-lokasi pengungsian sehingga kebersihan dan kesehatan lingkungan tetap terjaga selama masa tanggap darurat.

Selain layanan dasar, Kementerian PU melakukan identifikasi terhadap kerusakan infrastruktur di sejumlah wilayah terdampak. Di Kabupaten Manggarai Barat, identifikasi antara lain dilakukan terhadap Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Warloka, Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Warloka, Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT), Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), serta sejumlah sarana pendukung lainnya.

See also  Kemenhub Perpanjang Masa Berlaku Permenhub 25 Tahun 2020 Hingga 7 Juni 2020

Hasil identifikasi sementara menunjukkan terdapat sejumlah bangunan yang mengalami kerusakan, mulai dari retakan hingga kerusakan pada bagian struktur pendukung. Kementerian PU terus berkoordinasi dengan pengelola aset dan pemerintah daerah untuk menentukan kebutuhan penanganan berdasarkan tingkat kerusakan dan tingkat urgensinya.

Langkah cepat tersebut merupakan bagian dari komitmen Kementerian PU dalam memastikan infrastruktur dasar tetap memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam situasi tanggap darurat. Penanganan ini sekaligus sejalan dengan Sasaran Utama PU608, yang mengarahkan pembangunan infrastruktur pada manfaat nyata bagi masyarakat melalui penyediaan kebutuhan dasar, peningkatan kualitas hidup, peningkatan produktivitas, serta penciptaan pertumbuhan ekonomi.

Kementerian PU akan terus melakukan pemantauan dan koordinasi bersama pemerintah daerah serta pemangku kepentingan terkait untuk memastikan kebutuhan infrastruktur dasar masyarakat terdampak gempa dapat ditangani secara cepat, tepat, dan berkelanjutan.(#PU608)

Berita Terkait

Bappisus Bakal Bersihkan 532 Lapas dan Rutan
Guru Besar ITPLN Dorong PLTS 100 GWp Ciptakan 5,52 Juta Kerja
Hari Batik Nasional, Pertamina Buka Ruang Berkarya dan Kemandirian Ekonomi
Sawah Kekurangan Air, Pompa Dikerahkan di Bekasi hingga Cirebon
Dorong Ketahanan Pangan, Transmigran Gerbang Mas Perkasa dan TEP UI Sulap Lahan Tandus Jadi Pekarangan
Gunhar: Kekayaan Alam Harus Digunakan Sebesar-besarnya untuk Kesejahteraan Rakyat
Menteri Dody Sisir Titik Kekeringan, Perjuangkan Air bagi Petani demi Swasembada Pangan
Tamsil Linrung Pimpin Delegasi DPD Pantau Langsung Pemilu Rusia

Berita Terkait

Monday, 5 October 2026 - 13:04 WIB

Bappisus Bakal Bersihkan 532 Lapas dan Rutan

Saturday, 3 October 2026 - 13:53 WIB

Guru Besar ITPLN Dorong PLTS 100 GWp Ciptakan 5,52 Juta Kerja

Saturday, 3 October 2026 - 10:54 WIB

Hari Batik Nasional, Pertamina Buka Ruang Berkarya dan Kemandirian Ekonomi

Friday, 2 October 2026 - 12:41 WIB

Sawah Kekurangan Air, Pompa Dikerahkan di Bekasi hingga Cirebon

Wednesday, 30 September 2026 - 10:23 WIB

Dorong Ketahanan Pangan, Transmigran Gerbang Mas Perkasa dan TEP UI Sulap Lahan Tandus Jadi Pekarangan

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Tawarkan Lebih 5.000 Aset, Gebyar Lelang Serentak Nusantara BRI 2026

Tuesday, 6 Oct 2026 - 20:04 WIB

News

BNI Gandeng Indomaret, Akses Modal Mitra Usaha Diperkuat

Tuesday, 6 Oct 2026 - 19:56 WIB